老人政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

老人政治英语Gerontocracy),政治學術語,是指一個國家或政治團體的領導成員,平均年齡比起大多數的成年人民還要更老。老化的情況嚴重,一個國家或政治團體的領導權都掌握在老人手中。老人政治可被視作為一種穩定的政治,但大多數老人對國家大事採取拖延等政策,而不會按情況隨機應變。老人政治更扼殺了年輕的政治力量,令國家或政治團體內部政治生態不平衡及越趨保守。

典型範例[编辑]

柏拉圖在《理想國》中主張:「老人應該統治,青年應該服從。」

日本豐臣秀吉統治末期,為了培養接班人豐臣秀賴,故安排五大老三中老五奉行,也是一種老人政治的形式。

社會主義國家中,有部分的領袖,如總書記國家元首政府首腦是終身任職,如蘇聯的列寧史達林勃列日涅夫 、朝鲜的金日成父子、越南的胡志明、古巴的卡斯楚兄弟和中國的毛澤東等;後來的鄧小平江澤民胡錦濤上台的時候也超過六十歲。而社會主義國家的執政黨中央政治局組織中,政治局成員的年齡與黨齡通常都很高。

又以中國共產黨領導階層為例,1980年代末中共八大元老、時任黨總書記胡耀邦趙紫陽,與曾任總理的李鵬朱鎔基等人,仍以超過六十歲的高齡發揮中共政壇的影響力;而中共高層中「黨和國家領導人」的前幾位排名,包含中共中央總書記國務院總理等權威性頭銜,均為年齡與黨齡較高的核心黨幹部。社會主義國家由於實施「黨指揮槍」的治軍綱領,各個社會主義國家的中央軍委成員中,有數名身兼中央級黨職的高階將領,並能參與全國人民代表大會全國政協最高蘇維埃等社會主義國家議事機構;而這些高階將領多半經歷著漫長的軍旅生涯,並獲得崇高的軍中地位。

有報導稱,在胡錦濤接任中共中央總書記和中華人民共和國主席後,江澤民利用自己的逾兩屆中共中央總書記及第三代領導集體核心的身份,在公開和不公開場合干預胡溫體制的政務,制約胡錦濤和國務院總理溫家寶的權限,導致一些人認為胡錦濤的「不作為、無作為」是由於「江太上皇」的干政。[1]

台灣戒嚴時期蔣介石蔣經國父子,他們的總統國民黨領導人任期都直到去世為止,其中蔣氏父子的接任者嚴家淦李登輝上台的時候也超過六十歲高齡。另外台灣曾存在的國民大會中,從1947年《中華民國憲法》施行後來自中國各省選出的第一屆國民大會代表,隨國民政府遷台後四十餘年一直沒有改選,國代逐漸老邁與凋零;加上國代來自中國大陸各省,不諳台灣政治生態,故有「萬年國會」之譏;1990年3月,台灣發生了野百合學運,迫使萬年國代退場並全面改選,連帶將時任行政院院長郝柏村拉下台,終結了萬年國會。

1979年伊朗什葉派教士霍梅尼發動了伊朗伊斯蘭革命後,推翻了親美國的巴勒維王朝,並建立了神權政治政權。伊朗的神權政治權力核心是由一群位高權重的資深什葉派教士所組成,並在教士集團中產生伊朗最高領袖,具有伊朗總統與其他政治領袖的任命權。

2013年10月1日,台灣政治評論家江春男(司馬文武)在《台灣蘋果日報》首次以「五府千歲」諷刺民進黨的老人政治:「國民黨的老人一個一個退出政壇,民進黨卻出現許多『不老騎士』繼續在政壇奔馳,這種現象實在有趣。有人說:民進黨轉型最大的問題,不在兩岸政策,而是年紀越大的身體越好;許多元老充滿使命感,仍以天下為己任;而中生代不是身體不行,就是安於現況,企圖心不足,當年的浪漫闖蕩不見蹤影。有人開玩笑說:這哪裡是『不老騎士』,應該叫『五府千歲』才對。聽到這句話,許多民進黨人都笑不出來,一片沉默。」[2]2013年11月23日,民進黨主席蘇貞昌駁斥:「如果什麼事都只有看年紀,那我看江蕙、阿妹(張惠妹)早就輸給蔡依林、輸給瑤瑤(郭書瑤)了。」[3]2014年2月15日,台灣戰略學會理事長王崑義說:「曾幾何時,(台灣)南部的信仰中心『五府千歲』,竟然被媒體用來指涉民進黨缺乏世代交替動力的形容詞;這種把名詞當成形容用語,其實是對五府千歲的不敬,而不是污衊民進黨。只是讓人不解的是:民進黨何時失去新動力,必須由過去(美麗島事件)的『美麗島世代』重新擔負起革命者的角色,而青壯派的革命動力竟然完全看不到。民進黨出現這種『斷代』的情形,應該是跟『兩個太陽』(蘇貞昌與蔡英文)之爭有極大的關係。」[4]

2014年1月10日,台灣基督長老教會牧師盧俊義諷刺民進黨的老人政治:「從黨外到現在的民進黨,最令人無法容忍的是:還有人老是活在美麗島事件裡,喜愛人家述說他犧牲是多麼大,甚至常常在有意無意間暗示著台灣人欠他們許多『愛台恩情債』。坦白說,台灣人不但沒有欠他們任何債,反而是他們欠了台灣人更多『疼惜的支持債』。這些『美麗島時代』的菁英若是還有一點反省能力,就會清楚從1980年到2000年,台灣人怎樣用20年時間支撐民進黨茁壯起來的。今天,不但看不到他們有任何感恩的心,卻還在想盡辦法繼續在消耗台灣人的真愛之情。」[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 嵇伟. 透视中国:老人干政时代的结束?. BBC中文網. 2013-01-30 [2013-03-16]. 
  2. ^ 江春男. 五府千歲. 台灣蘋果日報. 2013-10-01 [2014-01-16] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 葉素萍. 蘇:若只看年紀 阿妹早輸瑤瑤. 中央通訊社. 2013-11-23 [2014-03-30] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 王崑義. 民進黨的“五府千歲”. 中評社. 2014-02-15 [2014-03-29] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 盧俊義. 越來越沒志氣的民進黨. 台灣蘋果日報. 2014-01-10 [2014-02-22].