五奉行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 五奉行
假名 ごぶぎょう
平文式罗马字 Go-bugyō
五年寄連署書狀

五奉行安土桃山時代豐臣政權時期制定的職務,是負責政權運作的工作。

一說是豐臣秀吉就任關白後的1585年(天正十三年)[1]設立,但應該是1598年秀吉臥病在床時,隨五大老制度成立而跟著設置的[來源請求]。起初豐臣政權多以大谷吉繼小西行長等人做行政奉行工作,後來從這些人裡挑出五個做年寄,職位大致和鎌倉幕府的「連署」、室町幕府的「管領」相當[2]。後被德川家康方面稱為奉行,而家康稱自己為年寄。相同的在桃山安土年代並沒有「五大老」的稱謂,德川家康這五位有力大名應該相當於「武家清華家」[3],所以家康為「豐臣朝臣羽柴武藏大納言」,前田利家為羽柴加賀中納言,毛利輝元為羽柴安芸中納言,或類似室町裡「三管四職」裡的四職,江戶幕府亦對外樣大名設有相同的「清華成」。

1600年(慶長五年)五奉行裡的石田三成擁立五大老之一的毛利輝元發動關原之戰,長束正家跟隨三成,而淺野長政則從屬東軍的德川秀忠軍。前田、增田兩位則停留在大坂城

奉行[编辑]

  • 淺野長政(甲斐甲府30萬石)筆頭·主司法、政務之年寄(秀次事件後被罷)
  • 石田三成(近江佐和山19萬石)主行政、政務之年寄
  • 前田玄以(丹波龜岡5萬石)主寺社、御所、朝廷、公家之年寄
  • 長束正家(近江水口5萬石)主財政之年寄
  • 增田長盛(大和郡山22萬石)主土木、政務之年寄
  • 宮部繼潤,秀次事件後接替長政成為六年寄之一[4]
  • 富田信广,秀次事件後接替長政成為六年寄之一

關連事項[编辑]

  1. ^ 小瀨甫庵太閤記』所載
  2. ^ 因為豐臣秀吉不是征夷大將軍,而是關白,故比照前關白藤原氏,成立「五攝家」,經由這五家每年接受全國直屬莊園的「寄進」,「寄進」與「奉行」同樣是佛教用語。所以此五人為豐臣公家政權在京都或大阪樞紐的五位次高掌權者。為家康等以下剋上的東軍外藩武家所不能容忍,故竄改之。而江戶政權相同職務的老中不過是二萬石譜代以上的職務,祿少而權重。
  3. ^ 矢部健太郎『豊臣政権の支配秩序と朝廷』(吉川弘文館、2011年)
  4. ^ 1595年文祿4年7月20日《付諸將血判起請文》