奉行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 奉行
假名 ぶぎょう
平文式罗马字 Bugyō

奉行日本存在於平安時代江戶時代期間的一種官職或軍職(如小荷駄奉行),按理是幕府軍政府下的軍職。奉行一職首次出現在平安時代,當時是擔任司掌宮廷儀式的臨時職役,鎌倉幕府成立以後逐漸成為掌理政務的常設職位。豐臣秀吉當權時,其下設有多種奉行,負責佐理政務,其中有5位奉行特別重要,相當於豐臣秀吉的特任政務官,一般合稱五奉行

江戶幕府成立後,奉行成為構成官僚體系的主力職位,上至幕府,下至各地方的大小藩主,都依各種政務需要設置許多奉行職位。江戶幕府常設以下四類奉行:

奉行的辦公處所一般通稱為「奉行所」,相當於中國衙門堂官下屬辦事的廳署。為唐代和日本四等官上下從屬關係,並沒有一定的品秩高低,下對上令而(上對下稱為宣下),有可能是如同內務府下某個單位官署,亦有可能僅為縣衙六科房或巡檢司、亭長等事務官。

此外,受到日本文化影響,琉球第二尚氏王朝亦設有奉行的職務,如御物奉行山奉行等。