镰仓幕府

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鎌倉幕府
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 鎌倉幕府
假名 かまくらばくふ
平文式罗马字 Kamakura bakufu
镰仓幕府

1192年-1333年
 

國徽

首都 京都(皇室駐地)
镰仓(幕府駐地)
常用語言 日語
主要宗教 神道教
佛教
儒学
政体 幕府
天皇
- 1183年-1198年 後鳥羽天皇 (首)
- 1318年-1339年 後醍醐天皇 (末)
征夷大將軍
- 1192年-1199年 源賴朝(首)
- 1226年-1244年 藤原賴經(四)
- 1252年-1266年 宗尊親王(六)
- 1308年-1333年 守邦親王(末)
執權
- 1203年-1205年 北條時政 (首)
- 1224年-1242年 北條泰時 (三)
- 1268年-1284年 北條時宗 (八)
- 1316年-1326年 北條高時 (十四)
- 1327年-1333年 北條守時 (末)
歷史
 - 建立 1192年7月12日
 - 终结 1333年5月22日
貨幣 宋錢、元錢
警告沒有為"common_name"指定數值
鎌倉幕府初代征夷大將軍源賴朝
鎌倉幕府初代執權暨得宗北條時政

鎌倉幕府(1192年—1333年),是日本第一个幕府政权,建立者为源赖朝平安时代末期,武将出身的源赖朝打败了贵族阶级的实权派平清盛一族,并逼迫在源平之战中为自己立下了汗马功劳的兄弟源义经自杀,达到了自己一手遮天的目的。源平會戰在日本可谓家喻户晓,作家信浓前司行长据此写成历史小说《平家物语》。镰仓幕府的建立标志着日本中央贵族掌握实际统治权的结束,而在贵族时代地位很低的武士登上了历史舞台。武士阶层鄙视平安朝贵族萎靡的生活,崇尚以“忠君、节义、廉耻、勇武、坚忍”为核心的思想,结合儒学佛教禅宗神道,形成武士的精神支柱“武士道”。13世纪元军侵日战争客观上使幕府进一步加强了对日本的统治。镰仓幕府的建立也标志着天皇成为傀儡,幕府成为实际的政治中心。

後白河法皇院政期間一直避免給予源賴朝征夷大將軍的稱號。關白九條兼實執政期間,正式授予了源賴朝征夷大將軍的稱號,但在源通親的建議下,不准賴朝將女兒大姬嫁入宮中。九條兼實的女兒九條任子後鳥羽天皇的中宮但未生下皇子。1195年源通親的養女源在子為天皇誕下一子為仁(即後來的土御門天皇)之後,次年京都就發生了政變,九條任子就被廢去中宮之位,其父兼實也被罷免官職。這次政變的幕後主謀就是源賴朝。

建久9年(1198年)1月11日,後鳥羽天皇禪位給了兒子為仁親王,是為土御門天皇。此後,後鳥羽上皇開設院政,輔佐土御門、順德仲恭三代天皇。他積極對院政進行改革,並在1199年源賴朝死後對鐮倉幕府持強硬態度,試圖將鐮倉幕府控制在自己手裡。

二代將軍源賴家被廢黜後,源千幡被後鳥羽上皇賜名「實朝」,立為鐮倉幕府第三代將軍,試圖擴大朝廷在幕府的影響力。在源實朝擔任將軍的時期,朝廷和幕府之間的關係十分親睦。幕府曾提出「宮將軍」的構想,也就是讓親王出任將軍。但實朝被暗殺後,朝廷和北條氏控制下的幕府關係惡化,後鳥羽上皇拒絕了幕府宮將軍的構想。

承久元年(1219年),內裏守護源賴茂率西面武士嘩變,最終被鎮壓。其原因,一說是賴茂試圖脅迫後鳥羽上皇讓他當上將軍,另一說是要求上皇下達討幕的院宣。包括仁壽殿、宜陽殿、校書殿在內的許多宮殿被燒毀。後鳥羽上皇下令向全國徵收重建宮殿的費用,但鐮倉幕府轄下的東國地頭皆拒絕向朝廷朝貢。這使朝廷和幕府的關係急劇惡化。

承久3年(1221年)5月14日,後鳥羽上皇下達了討伐時任幕府執權北條義時的院宣,並召集畿內、近國的武士討伐幕府,史稱承久之亂。北條義時率軍反擊,朝廷軍大敗。

二個月後的7月9日,北條義時的兒子北條泰時率19萬大軍上京,將後鳥羽上皇流放隱歧島,順德上皇流放佐渡島,土御門上皇流放土佐國。後鳥羽上皇的皇子雅成親王流放但馬國、賴仁親王流放備前國。同時廢黜了順德上皇的兒子仲恭天皇,擁立後鳥羽上皇哥哥守貞親王的兒子茂仁王為新的天皇,是為後堀河天皇;守貞親王則以太上天皇的身份執掌院政,是為後高倉院。自此後,幕府開始擁有控制與決定天皇皇位繼承的大權。

1318年,後醍醐天皇即位,決心恢復皇室權威,廢黜武家院政,開始親政。正中元年(1324年),後醍醐天皇密謀倒幕,但計劃被幕府得知,主要大臣遭到流放,第一次倒幕運動失敗,史稱「正中之變」。1331年,後醍醐天皇再次密謀倒幕,倒幕軍被幕府軍打敗,史稱「元弘之亂」,後醍醐天皇被流放,第二次倒幕運動失敗。

元弘之亂後,近畿東國為首的各地武士農民的倒幕運動此起彼伏。1333年,各地豪族都開始倒幕,幕府派足利高氏前去平亂,足利高氏早已不滿北條氏專制政權,途中倒戈天皇,號稱「勤王」,領兵反抗幕府,攻擊六波羅探題部隊。於此之機,新田義貞於關東起兵,立下大功攻下了鎌倉,最後一代執權北條守時得宗北條高時相繼自殺,東勝寺一役標誌著鎌倉幕府的滅亡。

後醍醐天皇消滅了鎌倉幕府後,就進行了第一次的王政復古,推行新政,史稱建武新政。由於新政未能大部分滿足武士的要求,而且只重用京都的公卿貴族,故引來武士的不滿。其中,倒幕大將足利尊氏更為不滿,他雖然被賜給天皇名字中的尊字,但他想開幕府,結果足利尊氏迫後醍醐天皇退位。足利尊氏与失势的持明院统及反后醍醐帝的公家势力结合,拥立新天皇,新天皇光明天皇策封他為征夷大將軍,是為北朝。 後醍醐天皇退位後持著天皇象徵的三神器退往大和的吉野(今奈良縣),是為南朝,至此南北朝(1334~1392年)終於形成。

参见[编辑]