源賴家

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
源賴家像
伊豆修禪寺源賴家墓所
日語寫法
日語原文 源 頼家
假名 みなもと の よりいえ
平文式罗马字 Minamoto no Yoriie
日語舊字體 源 賴家

源賴家(1182年9月11日(壽永元年8月12日)-1204年8月14日(元久元年7月18日))為鎌倉幕府前期的第二代將軍(“镰仓殿日语鎌倉殿”)(1202年-1203年在位),是镰仓幕府初代征夷大将军、清和源氏後裔源賴朝的嫡子,母亲为北條政子(实为源赖朝次子,北条政子长子),正室为比企能員之女若狹局。子女有一幡僧公曉、榮實、襌曉及藤原賴經正室竹御所等。官位至征夷大將軍正二位行權大納言。法名法華院殿金吾大禪閤。

幼名萬壽丸。建久7年(1195年)随源赖朝进京朝觐,建久8年(1197年)12月15日及叙從五位上右近衛權少將,再兼任赞岐权介。正治元年(1199年),源賴朝突然去世後继任家督,并成为镰仓幕府二代将军,轉任左近衛中將,时年18岁。建仁2年(1202年)又升為正三位,7月22日再升從二位,征夷大將軍宣下。翌年升任為正二位。

源赖家重用乳母一系的比企氏,漠视旧令,浪荡镰仓,甚至曾试图抢夺幕府旧臣安达景盛之妾,其独断的态度也招致御家人的反感。赖家母系一方的北條氏为了限制新将军的行政大权,阻止其“獨斷專政”,开始禁止源赖家亲自参与裁决诉讼,而代之以北条氏等御家人为首的十三人合議制度。此后镰仓诸将密谋将其废黜,并推举其弟千幡(源實朝)为新任将军,镰仓旧臣梶原景时及比企能员先后对以北条氏为首的反赖家势力進行最後的反擊(梶原景时之变、比企能员之变),但均以失败告终,賴家更是被北条时政剝奪將軍之職,流放到伊豆修禪寺(今靜岡縣伊豆市)中幽禁。

随着源赖家被北条氏所流放,后者也开始正是掌握镰仓幕府的实权。翌年,源赖家被北條时政所派遣的刺客刺殺。

生平[编辑]

源氏的御曹司[编辑]

第2代將軍[编辑]

將軍追放[编辑]

評價[编辑]

墓地[编辑]

位于伊豆天城山,毗邻指月殿。

經歷[编辑]

參考文獻[编辑]

相關資料[编辑]