武藏國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
武藏國
■-武藏國 ■-東海道
-武藏國
-東海道
別稱武州
所屬東海道
今屬東京都(不含島部
埼玉县
神奈川縣東北部
基本信息
國力大國
距離遠國
鄉數21郡119鄉
國內主要設施
國府東京都府中市武藏國府遺跡日语武蔵国府跡
國分寺東京都國分寺市武藏國分寺遺跡日语武蔵国分寺跡
國分尼寺東京都國分寺市(同位於武藏國分寺遺跡)
一宮小野神社日语小野神社 (多摩市)(東京都多摩市
冰川神社(埼玉縣埼玉市

武藏國(日语:武蔵国武藏國むさしのくに Musashi no kuni */?)是日本過去的行政區劃、令制國之一,屬東海道,又稱武州

「武藏」國名由來 [编辑]

武藏國「武藏」一名的由來眾說紛紜,但無論是何種說法都沒有足夠且可靠的資料支持。

本居宣長在《古事記傳日语古事記伝》中,稱武藏國曾與駿河相模同屬於「佐斯國日语佐斯国」(さしのくに),而佐斯國在被分割為「佐斯上」(さしがみ)和「下佐斯」(しもざし)兩國之後,國名分別被訛傳為「相模」(さがみ)和「武藏」(むさし);賀茂真淵在《倭訓栞》中則稱,曾有一國名為「身狹國」(むさのくに),分割為「身狹上」(むさがみ)和「身狹下」(むさしも)後,被訛傳為「相模」和「武藏」;另外,還有如近藤芳樹日语近藤芳樹 (国学者)等學者主張的,總國ふさのくに)有一部分被分割為「總上」(ふさがみ)和「總下」(ふさしも)兩國,再被訛傳為「相模」和「武藏」一說。這些說法都主張武藏國曾與東海道其他國頗有淵源。此外根據考古成果,武藏國一帶曾與毛野國(位於後來的東山道,今屬群馬縣栃木縣)一帶同為一體,後在7世紀被大和王权劃歸總國統治。

而武藏國的漢字表記,根據飛鳥京日语飛鳥京藤原宮日语藤原宮出土的木簡記載為「無耶志國」(むざしのくに),此外還有7世紀左右表記為「無射志」(むざし)、「牟射志」(むざし)的文獻記錄[1]。另有「牟佐志」[註 1]むさし)、「無邪志」[註 2]むざし)等表記存在,但都被認為只是借字

[编辑]

武藏國共有21郡(後來增為22郡),是僅次於陸奧国40郡的大国。

注釋[编辑]

  1. ^ 御田八幡神社日语御田八幡神社由緒中記載。
  2. ^ 在《高橋氏文》中被用來表述武藏國造日语无邪志国造

參考資料[编辑]

  1. ^ 无射志国荏原評銘文字瓦. 川崎市教育委員會. 川崎市. [2020-09-13]. (原始内容存档于2009-08-04) (日语).