越後國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越後國在日本的位置
日語寫法
日語原文 越後国
假名 えちごのくに
平文式罗马字 Echigo no kuni

越後國日本古代的令制國之一,屬北陸道,亦稱越州,越後國的領域相當於現在的新潟縣

歷史[编辑]

根據記載,在7世紀末,文武元年(697年)以前,越後國便成立了。當初的領域包括了現在的新潟縣本州部分的北部(阿賀野川以北?)、山形縣秋田縣,是在日本海側連接蝦夷的邊境分國。

大寶2年(702年)3月,從越中國接收了新潟縣本州的殘餘部分,即頸城郡古志郡魚沼郡蒲原郡。在和銅元年(708年),於北方新擴展領域設置了出羽郡。接著又在和銅5年(712年)9月23日,將出羽郡分離為出羽國,到此為止,越後國的疆域大致形成了。雖然後來於天平16年(743年)2月11日合併了佐渡國,不過,在天平勝寶4年(752年)11月3日又恢復原形。

越後國的國府位於現在的上越市。不過有人指出此地於越後國的成立時屬於越中國,所以當初的國府應該在更東面,只不過後來遷移至上越市,但最初之國府已不可考。

[编辑]

相關項目[编辑]