石背國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 石背国
假名 いわせのくに
平文式罗马字 iwasenokuni

石背國是日本奈良時代時從陸奧國分設出來,為地方行政單位的諸之一。僅存在了一段短時間。

石背國的位置(718年)

沿革[编辑]

日本養老2年(718年)5月2日時將陸奥國的5郡割出而設置此國[1]。位於現在的福島縣中部和西部。僅存在於數年之間,約在養老4年(720年)11月26日到神龜5年(728年)4月11日之間的某時復歸陸奧國管轄。而這是以《類聚國史》關於養老4年的部分所收的以陸奧、石背、石城為對象的敕令和《續日本紀》關於神龜5年時於陸奥國設置了白河軍團的記事為根據所做出的推斷[2]。至於更進一步的時期推定則有種種的說法。

此外,在明治元年(1869年)所設置的岩代國日语いわしろのくに)與石背國大致是相同的領域。另外因為畿内的山城國日语やましろのくに)在奈良時代是寫作「山國」,而有了「石背」也同樣不是讀作「いわせ/いはせ」而是「いわしろ/いはしろ」的說法。

[编辑]

由5郡所構成,分列如下。

參照[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 《続日本紀》養老2年5月乙未(2日)條。
  2. ^ 高橋崇『律令国家東北史の研究』22-24頁。

參考文獻[编辑]

  • 高橋崇《律令國家東北史之研究(律令国家東北史の研究)》、吉川弘文館、1991年、ISBN 4-642-02245-7