陸奧國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陸奧国(鎌倉時代至1868年的領域)
日語寫法
日語原文 陸奥国
假名 むつのくに
平文式罗马字 Mutsu no kuni
7世紀末~712年的領域
718年~724年的領域
鎌倉時代~1868年的領域
1869年以後的陸奥國

陸奧國日本古代的令制國之一,屬東山道,又稱奧州。陸奧國的領域在歷史上變動過4次,但就一般概念(即為時最久的鎌倉時代至1868年的領域)而言,其領域大約包含今日的福島縣宮城縣岩手縣青森縣秋田縣東北的鹿角市小坂町

沿革[编辑]

陸奧國因為位於東山道的邊陲,所以最初稱為「道奧」(みちのおく),平安時代後改稱「陸奧」(みちのく)。

7世紀末~712年[编辑]

陸奧國是在7世紀時由常陸国分出,最初的領域僅相當於今日東北地方南部區域而已。具體範圍如下:

712年~718年[编辑]

和銅五年(712年)時陸奧國最上川流域的最上郡(今日的最上地方及村山地方)與置賜郡(今日的置賜地方)分給新成立的出羽国(現在庄內地方),僅餘上述的宮城縣境和福島縣境。

718年~724年[编辑]

養老二年(718年)陸奧国再分出石城國石背國,此時陸奧國的領域只剩下阿武隈川下游北岸到宮城縣中部的狹小範圍。不過養老六年(722年)開始到神龜元年(724年)的這一段期間,石城國與石背國又陸續併回陸奧國,而且前述的菊多郡也納入陸奧國所領。

鎌倉時代~1868年[编辑]

1868年~廢藩置縣[编辑]

明治元年(1868年)將面積廣大的陸奧國和出羽國各自分割成幾個小國,其中陸奧國共拆分為陸奧國、陸中國陸前國岩代國磐城國等5個部份。此時陸奧國的領域相當於今日青森縣加上岩手縣西北的二戶郡,離7世紀設置之初的陸奧國有300公里之遙。隨著明治維新如火如荼的推展,中央集權已是大勢所趨,於是明治四年七月十四日(1871年8月29日)正式宣布廢藩置縣,陸奧國的領域納入青森縣岩手縣所領。

[编辑]

延喜式的郡[编辑]

明治期陸奧国的郡[编辑]

相關項目[编辑]