高倉天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高倉天皇
第80代天皇
在位期間:
1168年3月30日-1180年3月18日
前任:六条天皇
繼任:安德天皇
Emperor Takakura.jpg
時代 平安時代
年號 仁安
嘉應
承安
安元
治承
首都 京都福原京
皇居 閑院五条東洞院殿
憲仁
別名 持明院法皇
出生 (應保元年九月三日)
1161年9月23日(1161-09-23)
出生場所 八条河原口盛国
逝世 (治承五年一月十四日)
1181年1月30日(19歲)
六波羅池殿
陵墓 後清閑寺陵
父親 後白河天皇
母親 平滋子
中宮 平德子(建礼門院)
典侍 藤原殖子(七条院)
堀河豐子(按察典侍)
宮人 藤原公子(帥局)
藤原氏(小督局)
皇子 言仁親王(母平德子
守貞親王(母藤原殖子
惟明親王(母平範子
尊成親王(母藤原殖子)
皇女 功子內親王(母藤原公子
範子內親王(母藤原氏
潔子內親王(母堀河豊子

高倉天皇(日语:高倉天皇たかくらてんのう Takakura Tennō;1161年9月23日-1181年1月30日,應保元年九月三日-治承五年一月十四日),日本第80代天皇(1168年3月30日-1180年3月18日,仁安三年二月十九日-治承四年二月二十一日在位)。諱憲仁(日语:憲仁のりひと Norihito)。

略歷[编辑]

高倉天皇的母親平滋子,是後白河天皇讓位給二條天皇之後的寵妃。平滋子由於天生美貌而且聰明,頗得後白河上皇的寵倖。

當時二條天皇試圖親政,與後白河上皇之間發生衝突,朝廷的公卿亦分為支持二條天皇的親政派和支持後白河上皇的院政派。應保元年(1161年),憲仁親王出生,引起了政壇不小的波動。二條天皇發現上皇陰謀立憲仁為太子,將院政派的平時忠平教盛藤原成親藤原信隆等人罷免了官職,並廢止了上皇的院政

永萬2年(1165年),二條天皇傳位給自己的兒子順仁親王(六條天皇),不久駕崩。由於六條天皇生母地位不高導致政局不穩定,院政派勢力再次抬頭,在平清盛等人的支持下,後白河上皇趁機冊立憲仁親王為皇太子;並於次年攝政近衛基實去世之後將親政派排擠出朝廷。仁安三年(1668年),在後白河上皇的主導下,六條天皇禪位給了憲仁親王,是為高倉天皇。

高倉天皇在位期間,朝政皆掌握在父親後白河法皇手裏。同時,平清盛在將高倉天皇擁上皇位中扮演著重要的角色,平家一門的勢力越來越大。平重盛夫妻分別成為了高倉天皇的乳父乳母。1171年,平清盛的女兒平德子成為了高倉天皇的中宮,1178年為高倉天皇生下了第一皇子言仁親王(安德天皇),平家的勢力達到全盛。次年平清盛發動政變,廢止了後白河法皇的院政並幽禁了法皇。

1180年,高倉天皇遜位給了言仁親王,成為上皇。高倉上皇本人則開始院政。其間發生了以仁王源賴政舉兵討伐平家的事件,源賴朝源義仲等源氏族人紛紛起兵反對平家。為了能夠有效的控制朝政,在平清盛的主持下,一度將首都遷往平家的據點福原,但不久又遷回平安京。次年高倉上皇駕崩於六波羅的池殿。

高倉天皇膚色白皙而且容貌俊美,深受公卿們的羡慕。此外,高倉天皇也是個善良溫和而且多情的人,他與葵姬小督局的愛情故事在《平家物語》中有記載。

系譜[编辑]

高倉天皇是後白河天皇的第七皇子。其生母建春門院平滋子,是平清盛繼室二位尼(平時子)的異母妹。高倉天皇的中宮平德子,則是平清盛與二位尼的女兒。因此從輩分上來說,平德子(建禮門院)是高倉天皇的從姐。高倉天皇也是安德天皇後鳥羽天皇以及後高倉院的父親。

 
(77)後白河天皇
 
(78)二條天皇
 
(79)六條天皇
 
 
 
 
 
 
以仁王
 
某王(北陸宮
 
 
 
 
(80)高倉天皇
 
(81)安德天皇
 
 
 
 
 
亮子内親王
(殷富門院)
 
 
守貞親王
(後高倉院)
 
(86)後堀河天皇
 
(87)四條天皇
 
 
 
 
 
 
式子内親王
 
 
(82)後鳥羽天皇
 
(83)土御門天皇
 
(88)後嵯峨天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
覲子内親王
宣陽門院
 
 
(84)順德天皇
 
(85)仲恭天皇
 
 
 
 
 
 
忠成王(岩倉宮)
 

后妃・皇子女[编辑]

在位期間年號[编辑]

前任:
六條天皇
日本天皇 繼任:
安德天皇