嵯峨天皇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
嵯峨天皇
第52代天皇
在位期間:
809年-823年
前任:平城天皇
繼任:淳和天皇
Emperor Saga large.jpg
嵯峨天皇像(宮内廳御物
時代 平安時代
年號 大同
弘仁
首都 京都
皇居 大內裏
神野
出生 (延曆五年九月七日)
786年10月3日
逝世 (承和 (仁明天皇)九年七月十五日)
842年8月24日(55歲)
陵墓 嵯峨山上陵
父親 桓武天皇
母親 藤原乙牟漏
皇后 橘嘉智子

嵯峨天皇(日语:嵯峨天皇さがてんのう Saga Tennō;786年9月7日-842年7月15日),日本第52代天皇(在位809年4月1日-823年4月16日)。諱神野(日语:神野かみの Kamino)。擅長書法、詩文,被列為平安時代三筆之一。他的強勢統治讓天皇的權勢有力上升,雖然在823年退位成上皇,但對政局的主導維持到842年過世為止,共33年;他還開創弘仁、貞觀文化的文化繁榮期,藉由支持留唐的密教大師空海,使平安時代前百年成為唐風與密教大興的文化穩固期。

生平[编辑]

嵯峨天皇是桓武天皇的次子,為皇后藤原乙牟漏所生。他的哥哥便是前任天皇平城天皇。平城天皇即位之後,根據父親桓武天皇的遺願,將神野皇子立為皇太弟。

809年,平城天皇因病退位,由神野皇子繼位,是為嵯峨天皇。嵯峨天皇繼位後,將平城上皇的兒子高岳親王立為皇太子。但次年發生了藥子之變,平城上皇的兒子們全部被降為臣籍,高岳親王也被廢去太子之位。嵯峨天皇的異母弟大伴親王(後為淳和天皇)被立為皇太弟。因為這次事變,嵯峨天皇设置了藏人所检非违使,改制六卫所

嵯峨天皇在位期間是日本的太平盛世。在這個時期裡,日本的宮廷文化處於全盛階段。然而事實上當時日本農業蕭條,根據《日本書紀》記載,從817年(弘仁八年)起日本連續發生七年旱災,導致了朝廷的財政困難。有效緩和財政困難。818年發佈《弘仁格》,廢除了死刑制度。

嵯峨天皇在位末期進行大刀闊斧地改革,改正墾田永年私財法,緩和了大土地的所有限制,同時設置了公營田勅旨田等。為了減少朝廷的財政負擔,嵯峨天皇將許多庶出子女臣籍降下,以減少皇室成員。日本歷史上著名的家族源氏,便是在嵯峨天皇在位期間誕生的。

823年,嵯峨天皇因財政問題上與右大臣藤原冬嗣產生巨大分歧,被迫讓位給三弟大伴親王(淳和天皇)、退位成上皇,但將自己的女兒嫁給淳和天皇(生子恒貞親王),並安排己子仁明天皇為淳和的皇太子。之後嵯峨上皇依舊掌握著朝廷的實權,直到842年過世,又任命女婿兼寵臣藤原良房(藤原冬嗣之子)為公卿參政。833年淳和天皇退位、仁明天皇即位,但嵯峨為安撫弟弟淳和,讓兒子仁明將恒貞親王(嵯峨的侄兒兼外孫)立為皇太子,嵯峨自己仍公平地主持政務,雖然淳和與其子恒貞親王因害怕自家地位威脅到嵯峨系統,多次請求「免去恒貞親王的太子地位、換上仁明天皇的兒子藤原良房的女婿)」,但嵯峨上皇每次都拒絕此舉,還好言安撫他們。

840年淳和上皇過世,842年嵯峨也過世,長期希望女婿當上太子的藤原良房,在同年聯合仁明天皇將淳和上皇的兒子恒貞親王排擠掉,將仁明天皇的兒子道康親王(文德天皇)立為太子。

诗文書法[编辑]

《哭最澄上人》, 嵯峨天皇在最澄死後所作。

嵯峨天皇擅长书法,为平安时代三笔之一。其诗文、墨迹今尚有遗存。

在平安時期,中國書法對日本書法的影響力減弱,日本逐漸發展出自己獨特的風格。嵯峨天皇的作品是這個過渡時期的代表。

嵯峨天皇亦擅長於文,以下漢詩便是嵯峨天皇所作:

他也是花道嵯峨御流的鼻祖。

系圖[编辑]

 
(50)桓武天皇
 
(51)平城天皇
 
高岳親王日语高岳親王
 
 
(在原日语在原氏)行平
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊予親王
 
 
阿保親王日语阿保親王
 
 
(在原)業平
 
 
 
 
 
万多親王
 
 
(54)仁明天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(52)嵯峨天皇
 
 
有智子内親王
 
 
 
 
 
 
 
(源)信日语源信 (公卿)
嵯峨源氏
 
 
 
 
 
(源)融
嵯峨源氏
 
 
 
 
 
(源)潔姫
(藤原良房妻)
 
 
 
(53)淳和天皇
 
恒貞親王日语恒貞親王
 
 
 
 
葛原親王
 
(平)高棟日语平高棟
 
惟範日语平惟範
 
 
 
 
 
 
 
 
高見王日语高見王
 
(平)高望日语平高望桓武平氏
 
 
 
 
(良岑)安世日语良岑安世
 
遍昭
 
素性
 
 
 


家族[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
平城天皇
日本天皇 繼任:
淳和天皇