崇神天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崇神天皇
第10代天皇
在位期間:
前97年正月十三 - 前30年十二月初五
Emperor Sujin.jpg
『大日本帝紀要略』(1894年)
時代 古墳時代
皇居 磯城瑞籬宮
別名 御間城入彦五十瓊殖天皇
御肇國天皇
御真木入日子印恵命
所知初國御真木天皇
美萬貴天皇
陵墓 山邊道勾岡上陵
父親 開化天皇
母親 伊香色謎命
皇后 御間城姬
遠津年魚眼眼妙媛
尾張大海媛
皇子 垂仁天皇(母御間成姬)
彦五十狹茅命(母御間成姬)
國方姫命(母御間成姬)
千千衝倭姬命(母御間成姬)
倭彥命(母御間成姬)
五十日鶴彥命(母御間成姬)
豐城入彥命(母遠津年魚眼眼妙媛)
八坂入彦命(母尾張大海媛)
皇女 豐鍬入姬命(母遠津年魚眼眼妙媛)
大入杵命(母尾張大海媛)
渟名城入媛命(母尾張大海媛)
十市瓊入媛命(母尾張大海媛)

崇神天皇(日语:崇神天皇すじんてんのう Sujin Tennō),為日本第十代天皇,其在《日本書紀》中被稱作御間城入彦五十瓊殖尊,在《古事記》裡則名為作御真木入日子印惠命。目前考古上最早可考的天皇,也有人認為他才是大和王權的創建者。

歷史與傳說[编辑]

御間城入彥五十瓊殖尊是開化天皇次子,母親是開化天皇皇后伊香色謎命。開化天皇天皇年在位第29年,立19歲的御間城入彥五十瓊殖尊為太子。在位第60年四月,開化天皇駕崩。隔年正月崇神天皇即位,是為御間城入彥五十瓊殖天皇。二月辛亥朔丙寅,立御間城姬為皇后。

先是,后生活目入彥五十狹茅天皇彥五十狹茅命國方姬命千千衝倭姬命倭彥命五十日鶴彥命。又妃,紀伊國荒河戶畔女-遠津年魚眼眼妙媛。一云,大海宿禰女-八阪振天某邊。生,豐城入彥命、豐鍬入姬命。次妃,尾張大海媛。生,八阪入彥命、渟名城入姬命、十市瓊入姬命。是年也,太歲甲申。

三年秋九月,遷都於磯城。是謂瑞籬宮。四年冬十月,庚申朔壬午,詔曰:「惟,我皇祖諸天皇等光臨宸極者,豈為一身乎?蓋所以司牧人神,經綸天下,故能世闡玄功,時流至德。今,朕奉承大運,愛育黎元,何當聿遵皇祖之跡,永保無窮之祚?其群卿百僚竭爾忠貞,共安天下,不亦可乎!」

敬神祭祀[编辑]

在崇神天皇即位五年後,國內瘟疫橫行,大半的人民都因此死亡。一年之後,也就是崇神天皇即位後的第六年時,民間百姓流離失所,甚至還有人起而叛變,天皇以為是自己德治不夠所致,便日夜反省,請罪於神明。迎天照大神倭大國魂等二神於天皇大殿內,不過他與二神共住,畏懼其神威而不安,因此託豐鍬入姬命祭祀天照大神於大和國笠縫邑((日文)かさぬいむら、かさぬいのむら),並在磯堅城建立神籬[1]。另託渟名城入姬命祭拜日本大國魂神,但前者以身體孱弱、頭髮稀疏等為由而不祭。

第七年二月初春,下詔曰:「昔日朕的皇祖,開國創立天下之宏大基業,往後歷代的治世使之更加高偉,王朝之威日漸強盛,但不料,現今由朕來治理天下,卻時常有災害發生,恐怕是因為缺乏良好的政策吧,難道是朕得罪了神明嗎?因此朕以燒裂龜甲之方法來占卜問神,好知道這一切的災害究竟是為何發生!」。於是,天皇幸駕神淺茅原,以會晤天下之八十萬神明,並占卜問神,此時,神明憑依著倭跡跡日百襲姬命孝靈天皇之皇一女,為崇神天皇之曾姑母)的身體說:「天皇為何憂心國家無法治理呢?若是能尊敬的祭祀我,國家自當平安順遂啊!」天皇聽聞便問:「那請問說這話的是哪一位神明呢?」。神明又憑著倭跡跡日百襲姬命來回答:「我是倭國城內所居之神,名為大物主神」。於是當下便由這位大物主神指導天皇該如何祭祀,但天皇覺得不甚了解,回到宮中后便齋戒沐浴,並祈禱說:「朕遵奉神明的禮數尚未完成嗎?為何不能享有神之恩德呢?希望神明能夠在朕的夢中現身,教導朕所不足之處,以便朕報得神恩!」當天夜晚,天皇夢見有一位貴人,自稱是大物主神,說:「天皇不必為了治國之事而憂愁,國家無法順利治理,是我的意思,若是以我的兒子大田田根子來祭祀我,則天下太平,而海外之國亦會自動歸順。」

同年秋季八月癸卯朔己酉,窩跡跡神淺茅原木妙姬、大水口宿禰、伊勢麻績君等三人共同上奏崇神天皇,都說:「昨夜夢見有一位貴人,那位貴人教誨臣說:『以大田田根子來祭祀大物主神,同時以市磯長尾市來祭祀倭大國魂神,則天下自當太平!』」這和崇神天皇的夢境內容一致,天皇感到非常高興,遂詔告天下,尋找一人名大田田根子,之後馬上在茅渟縣的陶邑找到此人,並將他上報。天皇立即幸駕神淺茅原,會面諸王公卿,和八十郡部之長,並問大田田根子說:「你的父親是誰?」 大田田根子回答:「父親是大物主神,母親是活玉依媛,是陶津耳的女兒(異說為奇日方天日方五茅渟祇之女)。」崇神天皇大悅,於是卜問伊香色雄是否能為祭神者,此決定大吉,又卜問是否能同時祭祀他神,占卜結果是不吉。

同年十一月丁卯朔己卯,命伊香色雄,以物部八十手所製之祭神物品,並以大田田根子來祭祀大物主神,又命市磯長尾市來祭祀倭大國魂神,之後又卜問是否可同祭他神,結果是大吉,於是又同祭八十萬群神,仍然制定天社、國社及神地、神戶。之後瘟疫平息,國內漸趨安穩,五穀豐收,百姓又再次過著富饒歡樂的日子。

隔年夏季四月庚子朔乙卯,以活日為大神之掌酒[2]同年冬日十二月,在祭祀大物主神的神宮內,活日舉起神酒獻給天皇,並唱道:「此の神酒は 我が神酒ならず 倭成す 大物主の 釀みし神酒 幾久 幾久」 這首歌歡宴於神宮之內,而諸位大夫一同唱道:「味酒 三輪の殿の 朝門にも 出でて行かな 三輪の殿門」

而崇神天皇也唱道:「味酒 三輪の殿の 朝門にも 押し開かね 三輪の殿門を」

於是馬上打開神宮大門來幸行。而所謂的大田田根子,便是今日三輪之君的始祖。

次年春日三月,甲子朔戊寅,崇神天皇又在夢中夢見一名神人,神人在夢中教誨天皇說:「用八枚赤紅色的盾牌、八支赤紅色的矛,祭祀墨阪神;同時也用八枚黑色的盾牌、八支黑色的矛,祭祀大阪神。」同年四月甲午朔己酉,天皇依照夢中神人所教導的方法,個別祭祀墨阪神、大阪神。

參考資料[编辑]

  1. ^ 在木架上繫上神鏡、御幣、麻等物,當作祭祀神明時的御神體,乃神社的原型。
  2. ^ 掌酒乃專司上酒事酒之事。
前任:
開化天皇
日本天皇 繼任:
垂仁天皇