朱雀天皇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朱雀天皇
第61代天皇
在位期間:
930年10月16日-946年4月20日(15年186天)
前任:醍醐天皇
繼任:村上天皇
時代 平安時代
年号 延長
承平
天慶
首都 京都
出生 (延長元年七月廿四日)
923年9月7日
逝世 (天慶九年八月十五日)
952年9月6日(28歲)
陵墓 醍醐陵
父親 醍醐天皇
母親 藤原穩子
女御 熙子女王
藤原慶子
皇女 昌子內親王

朱雀天皇(日语:朱雀天皇すざくてんのう Suzaku Tennō;923年9月7日-952年9月6日),日本第61代天皇,930年12月14日-946年4月20日在位。諱寬明(日语:寛明ゆたあきら Yutaakira)。

朱雀天皇是醍醐天皇第十一皇子,母親是藤原基經的女兒,中宮藤原穩子

生平[编辑]

由於哥哥保明親王及其子慶賴王兩代東宮早逝,寬明親王于延長4年(926年)被立为太子日语立太子,成為東宮。因為母后藤原穩子害怕怨靈,所以寬明親王三歲以前都是在好幾層幔帳裡被撫養長大。延長8年(930年),先帝醍醐天皇病危,寬明親王於9月22日即位,7日後醍醐天皇駕崩。11月22日,8歲(滿7歲3個月)的朱雀天皇宣佈登基,由擔任的舅父藤原忠平總攝朝政。

朱雀天皇在位時,承平5年(935年)2月,平將門在關東發動叛亂,次年藤原純友瀨戶內海發動叛亂(承平天慶之亂)。朝廷試圖施行懷柔政策,但並不成功。天慶3年(940年),天皇任命藤原忠文為征東大將軍並派遣將門征伐軍,藤原秀鄉親自討伐了平將門。第二年,橘遠保日语橘遠保討伐藤原純友,才平息了叛亂。

除此之外,朱雀天皇在位期間,日本多次發生富士山噴發、地震、洪水等自然災害。另外,也許是體弱多病的緣故,朱雀天皇只立了兩位女御,在位期間沒有誕下任何皇子女。也正因如此,天慶7年(944年)4月,他將同母弟成明親王(後來的村上天皇)立為東宮(皇太弟),2年後的天慶9年(946年)4月20日,24歲的朱雀天皇讓位日语譲位。據說後來他對先前的讓位感到後悔,並祈禱復位。天曆6年(952年)出家,進入仁和寺。同年駕崩,享年30歲。

后妃・皇子女[编辑]

系圖[编辑]

 
(60)醍醐天皇
 
(61)朱雀天皇
 
 
廣平親王日语広平親王
 
 
 
 
 
 
 
(62)村上天皇
 
 
(63)冷泉天皇
 
(65)花山天皇
 
 
 
 
 
 
 
兼明親王
 
 
致平親王日语致平親王
 
 
(67)三條天皇
 
敦明親王(小一条院)
 
 
 
 
 
 
 
(源)高明日语源高明
 
 
為平親王日语為平親王
 
 
禎子內親王
(後三條母、陽明門院)
 
 
 
 
 
(64)圓融天皇
 
(66)一條天皇
 
(68)後一條天皇
 
 
 
 
 
 
昭平親王日语昭平親王
 
 
(69)後朱雀天皇
 
(70)後冷泉天皇
 
 
 
 
 
 
具平親王
 
(源)師房
村上源氏
 
 
(71)後三條天皇
 
 
 
 
 


參考[编辑]

前任:
醍醐天皇
日本天皇 繼任:
村上天皇