仁和寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仁和寺
Ninnaji Kyoto06s3s4410.jpg
金堂(国宝)
基本信息
所在地 京都府京都市右京區御室大内33
山號 大内山
宗派 真言宗御室派總本山
本尊 阿弥陀如来
創建年份 仁和4年(888年)
開基者 宇多天皇
別稱 御室御所
禮所等 真言宗十八本山6番
京都十三佛靈場9番
近畿三十六不動尊日语近畿三十六不動尊霊場14番
御室八十八箇所靈場
神佛靈場巡拜之道 第92番
文化財 金堂他(国宝)
五重塔他(重要文化財)
世界遺産

仁和寺日语仁和寺)是一座位於日本京都府京都市右京區佛教寺院,是真言宗御室派總本山,由宇多天皇仁和4年(888年)開基(創建)。山號大內山的仁和寺主要奉祀的是阿彌陀如來,1994年時與多座京都地區的古蹟一同以「古都京都的文化財」名義,被聯合國科教文組織列入世界遺產名單之列。

通常是由皇室或貴族擔任住持的仁和寺,是所謂的門跡寺院之一,宇多天皇在卸位出家後於此以法皇的身份居住修行,因此獲得御室御所的別稱。直到近代明治維新之後不再由皇族擔任住持,才改稱為「舊御室御所」。

除了宗教與歷史上的重要性外,仁和寺也以其境內的櫻花聞名,境內約有200棵被稱為「御室櫻」的櫻花樹。這些櫻花樹除了樹高比一般的櫻花樹低、枝幹低伸給人一種像是在低頭請安的視覺印象,而有「多福櫻」(お多福桜)的別稱外,由於它們約在每年4月20日過後才會盛開,是京都各地的賞櫻勝地中花期最晚的,因此到此處賞櫻常被認為是花季的完結收尾。1990年時,仁和寺的御室櫻獲選為日本櫻名所100選之一。

參考文獻[编辑]

  • 井上靖、塚本善隆監修、山本健吉、森諦円著『古寺巡礼京都11 仁和寺』、淡交社、1977
  • 竹村俊則『昭和京都名所図会 洛西』駸々堂、1983
  • 『週刊朝日百科 日本の国宝』14号(仁和寺)、朝日新聞社、1997
  • 『日本歴史地名大系 京都市の地名』、平凡社
  • 『角川日本地名大辞典 京都府』、角川書店
  • 『国史大辞典』、吉川弘文館

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]