东宫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自東宮
跳到导航 跳到搜索

東宮,亦稱儲闈,是指漢字文化圈國家太子的住所和办公地点,因為在皇宫东边,所以稱為东宫。「東宮」也被用作代稱太子。另外「東」在陰陽五行中屬木,於五色為「青」,於四季為「春」,故東宮又有「青宮」、「春宮」等別稱。

東宮中的官員主要任務是輔佐教育太子,以作為未來皇帝的準備,一般並無重大權力,但這批官員常在皇帝駕崩,太子繼位後,進入朝廷為重要官員。此外東宮亦有專門的僕役侍從女官等,負責照顧太子、太子妃以及太子的側室子女日常生活起居。

東宮官制[编辑]

東宮文官以詹事府為中心,輔佐太子並管理東宮庶務。另外東宮亦有自己護衛,相當於皇帝禁軍,即為東宮太子六衛率府,與詹事府文武並立,六衛率府分別為:

  • 太子左右衛率府-掌太子近身侍衛並東宮兵仗羽衛之政令,以總諸曹之事。
  • 太子左右司禦率府-掌東宮警衛。
  • 太子左右清道率府-掌東宮內外晝夜巡警之法,以戒不虞。

皇太后[编辑]

漢朝時,由於皇太后的宮室長樂宮位於未央宮東方,因此長樂宮又稱東宮,有時也將皇太后稱為東宮,如《漢書》中就提到:「大将军秉事用权……依东宫之尊,假甥舅之亲,以为威重。」

參考[编辑]

朱鴻林:〈洪武朝的東宮官制與教育〉。

參見[编辑]