宇文述

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宇文述(546年-616年11月20日),伯通,代郡武川(今內蒙古武川南)人。

生平[编辑]

先祖本姓破野头,在鮮卑俟豆歸當僕人,隨主人改姓為宇文氏。其父宇文盛,有戰功而位至上柱國。宇文述“少骁锐,便弓马”、“恭謹沈密”,北周末年,奉韦孝宽之命击破尉迟迥尉迟惇,以軍功拜上柱國,封褒國公,赐缣三千匹。

杨坚代周立,改元开皇,宇文述拜右卫大将军,开皇八年(588年),任行军总管,开皇九年(589年)渡江讨伐陈朝,进占石头城(今南京城西清凉山)、平定三吴(今江苏太湖以东以南和浙江绍兴等地)。战后任安州总管。当时晋王杨广镇守扬州,为让宇文述贴近自己,奏请封他为寿州刺史总管。宇文述为助楊廣奪得太子位,携带财宝跑京城走杨素之弟杨约的关系,促使杨素在独孤皇后前不断讲杨广的好话。杨广即位后,宇文述封左翊衛大將軍,號許國公,又封述長子宇文化及太僕少卿

宇文述善於供奉,甚得煬帝杨广歡心,言聽計從,權傾朝野。然個性貪鄙,常接受各方饋贈,財金堆積,僮僕千人。大業八年(612年),炀帝征高句丽,以宇文述率軍渡鴨綠江,一日勝七仗,恃小胜而驕傲,渡薩水(今朝鮮清川江)後,中高麗軍誘兵之計,軍至平壤,被高麗軍掩擊。隋軍全潰,只有2700人逃归辽东。炀帝大怒,不忍诛杀,11月把宇文述等除为民。大业九年(613年)宇文述又复起用,重征高丽。此時杨玄感在黎阳起兵反隋,隋炀帝大惊,六月廿八日夜急急密令撤军,命宇文述率军急赴河阳讨楊玄感,大破之,因功被赐布匹数千段。大业十年(614年)二月二十日,炀帝下诏三征高丽。宇文述又奉命东征,至怀远(今辽宁北镇市)而还。

大業十二年(616年)七月,江都新作龙舟成,宇文述劝炀帝幸江都。不久,宇文述在江都病重,隋炀帝遂遣司宫魏氏问宇文述,临死前,乞请炀帝照顾二子宇文化及宇文智及。隋炀帝闻后潸然泪下說:“吾不忘也”。同年十月初六(616年11月20日)去世,赠司徒尚书令、十郡太守,曰恭。

評價[编辑]

隋書》對他的評價是:“宇文述以水济水,如脂如韦,便辟足恭,柔颜取悦。君所谓可,亦曰可焉,君所谓不,亦曰不焉。无所是非,不能轻重,默默苟容,偷安高位,甘素餐之责,受彼己之讥。此固君子所不为,亦丘明之深耻也”。

隋炀帝时,宇文述与苏威裴矩裴蕴虞世基等掌握朝政,合称“五贵”。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《隋书·宇文述列传》