太子妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太子妃是东亚国家太子正室位號,王太子之正室封王太子妃皇太子之正室封皇太子妃

漢字文化圈,由於把太子的居所稱為東宮春宮,於是東宮、春宮也用作代稱太子,太子妃也有東宮妃春宮妃的別稱。

皇太子妃[编辑]

皇太子妃,是皇太子正妻的正式封號,也是太子妃的一種。東亞史上有記載的首位皇太子妃是中國西漢汉景帝为太子时之正室薄氏(後為孝景薄皇后),是由他的祖母薄太后为其选择本家族的女子[1]

現時東亞僅有日本保留君主制,也是世界上唯一君主稱為皇的國家,現時日本皇太子妃小和田雅子也成為世界上唯一一位皇太子妃。

王太子妃[编辑]

中國周代天子稱王,儲君為王太子,其正室稱王太子妃。戰國時期不少諸侯自立為王,儲君正室亦稱王太子妃。西漢诸侯王正室稱王后,嗣子稱王太子,正室稱王太子妃。東漢諸侯王正室改稱王妃,嗣子改稱世子,世子正室則稱為世子妃。此後王太子除了在一些君主稱王不稱帝的朝代作為儲君位號外不再使用。

朝鮮自古為中國藩屬,君主稱王。自朝鮮三國時期高麗王朝中期,儲君皆封王太子,正室為王太子妃。高麗後期儲君改稱王世子,正室稱王世子妃

欧洲國家[编辑]

現時所有以國王女王為君主的欧洲王國,如儲君為君主儿子,通常称为Crown Prince,翻译为王太子或王儲。他们的妻子获得Crown Princess的头衔,即Crown Prince的阴性形式,翻译为王太子妃或王儲妃。但有些王储的妻子卻不一定擁有儲妃的封號,這可能是由於其的出身問題(如貴賤通婚)或自願放棄封號。例如英國储君的妻子通常拥有威爾士王妃的头衔。现任王储查理斯王子的前妻戴安娜離婚后,至1997年逝世前仍保有威尔士王妃头衔。但查理斯王子在2005年迎娶的現任妻子卡米拉,卻因為曾經離婚且前夫尚在人世而得不到威爾士王妃的稱號,僅封為康沃爾公爵夫人。

参考文献[编辑]

  1. ^ 汉书·卷九十七上·外戚传第六十七上》孝景薄皇后,孝文薄太后家女也。景帝为太子时,薄太后取以为太子妃。景帝立,立薄妃为皇后,无子无宠。

參見[编辑]