皇太子妃

维基百科,自由的百科全书
(重定向自太子妃
跳到导航 跳到搜索

皇太子妃,簡稱為太子妃,是东亚文化圈皇太子正妻获得的封号。如果太子的等級為王太子,則要改稱為王太子妃

皇太子妃位號始於中國西汉[1][2],後來歷代沿用,並傳至日本朝鮮越南,作為皇太子法定正室位號。皇太子妃身為皇太子的正妻,禮制上與皇太子平等。在皇族中的待遇、地位,历代朝廷各有规定,明朝时待遇与皇后之下的皇妃相同[a]。又因以皇太子居所——東宮(或稱春宮)為皇太子的代稱,於是東宮妃[4]春宮妃也成為皇太子妃的別稱。

現時東亞僅有日本還保留著君主制,也是世界上唯一把自己的君主定為“皇帝”級別的國家。目前的日本的天皇無子,故也無皇太子妃,上一任的日本皇太子妃已登基為今日之雅子皇后,雖然日本皇室沒有再立皇太子妃,但是有一個與皇太子妃地位相同的女性,即皇嗣妃紀子,她也是世界上唯一一個擁有“皇嗣妃”稱號的人。

简介[编辑]

皇太子妃的册立通常有数种情况,一、是为皇太子选择正妻,册立她为皇太子妃,即是“纳妃”[1];二、册立皇太子,同时,册封其正室为皇太子妃。若无正室,亦有册封妾室的例子[b];三、皇太子妾室受封为皇太子妃,成为继室[c]。由於皇太子妃是從丈夫而來的封號,若皇太子被廢,皇太子妃亦會失去身份。

丈夫以皇太子身份繼位為皇帝之後,皇太子妃也理當成為皇后,其他妾室册封为妃嫔。由于太子妃有成为皇后的可能性,因此纳太子妃时,太子妃的出身和品行都是皇帝等当权者在議選時的重點。古代至近代皇太子妃的人選一般由按照一定程序選定

除皇太子妃顺利成为皇后的情况外,但也有出現過在繼位之前皇太子妃即失寵於太子的情況,而太子妃亦得不到皇后身分的情形。有部份朝代的制度規定所有皇太子妻妾在太子登基之後僅冊封為妃嬪,一段時間之後才把原來的太子妃冊封為皇后。

皇太子妃在丈夫登基前已去世,可追封為皇后,但这并非定制。如皇太子較皇太子妃早逝,而其子繼位為帝,皇太子妃可能被尊為皇太后皇太妃。另一种特殊的情况,皇太子、皇太子妃同样早逝世,庶子或继子继位为帝,追尊嫡母为皇后,如南梁皇太子妃蔡氏、明朝皇太子妃常氏

中國[编辑]

漢代開始,歷代皇太子正室法定位號皆稱皇太子妃,別稱東宮妃、春宮妃。太子繼位為國君之後,太子妃也理當成為皇后,其他妾室册封为妃嫔。但也有出現過在繼位之前太子妃即失寵於太子的情況,而太子妃亦得不到皇后身分的情形。

汉惠帝为太子时,父亲汉高帝为他选择某功臣的女儿为太子妃[1],这是中国第一位有记载的太子妃。汉景帝为太子时之正室薄氏(後為孝景薄皇后),是由祖母薄太后为他选择本家族的女子薄氏为太子妃[2],亦是首位記載个人身份的皇太子妃。而后世太子妃的人選一般由皇帝為太子選定,太子妃除了身為皇太子的正妻之外,在皇太子繼位之後,太子妃也將成為皇后,因此太子妃的出身和品行都是皇帝在議選時的重點。

明初,皇太子妃之下有皇太子次妃明廷制定的皇太子妃待遇大体相同与皇后之下的皇妃相同。皇太子妃礼服九翬四鳳冠青質翟衣常服犀冠燕居冠,其“大衫、霞帔、燕居佩服之飾,俱同皇妃”[3]。乘车称“鳳轎、小轎,制同皇妃。行障、坐障之制亦同”,即“行障、坐障俱紅綾爲之,繪雲鳳,而行障瀝水繪香草[4]。”皇太子妃丧礼少见,仅见明光宗元配皇太子妃郭氏的例子。皇帝“辍朝”五日,不鸣钟鼓。帝服浅淡色衣,百官青素服、黑角带朝参,皇长孙主馈奠[5]。”

清朝康熙帝允礽是清朝第一位,也是唯一位公开册立的太子,因此他的妻子瓜爾佳氏是中国封建王朝最后一位正式册封的太子妃。乾隆帝颙琰做了几个月公开的皇太子,他的嫡福晉喜塔腊氏虽未有正式册封,但仍是中国封建王朝最后一位太子的嫡妻。

日本[编辑]

隋唐律令以儲君為太子。古代日本仿唐制度,以東宮(或稱春宮)借指皇太子。平安時代以後,對於太子多稱坊,妃嬪無嫡庶皆稱御息所。中世皇室式微,不立后,更無太子妃。至江戶時代,多稱皇太子妃為東宮御息所。明治以後復稱儲君為皇太子,儲君正妃為皇太子妃(こうたいしひ)。與廢中宮職而設皇后宮職不同,宮內仍存東宮職,主皇太子及皇太子妃事務。 現代日本的皇太子妃候選女性由宮內廳審查和淘汰,對象必須為純粹的日本人、有一定水平的才智和素养、亲属中無犯罪紀錄等,一般挑選名門閨秀或財閥女兒為候選人,再安排相親。皇太子亦容許與民女自由戀愛,並可以提出讓自己的女朋友或心儀的女性納入候選,然而即使與皇太子兩情相悅,仍要經過多重關卡才可成功嫁入皇室成為皇太子妃。如日本上皇明仁的上皇后正田美智子,在明仁仍為皇太子時已和明仁交往,明仁欲迎娶美智子為妃,提出把美智子納入為太子妃候選人,但遭到皇室反對,經過東宮教育掛小泉信三的多次斡旋,美智子才得以成為太子妃[6]。現任天皇德仁在與皇后小和田雅子交往前也曾一度提出兩位心儀女性為太子妃候選,但都被宮內廳審查後淘汰[7]

朝鮮[编辑]

朝鮮王朝在獨立前,其君主和其餘王室成員的稱呼,都比中國皇室低一階,因此朝鮮王位的繼承人也只能稱王世子,而非皇太子(但仍可稱之為東宮或春宮),連帶的王世子之正妻也只能稱為王世子嬪,其他的稱呼還有;世子嬪嬪宮春宮嬪東宮嬪等等,而在1896年,朝鮮王朝宣布中止與清朝之間的冊封國關係,改號大韓帝國,因而皇室成員的稱號皆提升一級,因此皇太子的正妻亦改稱為妃宮(비궁)、太子妃(태자비)等等。

朝鮮的皇太子妃位號僅見於大韓帝國時期,1897年朝鮮高宗李熙称帝,改国号大韩帝国,王太子李坧改封皇太子,後來李坧娶繼室尹氏,尹氏被封為皇太子妃,她是朝鮮歷史上第一位也是唯一一位有明載的皇太子妃,也是朝鮮史上最後一位皇太子妃。

值得一提的是,朝鮮王朝大韓帝國最後的王位繼承人李垠,其妻李方子(舊名梨本宮方子女王)在1989年死後,受到當時韓國政府皇太子妃(황태자비)的地位舉行准國葬

越南[编辑]

越南雖為中國藩屬,但對外稱王,對內稱帝,儲君封皇太子,正室封皇太子妃。直至阮朝規定皇族不立正室,也沒有皇太子妃。

翻譯用法[编辑]

东亚之外君主国儲君,如其父或其母,即在位君主的头衔翻译为皇帝或国王,则称他们为皇太子、王太子。他们的正室称為皇太子妃、王太子妃,如法国王太子妃。

現時所有以國王女王為君主的欧洲王國,如儲君為君主儿子,通常称为Crown Prince,翻译为王太子或王儲。他们的妻子获得Crown Princess的头衔,即Crown Prince的阴性形式,翻译为王太子妃或王儲妃。但有些王储的妻子卻不一定擁有儲妃的封號,這可能是由於其的出身問題(如貴賤通婚)或自願放棄封號。

例如英國储君的妻子通常拥有威爾士王妃的头衔。前任王储查理斯王子的前妻戴安娜離婚后,至1997年逝世前仍保有威尔士王妃头衔。但查理斯王子在2005年迎娶的現任妻子卡米拉,卻因為曾經離婚且前夫尚在人世而得不到威爾士王妃的稱號,僅封為康沃爾公爵夫人。

备注[编辑]

  1. ^ 明朝皇族女性中,地位依次是皇太后皇后皇妃等。皇太子妃待遇与皇妃相同[3][4]。冠服方面略高于皇帝的九嫔。与親王妃公主相同[3]
  2. ^ 唐肃宗为太子时的太子妃韦氏即是丈夫被册为皇太子,她以妾室身份被册立为皇太子妃。
  3. ^ 明朝太子朱标次妃吕氏受封皇太子妃,成为朱标继室。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 许慎《五经异义》:高祖时皇太子纳妃,叔孙通制礼,以为天子无亲迎,从《左氏》义。
  2. ^ 2.0 2.1 汉书·卷九十七上·外戚传第六十七上》孝景薄皇后,孝文薄太后家女也。景帝为太子时,薄太后取以为太子妃。景帝立,立薄妃为皇后,无子无宠。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 明史·卷六十六·志第四十二·輿服二》皇妃、皇嬪及內命婦冠服:洪武三年定,皇妃受冊、助祭、朝會禮服。冠飾九翬、四鳳花釵九樹,小花數如之。兩博鬢九鈿。翟衣,青質繡翟[……]九嬪冠服:嘉靖十年始定,冠用九翟,次皇妃之鳳。大衫、鞠衣,如皇妃制。圭用次玉谷文。[……]皇太子妃冠服:洪武三年定,禮服與皇妃同。永樂三年更定,九翬四鳳冠,漆竹絲為匡[……]翟衣,青質,織翟文九等[……]蔽膝隨衣色[……]其玉圭、帶綬、玉佩、襪舄之制,俱同皇妃。洪武三年又定常服。犀冠,刻以花鳳。首飾、釧鐲、衫帶俱同皇妃。四年定,冠亦與皇妃同。永樂三年定燕居冠,以皁縠為之[……]。其大衫、霞帔、燕居佩服之飾,俱同皇妃。[……]親王妃冠服:受冊、助祭、朝會服禮服。洪武三年定九翬四鳳冠。永樂三年又定九翟冠,制同皇妃。其大衫、霞帔、燕居佩服之飾,同東宮妃,第金事件減一,玉綬花,瑑寶相花文。公主冠服,與親王妃同,惟不用圭。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 明史·卷六十六·志第四十一·輿服一》自皇后以下,皆用行障二,坐障一,第別以彩繪。皇妃行障、坐障,俱紅綾爲之,繪雲鳳,而行障瀝水繪香草。[……]東宮妃車,亦曰鳳轎、小轎,制同皇妃。行障、坐障之制亦同。
  5. ^ 明史·卷五十九·志第三十五·礼十三》○皇太子及妃丧葬 自洪武中懿文太子后,至成化八年悼恭太子薨,年甫三岁[……]万历四十七年二月,皇太子才人王氏薨,命视皇太子妃郭氏例。辍朝五日,不鸣钟鼓。帝服浅淡色衣,百官青素服、黑角带朝参,皇长孙主馈奠。
  6. ^ 日本民間女入宮秘辛》. [2017-11-27]. (原始内容存档于2017-12-01). 
  7. ^ 日本皇太子选妃的前前后后. [2017-11-27]. (原始内容存档于2016-12-05). 

參見[编辑]