本页使用了标题或全文手工转换

储君配偶

维基百科,自由的百科全书
(重定向自太子妃
跳转至: 导航搜索
日本皇太子妃雅子

储君配偶,由于储君通常为男性,而根据他们的不同称谓,他们的妻子可获得各种正式封号,皇储妃、王储妃、大公储妃是常见的称谓。

东亚,太子是储君正式的封号,而太子妃皇太子妃,是皇太子正妻的正式封号。瑞典是欧洲第一个确定男女平等王位继承权的国家,维多利亚公主是欧洲第一位女性储君。公主的丈夫丹尼尔在婚后,根据公主父亲、国王卡尔十六世的旨意,获得“丹尼尔亲王,西约特兰公爵”的爵位。这与国王儿子卡尔王子所获爵位类似,但这不是法定爵位。之前欧洲君主的长女如是第一顺位继承人,则是推定继承人,既使她们最后继承王位,她们的丈夫亦并不会因婚姻而获得某种法定爵位。

东亚[编辑]

东亚的君主国家,通常是一夫多妻(一夫一妻多妾)的婚姻制度,除了正妻外,储君亦会有众多的妾室妾室亦有相应的称号(如良娣良媛等)、待遇。

中國[编辑]

汉景帝为太子时,祖母薄太后为他选择本家族的女子薄氏为太子妃[1],这是中国第一位有记载的太子妃。而后世太子妃的人選一般由皇帝為太子選定,太子妃除了身為皇太子的正妻之外,在皇太子繼位之後,太子妃也將成為皇后,因此太子妃的出身和品行都是皇帝在議選時的重點。清朝康熙帝允礽是清朝第一位,也是唯一位公开册立的太子,因此他的妻子石氏是中国封建王朝最后一位太子妃。

太子繼位為國君之後,太子妃也理當成為皇后,其他妾室册封为妃嫔。但也有出現過在繼位之前太子妃即失寵於太子的情況,而太子妃亦得不到皇后身分的情形。

日本[编辑]

隋唐律令以儲君為太子。古代日本仿唐制度,以中宮借指皇后,以東宮(或稱春宮,類似中國的青宮)借指太子。平安時代以後,對於太子多稱,妃嬪無嫡庶皆稱御息所。中世皇室式微,不立后,更無太子妃。至於近世,始稱儲君正妻為東宮御息所。明治以後復稱儲君為皇太子,儲君正妃為皇太子妃(こうたいしひ)。與廢中宮職而設皇后宮職不同,宮內仍存東宮職,主皇太子及皇太子妃事務。

朝鮮[编辑]

朝鮮王朝在獨立前,其君主和其餘王室成員的稱呼,都比中國皇室低一階,因此朝鮮王位的繼承人也只能稱王世子,而非皇太子(但仍可稱之為東宮或春宮),連帶的王世子之正妻也只能稱為王世子嬪,其他的稱呼還有;世子嬪嬪宮春宮嬪東宮嬪等等,而在1896年,朝鮮王朝宣布中止與清朝之間的冊封國關係,改號大韓帝國,因而皇室成員的稱號皆提升一級,因此皇太子的正妻亦改稱為妃宮(비궁)、太子妃(태자비)等等。

值得一提的是,朝鮮王朝大韓帝國最後的王位繼承人李垠,其妻李方子(舊名梨本宮方子女王)在1989年死後,受到當時韓國政府皇太子妃(황태자비)的地位舉行准國葬

歐洲[编辑]

歐洲王儲(Crown Prince)的妻子通常會被封為Crown Princess[2],在中文裡一般譯為儲妃,但王儲的妻子卻不一定擁有儲妃的封號,這可能是由於王儲妻子的出身問題或王儲妻子自願放棄封號。例如英國王儲查理斯王子的已故前妻戴安娜,在離婚前被稱為儲妃。但查理斯王子的現任妻子卡米拉,卻因為曾經離婚且前夫尚在人世而得不到儲妃的稱號。

世界上現任君主國的储君配偶[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 汉书·卷九十七上·外戚传第六十七上》孝景薄皇后,孝文薄太后家女也。景帝为太子时,薄太后取以为太子妃。景帝立,立薄妃为皇后,无子无宠。
  2. ^ Crown Princess亦是女性储君的头衔。