清朝皇储

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

清朝皇储中成功即位者占多数。清朝历史上,共册立八位太子。除康熙帝太子胤礽两立两废,乾隆帝太子永琏早夭外,其余全部继承皇位。

历史[编辑]

后金时期,努尔哈赤皇太极在生前都没有册立继承人。努尔哈赤死后,第八子皇太极登基。至于他为何能继位,各方说法不一。皇太极宠妃海兰珠第八子,皇太极为此大赦,这是立太子时才会有的举措。[1]第八子早夭后,皇太极再也没有类似举动,如他的父亲一样,也没有指定继承人。

清军入关后,即设立詹事府,但顺治帝生前没有册立皇太子,而是以遗诏的形式册立庶三子玄烨为皇太子。[2]康熙十四年(1675年)十二月十三日,康熙帝以太皇太后皇太后之命的名义,册立嫡子胤礽为皇太子。后经两立两废,胤礽最终没能继承皇位。康熙五十一年 (1712年)胤礽二度被废后,康熙帝宣称不再立太子之位。康熙六十一年(1722年)康熙帝駕崩,由隆科多宣诏传位胤禛(即雍正帝)。《康熙遗诏》称“雍親王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,即皇帝位。”

雍正帝即位后,即在雍正元年(1723年)设立了秘密建储制,此后清朝继任皇帝都以此种制度册立皇太子。除了乾隆六十年九月乾隆帝公開宣佈十五子永琰為皇太子並於次年禪位給他外,终清一朝,再没有像明朝那样依嫡长子继承制公开册立太子。

在雍正元年,雍正帝秘密册立寶親王皇四子弘历(即乾隆帝)为太子时,共有四子——弘时、弘历、弘昼福惠。弘历即非嫡子亦非长子。

至乾隆帝时,清朝未有嫡子继位,这让乾隆帝抱有册立嫡子为太子的想法。乾隆元年(1736年),六岁的嫡长子永琏被秘密册立为太子。两年后,永琏早夭,谥号为“端慧皇太子”。乾隆十二年(1747年),嫡次子永琮早夭。孝贤皇后所生两位嫡子接连早夭,使乾隆帝认为儿子早夭是因自己“邀先人不能获之福,此乃朕过耶!”。[3]乾隆十三年(1748年),孝贤皇后逝世。长子永璜和三子永璋因表现不够伤感,受乾隆帝斥责,失去立储资格。乾隆帝在乾隆十五年(1750年)册立第二位皇后乌喇纳喇氏。乌喇纳喇氏所生之子永璂虽没有早夭,但亦没有被立太子。而此期间,乾隆帝有意立为储君是第五子永琪。永琪非嫡非长,乾隆帝属意于他,完全是因为他在诸子中较为出众。乾隆三十年(1765年),皇后乌喇纳喇氏突然失宠于乾隆帝。身为嫡子的永璂成年后受到的待遇远不如其它庶出皇子,于乾隆四十一年(1776年)早逝。乾隆六十年(1795年),乾隆帝在勤政殿,召见皇子皇孙及王公大臣等人,宣示立十五子永琰为皇太子。[4]

乾隆帝的孙子绵宁是清朝第一位继承皇位的嫡子。咸丰帝之后,由于皇帝相继没有亲生儿子,秘密建储制名存实亡。

参考文献[编辑]

  1. ^ 清史稿 卷二百十四 列传一》妃有宠於太宗,生子,为大赦,子二岁而殇,未命名。
  2. ^ 《清史稿 卷五 本纪五》
  3. ^ 《清史稿 卷二百二十一 列传八》哲亲王永琮,高宗第七子,与端慧太子同为嫡子。端慧太子薨,高宗属意焉。乾隆十二年十二月,以痘殇,方二岁。上谕谓:“先朝未有以元后正嫡绍承大统者,朕乃欲行先人所未行之事,邀先人不能获之福,此乃朕过耶!”命丧仪视皇子从优,谥曰悼敏。嘉庆四年三月,追封哲亲王。
  4. ^ 《清史稿 本纪十五 高宗本纪六》

参见[编辑]