敏惠恭和元妃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
敏惠恭和元妃
大清国嬪妃
博尔济吉特氏
海蘭珠/哈日珠拉/烏尤黛
出生 1609年(明神宗萬曆37年)
蒙古科尔沁部(今 中国内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗
婚年 1634年
婚姻名份 側福晋→东宫大福晋→關雎宮宸妃→敏惠恭和元妃
逝世 1641年(明思宗崇祯十四年、清崇德六年)
后金盛京盛京皇宮關雎宮(今 中国辽宁省沈阳市
谥号 敏惠恭和元妃
坟墓 清昭陵
親屬
父親 和碩忠親王寨桑
母親 和碩賢妃博礼
清太宗皇太极
夫之父 清太祖努尔哈赤
夫之母 孝慈高皇后叶赫那拉氏
夫之元配 太宗元妃鈕祜祿氏
夫之繼室 继妃乌拉那拉氏、孝端文皇后
夫之側室 孝莊文皇后懿靖大贵妃康惠淑妃
同胞兄弟 兄 和碩卓禮克圖親王乌克善、弟 和碩扎薩克達爾罕親王滿珠習禮
同胞姊妹孝莊文皇后
皇八子(崇德三年正月廿八日殤,未满歲,未封,未命名)

敏惠恭和元妃(1609年-1641年),姓博尔济吉特氏蒙古语ᠪᠣᠷᠵᠢᠭᠢᠨ鲍培转写Borǰigin),名海蘭珠 满语穆麟德Harjol太清Harjol)。谥号敏惠恭和元妃,清太宗皇太极之妃,孝端文皇后的侄女,孝莊文皇后的姐姐。成吉思汗二弟哈撒尔19世孙女。

生平[编辑]

天聪八年(1634年),时年二十六岁海兰珠入宫。而早在天命十年(1625年),她年仅十三岁的妹妹布木布泰(即孝莊文皇后)就已嫁给了皇太极。海兰珠在此之前是否婚配,前夫何人,无考。

崇德元年(1636年),皇太极册封五大福晋时,封为关雎宫宸妃,為四妃之首,僅次於姑母哲哲。皇太極將海蘭珠居住的東宮賜名為「關雎宮」。

崇德二年七月初八日(1637年8月27日),宸妃生下皇太极第八子。皇太极为此大赦[1],这是立太子时才会有的举措。他们母子最受皇太极宠爱。但此子未命名,就于崇德三年正月廿八日(1638年3月13日)逝世,未满岁。

祟德六年九月(1641年9月),皇太极于松锦战场听闻海兰珠生病,抛下大战在即的战场日夜赶回盛京见海兰珠,朝鲜史料记载,此次赶回盛京途中,因天寒地冻,途中赶得较急,五匹马接连暴毙。未到宫前,宸妃已逝,年三十三。皇太极悲恸之至,不能自持,哭到晕厥。六昼夜几乎不眠不食,几次哭晕。于第七日早晨陷入昏迷,到中午苏醒过来。宸妃海兰珠之丧为国丧,是年十月谥号敏惠恭和元妃。

清史稿紀載[编辑]

  • 《清史稿·后妃列传》:敏惠恭和元妃。博尔济吉特氏,孝莊皇后姊也,天聪八年来归,崇德元年,封关雎宫宸妃,妃有宠于太宗,生子,为大赦,子二岁殇,未命名。六年九月,太宗方伐明,闻妃病而还,未至,妃已薨,上恸甚,一日忽迷惘,自午酉始瘥,乃悔曰“天生朕为抚世安民,岂为一妇人哉?朕不能自持,天地祖宗特示遣也。”上仍悲悼不已。诸王大臣请出猎,遂猎蒲河。还时过妃墓,复大动。妃母和硕妃来书,上命内大臣掖舆临妃墓,郡王阿达礼,辅国公扎哈纳当妃丧作乐,皆坐夺爵。

宸妃冊文[编辑]

  • 崇德元年七月,册封东宫大福晋
    • 冊文曰:奉天承运,宽温仁圣汗制曰,天地授命而来,既有汗主一代之治,则必有天赐福晋赞襄于侧。汗御极后,定诸福晋之名号,乃古圣汗所定之大典。今我正大位,当做古圣汗所定大典。我所遇福晋,蒙古科尔沁部博尔济吉特氏,特赐尔册文,命为东宫关雎宫大福晋宸妃。尔务以清廉端庄仁孝谦恭之义,谨遵国君福晋训诲,勿违我之至意。(取自滿文老檔
  • 崇德六年十月,追谥宸妃为敏惠恭和元妃
    • 册文曰:奉天承运,宽温仁圣皇帝制曰,惟尔关雎宫宸妃,侍朕以来,即加优眷,崇德元年七月初十日已封尔为关雎宫宸妃,今仿古典,复加追增,俾尔淑懿扬于后冀。故追封为敏惠恭和元妃。庶几有知,服我休命。(取自清太宗實錄)

影視作品[编辑]

影視作品 飾演海蘭珠的演員
1994年《一代皇后大玉兒 鮑正芳
2002年《孝庄秘史 何赛飞
2012年《山河恋·美人无泪 张檬
2015年《大玉儿传奇 何花
2017年《独步天下 唐艺昕

參考資料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 清史稿 卷二百十四 列传一》妃有宠於太宗,生子,为大赦,子二岁而殇,未命名。
敏惠恭和元妃
大清皇室
出生于:1609年逝世於:1641年
前任:
侧福晋布木布泰博爾濟吉特氏
大清福晋
1636年-1641年
繼任:
大福晋娜木钟博尔济吉特氏