清太祖皇六女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
清朝皇女
爱新觉罗
出生 1600年
逝世 1646年
親屬
父親 努尔哈赤
母親 庶妃嘉穆瑚觉罗氏
同胞兄弟 巴布泰巴布海
同胞姊妹 穆库什清太祖皇五女

清太祖第六女(1600年-1646年),名不详。清太祖努尔哈赤的六女儿,生母是庶妃嘉穆瑚觉罗氏。她和巴布泰穆库什巴布海第五女為親兄妹關係。

生平[编辑]

萬曆四十一年 (1613年),下嫁孝慈高皇后同族之子叶赫那拉氏苏鼐[1],亦作蘇納[2]。据《玉牒》、《爱新觉罗宗谱·星源集庆[1]》记载,清太祖皇六女无封號。依当时习俗,可称格格

顺治三年(1646年)九月,她以四十七岁的寿命去世。公主和苏纳生有儿子就是苏克萨哈。康熙帝亲政前,苏克萨哈是四大辅政大臣之一,惟被鳌拜處死。清太祖皇六女的七个孫子不是判凌迟就是被判斩立决,連苏克萨哈亲弟一家也判斩立决。不仅如此,鳌拜连苏克萨哈的叔叔和堂兄弟都不放过,以“知苏克萨哈匪为不行劝阻反附其恶串为心腹”的名义斩立决。乾隆三年十二月二日,三等侍卫苏尔耐呈称曾祖母為太祖高皇帝第六女,請求追封为和硕公主。乾隆帝准許,並且下令照和碩公主之例修理坟院及设立坟户[3]。由此可見,努尔哈齐第六女被追封为和硕公主。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 爱新觉罗宗谱·星源集庆》(二三页)太祖高皇帝位下八女……第六女 庚子年生 母 庶妃嘉穆瑚觉罗氏贝浑巴晏之女癸丑年下嫁叶赫那拉氏都统苏鼐为婿崇德五年庚辰三月婿卒女于顺治三年丙戌九月卒年四十七岁……
  2. ^ 清史稿·公主表
  3. ^ 《内阁大库档案》:協辦內閣大學士事務、禮部尚書臣三泰謹奏,為請旨事:據三等侍衛蘇爾耐呈稱,竊蘇爾耐曾祖母系太祖高皇帝第六女,仰邀聖恩,追封為和碩公主,懇乞查例辦理等情,具呈前來。查,三等侍衛蘇爾耐之曾祖母,先經臣部奏准追封為和碩公主在案,再查乾隆三年七月內三等侍衛阿必達呈稱,阿必達祖母系太宗文皇帝之女,從前封為格格名號,請照例修理墳院、設立墳戶等因,經臣部議奏,奉旨追封為和碩公主並照和碩公主之例修理墳院、設立墳戶亦在案。今三等侍衛蘇爾耐之曾祖母既奉旨封為和碩公主,亦應照和碩公主之例修理墳院、設立墳戶,其修理墳院、設立墳戶之處,俟命下之日,交予工部、內務府查理辦理可也?為此謹奏、請旨等因,於乾隆三年十二月初二日奏。本日奉旨:知道了,钦此。乾隆三年十二月日。協辦內閣大學士事務、禮部尚書臣三泰、尚書臣趙國麟、左侍郎臣木和林、右侍郎臣滿色、右侍郎臣吳家驥。