本页使用了标题或全文手工转换

康沃爾公爵夫人卡蜜拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡蜜拉
康沃爾公爵夫人英语Duchess of Cornwall
The Prime Minister, Shri Narendra Modi with Their Royal Highness, the Prince of Wales and the Duchess of Cornwall, at Hyderabad House, in New Delhi on November 08, 2017 (1) (cropped 2).jpg
2017年到訪新德里
出生卡蜜拉·羅斯瑪麗·尚德
Camilla Rosemary Shand
(1947-07-17) 1947年7月17日73歲)
 英國倫敦國王學院醫院
配偶
子嗣
王朝溫莎王朝(按婚姻)
父親布魯斯·尚德英语Bruce Shand
母親羅莎琳德·庫比特英语Rosalind Cubitt

康沃爾公爵夫人卡蜜拉殿下(英語:HRH Camilla, The Duchess of Cornwall,1947年7月17日),蘇格蘭羅撒西公爵夫人(英語:HRH The Duchess of Rothesay),前稱卡米拉·帕克·鲍尔斯(英語:Camilla Parker Bowles),本姓尚德Shand),是英國王儲查爾斯王子在2005年4月9日以公證結婚方式所迎娶的第二任妻子。

身為威爾斯親王的妻子,卡蜜拉獲得前任黛安娜所擁有的一切頭銜。但為避免混淆,她不使用威爾斯王妃的頭銜,乃是採用康沃爾公爵夫人的稱號。「康沃爾公爵」是查爾斯王子諸多頭銜中,比較重要的一個。[1]

卡米拉在威爾斯親王與王妃黛安娜結婚前就有親密關係,雖然在婚後一度終止,但是在婚姻的末期又死灰復燃,而且她時當本人也是已婚關係,因此卡蜜拉的民望並不高。英國民調顯示,大眾普遍反對卡蜜拉封后,因為卡蜜拉被視為破壞戴安娜王妃婚姻的第三者。2010年《每日郵報》的民調便顯示,如果威爾斯親王登位,僅得14%受訪者認為卡蜜拉應該封后,反對的受訪者多達52%。2014年由YouGov進行的調查發現,大多數的英國人希望看到威爾斯親王繼承王位,只有16%的英國人希望卡蜜拉成為王后,即使近年卡蜜拉的受歡迎程度有點上升,但接受調查的46%的英國人表示,覺得卡蜜拉只可以成為伴妃,而非王后。

早年生活[编辑]

卡蜜拉在1947年7月17日早上七時正生於倫敦國王學院醫院,她的洗礼名为卡蜜拉·罗丝玛丽·尚德(Camilla Rosemary Shand),她的童年小名是米拉。她还有一个妹妹和一個弟弟(旅遊作家馬克·尚德)。卡蜜拉的曾外祖母艾莉丝·科普尔英语Alice Keppel曾经是查尔斯王子高祖父爱德华七世的十三名情妇之一。父亲是布鲁斯·尚德英语Bruce Shand上校,他曾是英国陆军军官,后来是酒类商人。他在2006年6月11日死于癌症。而她的母亲是羅莎琳德·庫比特英语Rosalind Cubitt。是第三代的长女。在公爵夫人的祖先里有托马斯·邱比特,是为伦敦的西面和格罗夫纳家族建筑而变的富有商人。而她还有一个姑姑埃爾斯佩思·豪英语Elspeth Howe, Baroness Howe of Idlicote(前英國副首相賀維的妻子),曾經擔任广播标准局的前局長。

卡蜜拉的幼年在东苏克塞斯的普朗姆顿度过,她的家就在普朗姆顿赛马场的对面。曾就读与苏克塞斯的邓不尔小学,后来在肯斯顿的女王大门学校。后来她到瑞士MON FERTILE的女子精修学院完成学业。1965年卡蜜拉参加了伦敦的社交界。在她年轻的时候,卡蜜拉曾在伦敦的装修公司Sibyl Colefax & John Fowler工作一年。

在1973年,卡蜜拉和安德鲁·帕克保尔斯结婚,他是一个天主教徒。他们一共有两个孩子。湯姆出生在1974年,是查尔斯王子的一个教子,而勞拉英语Laura Lopes出生在1978年。两个孩子都按照罗马天主教的方式教育。湯姆去了伊顿公学,而勞拉去了圣玛丽传统学校英语St Mary's School, Shaftesbury,谢福特布雷。安德鲁和卡米拉在1995年3月3日离婚。

她是一个杰出的骑手,同时也是一个打猎的爱好者,直到2004年打猎被英国法律禁止。

與查爾斯王子的關係[编辑]

卡蜜拉與查爾斯王子1971年在一場馬球賽中邂逅,之後就一直保持著親密關係。1973年,卡米拉與安德鲁·帕克保尔斯准將結婚,但仍持續與查爾斯婚外情。1980年,查尔斯向戴安娜·斯宾塞求婚,1981年,查爾斯王子與戴安娜王妃举行著名的世紀婚禮後,兩人曾一度斷絕往來,但是在查爾斯與黛安娜的婚姻末期又死灰復燃。1992年12月9日,查爾斯王子与妻子戴安娜王妃正式分居。查爾斯王子直到1994年才在電視訪問中承認與卡蜜拉的婚外情。

1995年,卡蜜拉離婚恢復單身,之後更加公开與頻繁地進出查爾斯王子的住所。1996年8月26日,黛安娜王妃與查爾斯王子離婚,1997年8月,黛安娜王妃車禍過世,卡蜜拉逐漸進入王室的生活,最後保守的英國王室也不得不勉強接受查爾斯王子與她的异常执着的爱情并且同意婚姻。

与查尔斯的婚姻[编辑]

2019年12月,卡蜜拉與查爾斯王子會見美國總統唐納·川普伉儷

2005年2月10日,英国王室宣布卡蜜拉会和查尔斯王子於2005年4月8日在温莎城堡举行民事婚礼,并有一个宗教祈祷。但是在4月2日宣布婚礼会被延後數天到4月9日,因为王储需要代表女王参加教皇若望·保祿二世的葬礼。


婚礼實際上是在温莎市政厅舉行,因为温莎城堡没有婚礼注册的执照。這種儀式通常只有家屬參加,但是女王和爱丁堡公爵都没有出席,白金漢宫對外表示女王没有参加是不想婚礼失去焦點。不過女王和爱丁堡公爵在婚礼后於圣乔治教堂举行的赐福的仪式上出现了一分钟,之后也按例为新婚夫妇在温莎城堡举行了婚宴。婚礼結束后,新婚夫妇入住了伯克館(Birk Hall),这是王子在苏格兰的乡村住处,离巴摩拉城堡Balmoral)不远,新婚夫妇在那里开始他们的共同活动,也在那里度蜜月,以及他们的结婚一周年纪念日。

婚後,卡蜜拉被称为康沃尔公爵夫人殿下(除了蘇格蘭,她有另外的头衔:罗撒西公爵夫人)。并宣布,当查尔斯王子继承王位后,卡蜜拉将被称为伴妃殿下。雖然卡蜜拉與查尔斯的再婚備受批評,但是卡蜜拉為她的婚礼日选择的衣服得到了大部分媒体的高度讚譽。

王室职责[编辑]

在王室婚礼以后,康沃爾公爵夫人开始参加一系列的王室活动。首先她陪同丈夫查尔斯王子参加他的公开活动,然后卡米拉开始自己的个人活动,访问在南安普顿的一个医院。

2005年6月,第一次正式参加在伦敦举行的阅兵仪式,从这之后第一次在白金汉宫的阳台上出现。

2005年7月7日的伦敦爆炸后,公爵夫人陪同王储去百灵顿的圣玛丽医院访问受害者们。

2005年11月,公爵夫人陪同查尔斯王子一起访问美国,这是她作为王室成员的第一次海外访问。

2006年3月,威尔士王子和康沃尔公爵夫人一起訪問埃及沙特阿拉伯印度

紋章[编辑]

在公爵夫人的58歲生日當天,克拉伦斯府宣布卡蜜拉獲得女王授予的個人紋章。據報導,女王、查爾斯和卡蜜拉對於這個徽章的設計「興趣濃厚」,並且是由彼得·蓋恩-瓊斯,當時的嘉德勳章首席紋章官所設計的[2]

康沃爾公爵夫人卡蜜拉的紋章
Coat of Arms of Camilla, Duchess of Cornwall.svg
備注
公爵夫人的紋章,是由2個不同的紋章並列在一個盾當中,其中查爾斯的紋章在右邊,而公爵夫人父親的紋章在左邊,並且在右邊的部分掛上代表王位繼承人的冠飾。Aside from the invention of a boar supporter (reflected in her paternal arms) for the sinister side, Camilla's coat of arms is entirely consistent with the historical heraldic arrangement for a married woman who is not herself a heraldic heiress.
扶盾者
Dexter: a lion rampant gardant Or imperially crowned Proper; sinister: a boar Boar Azure armed and unguled Or langued Gules and gorged with a Coronet composed of crosses formy and fleurs-de-lys attached thereto a Chain reflexed over the back and ending in a ring all Or.

參考文獻[编辑]

  1. ^ 「康沃爾」在香港又譯「歌和老」.深水埗區就有一條「歌和老街」(Cornwall Street)。
  2. ^ "Camilla's coat of arms unveiled". BBC News. 2005-07-17 [2010-06-27]. 

Uriri