本页使用了标题或全文手工转换

神武天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


神武天皇
第1代天皇
在位期間:
前660年1月1日 - 前585年3月11日
繼任:綏靖天皇
Emperor Jimmu.jpg
神武天皇東征金鵄突然現身,其耀眼金光使長髓彥軍退避三舍。
來源:月岡芳年大日本名將年鑑
明治時代初期的版画。
皇居 畝傍山橿原神宮
別名 神倭伊波禮琵古命
神日本磐余彥尊
始馭天下之天皇
若御毛沼命
狹野尊
彥火火出見
陵墓 畝傍山東北陵
父親 彥波瀲武鸕鶿草葺不合尊
母親 玉依姬命
皇后 媛蹈鞴五十鈴媛命

神武天皇(日语:神武天皇じんむてんのうじんむてんわう Jinmu Tennō),是神話中日本第一代天皇天照大神後裔,最早在《古事記》中則名為神倭伊波禮毘古命(日语:神倭伊波礼琵古命かむやまといわれひこのみこと Kamuyamato iwarehiko no mikoto)。較晚成書的《日本書紀》中的漢字譯為神日本磐余彥尊(日语:神日本磐余彦尊かむやまといわれひこのみこと Kamuyamato iwarehiko no mikoto),傳說他建立最早的大和王權,為日本開國之祖與天皇之濫觴。

歷史與傳說[编辑]

根據《古事記》與《日本書紀》(兩書統稱「記紀」)記載,天照大神之孫瓊瓊杵尊下凡於九州日向的高千穗山峰,與木花開耶姬生了火降芹命、火明命彥火火出見尊。其中彥火火出見尊娶海神之女豐玉姬,生了鸕鷀草葺不合命,然後鸕鷀草葺不合命又與玉依姬生了五瀨命稻飯命御毛沼命若御毛沼命,其中若御毛沼命即日後的神日本磐余彥

神武東征[编辑]

根據記載,神武十五歲立為太子,並娶吾平津媛為妻。45歲時與諸皇兄、子商討東征之事,該年(甲寅年)十月即橫渡瀨戶內海,意圖征服東土。歷經半年的旅程,途中經筑紫安藝吉備等地,終於在河內國登岸。

這時大和國的土豪長髓彥因恐懼皇子入侵,遂於孔舍衛阪率兵迎戰。激烈的戰事中,神武天皇領悟到身為太陽神之後裔,不應朝向東邊(太陽自東方昇起)征討,於是向後撤軍,改經紀伊繞道進軍。途中五瀨命因前次戰役中箭受傷,不久傷重身亡。之後在海上遇到暴風雨,他的兄長稻飯命御毛沼命以身殉海以求平安,僅剩神武天皇與其子手研耳命繼續率軍前進。最後在熊野的荒阪津登陸,卻因誤殺鄰近居民而遭神懲罰,全軍中毒而不得前進,幸賴武甕雷神韴靈劍始能行軍。之後又在前往中洲的山中迷路,此時有八咫烏指引,方抵達目的地。

建立大和朝廷[编辑]

再度進軍大和的路途上,磐余彥依靠椎根津彥等重臣之力,先後收了大伴氏之祖日臣命等人為臣,並擊破吉野首部之祖井光、八十梟帥、縣主之祖兄磯城等勢力。終於,在撤兵半年後,再度遭遇到長髓彥。交戰之初,磐余彥尊連戰卻無法取勝,戰到一半突然天色大變,隨之於磐余彥尊弓上停著一金鵄。由於金烏的光芒刺眼,長髓彥軍無法張眼迎戰敵人,於是磐余彥尊軍大勝。為報殺兄之仇,獲勝的磐余彥尊軍窮追猛打,不放過任何打擊敵軍的機會,因此逼得長髓彥與磐余彥尊會面,並說出不投降的真相:原來其妹婿饒速日命也是天之孫,而天孫不該有兩個,故其懷疑磐余彥尊的神性。

跟饒速日命見面之後,透過交換信物,兩人皆彼此認定對方為天神之孫,但饒速日命因長髓彥凶殘不改,將其殺死,並追隨磐余彥尊。至此,磐余彥尊正式定居於大和。不過此時大和四周仍由稱為土蜘蛛的土著勢力把持。經過六年的東征西討,方平定各方勢力,始建立起大和朝廷

辛酉年正月,磐余彥尊即位於橿原宮(今橿原神宮),並因元配吾平津媛留在日向,又娶三輪大物主神之女媛蹈鞴五十鈴媛命為妻,隔年對追隨者一一論功行賞。即位第31年巡幸天下,第42年立皇太子,在位76年後駕崩,隔年秋天葬於畝傍山東北陵(《古書記》說葬在畝傍山詹北白禱尾)。

近代研究與疑點[编辑]

日本政府為紀念神武天皇而建的橿原神宮

神武天皇是架空的天皇在日本學界幾乎已是通說,但是,由於時間久遠,加上大量神話的色彩,就如中國的三皇五帝一般,世人難以斷定世上是否真的存在過神武天皇這號人物。因此如何解讀「記紀」關於這位開國天皇的描述,便成為解答這號人物的關鍵。

神武即位的「辛酉年」,在中國史書上即有「辛酉革命」的讖緯之說,因此即位時間很可能是後人逆推出來的,可信度不高。「神日本磐余彥尊」為和式的諡號,「神武」則是漢式的諡號,和諡為故有諡號,漢諡則為後世所追贈。至少《古事記》纂成之時,尚未出現漢風諡號。據《釋日本紀》表示,神武帝以下古代天皇之諡號,為弘文天皇的曾孫淡海三船天平寶字6年(762年)~天平寶字8年(764年,奈良時代後期)所追贈。此外,「若御毛沼命」之名帶有五榖神的意義,而橿原乃至大和一帶自古便是重要的穀倉,且此處關於磐余彥的傳說也十分之多。很有可能這些故事混合在一起,便構成神武這傳奇性的開國天皇。另一說由禪師中岩圓月提出,說是吳太伯或其後人。

另外,有一說神武天皇就是秦朝时被秦始皇派遣寻找长生不老药的方士徐福清代同治年間(1862—1875年)駐日公使館一等書記官黃遵憲在所著《日本國志》一書中指出:「至徐福之事……今紀伊國有徐福祠,熊野山有徐福墓,其明證也。日本傳國重器三,曰、曰、曰,皆制也。君曰尊,臣曰命,曰大夫、曰將軍,又周秦語也。自稱神國,立教首重敬神;國之大事,莫先於;有罪則誦日语禊詞以自洗濯,又方士之術也。崇神立國,始有規模,計徐福東渡已及百年矣,當時主政者,非其子孫殆其黨徒歟?至日本稱神武開國基,蓋當周末,然考神武至崇神,中更九代,無事足記,或者神武亦追王之辭乎?」[1]而衛挺生《神武天皇開國考》也指出神武天皇就是徐福,他和数千个童男女随从到达日本之后一去不返,徐福更成为后來的神武天皇(日本现有的徐福墓是即附會此一说法而立)。不過神武天王在位是公元前660年,而徐褔則是在公元前219年上書,前210年還未出海,神武天王立國以現時資料比較上比徐褔早400餘年。但去除闕史八代真實性傳疑的天皇,之後繼位的崇神天皇即位較徐福上書遲一百多年,所以崇神天皇之前的日本史本來就不可靠,崇神天皇之前的統治是誰何時開始統治日本,都沒有可靠文獻紀載,也就導致了各種爭論。

在位年與公曆對照表[编辑]

內部連結[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
鸕鷀草葺不合命
(神代)
日本天皇 繼任:
綏靖天皇