伏見天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伏見天皇
第92代天皇
在位期間:
1287年11月27日-1298年8月30日
前任:後宇多天皇
繼任:後伏見天皇
Emperor Fushimi.jpg
時代 鎌倉時代
年號 弘安
正應
永仁
首都 京都
皇居 京都御所
熙仁
陵墓 深草北陵
父親 後深草天皇
母親 藤原愔子

伏見天皇(日语:伏見天皇ふしみてんのう Fushimi Tennō;1265年5月10日-1317年10月8日),第92代日本天皇。諱熙仁(日语:熈仁ひろひと Hirohito)。

他是後深草天皇第2皇子。弘安10年後宇多天皇退位,由伏見天皇繼任。伏見天皇在位時間為1287年至1298年為止[1]

生平[编辑]

伏見天皇原本為後深草天皇之第二皇子熙仁親王[2],後來於1275年成為大覺寺統後宇多天皇(伏見天皇的堂兄)的皇太子。因為後深草上皇認為應由其子嗣繼承皇位,由幕府調停斡旋下,弘安十年(1287年)後宇多天皇讓位給後深草上皇之第二皇子熙仁親王[3]

在此之後一段短暫的時期中,大覺寺統持明院統的勢力僵持不下。兩年之後,後深草天皇退位,結束了他的統治,院政停止運作,伏見天皇終於可以直接控制政府。

1289年,伏見天皇將自己的兒子(未來的後伏見天皇)立為皇太子。1290年4月19日,宮中的淺原為賴一族企圖暗殺天皇(淺原事件),雖然並未成功。

伏見天皇在位期間,貴族的勢力遭到政府削減,但是幕府的權力持續增加。伏見天皇在1298年8月退位,後伏見天皇開始他的統治時代,伏見天皇負責院政的運作。

但是三年之後(1301年),大覺寺統再度崛起,迫使後伏見天皇退位,由後宇多天皇第一皇子邦治親王繼承,成為後二條天皇

1308年時,伏見天皇與幕府成功合作,伏見天皇第四皇子花園天皇成功即位。大覺寺統持明院統其後對立,政府分裂成為南北朝並立時代。

在伏見天皇的統治期間,大覺寺統持明院統勢力互相排擠。

1313年10月,退位的伏見皇帝削髮为。權力正式轉移到他的兒子後伏見天皇手中。

伏見天皇在1317年去世,但是他的兒子花園天皇沒有參加為他舉行的哀悼儀式,這是前所未有的行為。但是這種行為並無不合理之處,因為花園天皇已成為哥哥後伏見天皇的「兒子」[4]。伏見天皇與其他天皇一起葬在京都伏見區的深草十二帝陵(深草北陵)[5]

公卿[编辑]

公卿是是指公家和基於日本律令規定的太政官當中之最高幹部職位,即太政大臣左大臣右大臣大納言中納言參議(或從三位以上(非參議))等高官。

關白為天皇成年後,輔助總理萬機的重要職位。伏見天皇統治期間出現的關白包括:

關白 在職年
二條師忠 1287年-1289年
近衛家基 1289年-1291年
九條忠教 1291年-1293年
近衛家基 1293年-1296年
鷹司兼忠 1296年-1298年

年號[编辑]

伏見天皇統治多年,總共使用三個年號[6]

子嗣[编辑]

伏見天皇原本為後深草天皇 第二皇子。母親為左大臣洞院實雄的女兒、玄輝門院藤原愔子

系圖[编辑]

 
(88)後嵯峨天皇
 
宗尊親王
(鎌倉将軍6)
 
惟康親王
(鎌倉将軍7)
   〔北朝
 
 
(北朝1)光嚴天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(93)後伏見天皇
 
 
(北朝2)光明天皇
 
 
 
 
 
持明院統
(89)後深草天皇
 
(92)伏見天皇
 
 
(95)花園天皇
 
直仁親王
(皇太子)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
尊圓法親王
 
 
 
 
 
久明親王
(鎌倉将軍8)
 
守邦親王
(鎌倉将軍9)
 
 
 
 
大覺寺統
(90)龜山天皇
 
(91)後宇多天皇
 
(94)後二条天皇
 
邦良親王
(皇太子)
 
康仁親王
(皇太子)
 
木寺宮家
 
 
 
 
 
 
 
   〔南朝
 
 
(96)後醍醐天皇
 
 
 


參考資料[编辑]

  1. ^ Titsingh, Isaac. (1834). Annales des empereurs du Japon, pp. 269-274; Varley, H. Paul. (1980). Jinnō Shōtōki. pp. 237-238.
  2. ^ Titsingh, p. 269; Varley, p. 237.
  3. ^ Titsingh, p. 269; Varley, p. 44; a distinct act of senso is unrecognized prior to Emperor Tenji; and all sovereigns except Jitō, Yōzei, Go-Toba, and Emperor Fushimi have senso and sokui in the same year until the reign of Emperor Go-Murakami.
  4. ^ Varley, p. 241.
  5. ^ Ponsonby-Fane, Richard. (1959). The Imperial House of Japan, p. 422.
  6. ^ Titsingh, p. 269.

參考文獻[编辑]

前任:
後宇多天皇
日本天皇 繼任:
後伏見天皇