继体天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
繼體天皇
26代天皇
在位期間:
507年3月3日 - 531年3月10日
前任:武烈天皇
繼任:安閑天皇
Statue of Emperor Keitai.jpg
足羽山的繼體天皇像(福井縣福井市
男大迹尊、彦太尊
出生 450年?
逝世 531年3月10日
陵墓 大阪府茨木市三岛蓝野陵
父親 彥主人王
母親 振媛
皇后 手白香皇女

继体天皇日语継体天皇けいたいてんのう Keitai Tennō允恭天皇39年(450年)? - 継体天皇25年2月7日(531年3月10日))壽81歲。

出生于越前国(一说他來自伽耶)。日本第26代天皇(在位:継体天皇元年(507年)2月4日 - 同25年(531年)2月7日)在位期间正值多事之秋。512年,大伴金村同意割让朝鲜半岛任那四县于百济(交换百济五经博士)。522年,梁朝司马达等抵日传佛教。527年至528年間磐井叛乱(由大連物部鎮壓)。

《日本書紀》記載继体天皇父彦主人王應神天皇5世孫。母為垂仁天皇7世孫,振媛(ふりひめ、布利比弥命)。由於史書記載继体天皇不是前任天皇的子嗣,且史書記錄中他和天皇世系的男性直系關係比較遙遠,因此史學界對继体天皇的世系身份有爭議。按照多數史料的記載,他繼任天皇時並非當然的王位繼承人。有史料記載他在繼承前是越國的王或部落領袖,在前任天皇去世後,由權臣大伴金村主導繼位。當代史學界甚至有説法認爲按照現代的朝代概念,继体天皇應該被視爲一個新朝代的創始人(“初代大王”)。

現代研究者認爲继体天皇的繼承權大概在當時也頗有爭議。根據史料記載,他在繼位20年之後才進入政治中心大和國,不久就暴發磐井之乱。继体天皇死後的繼承問題再度引發紛爭,他有三個兒子先後成爲天皇。

他被認為是日本天皇制形成的代第一位天皇(他的年號顯示此轉變,他也是大和王權第一位天皇),之後提出辛酉年革命,把天皇制提前至公元前660年,[來源請求]他設置了日祠部祭拜天照大御神

家族[编辑]

繼體天皇在位時間與公曆的對照[编辑]

參考[编辑]


前任:
武烈天皇
日本天皇 繼任:
安闲天皇