孝明天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝明天皇
第121代天皇
在位期間:
1846年3月10日-1867年1月30日
The Emperor Komei.jpg
孝明天皇
時代 江戶時代
年號 弘化
嘉永
安政
万延
文久
元治
慶應
首都 京都
皇居 京都御所
統仁
幼称 熙宮
出生 (1831-07-22)1831年7月22日
逝世 1867年1月30日(1867-01-30)(35歲)
陵墓 後月輪東山陵
父親 仁孝天皇
母親 藤原雅子
女御 九条夙子
日語寫法
日語原文 孝明天皇
假名 こうめいてんのう
平文式罗马字 Kōmei Tennō

孝明天皇(1831年7月22日-1867年1月30日)是日本第121代天皇(在位:1846年3月10日-1867年1月30日)。統仁(日语:統仁おさひと Osahito),幼名熙宮(日语:煕宮ひろのみや Hiro no miya)。

在位時德川幕府將軍分別為:第12代將軍德川家慶、第13代將軍德川家定、第14代將軍德川家茂,以及第15代將軍德川慶喜

簡歷[编辑]

1831年7月22日天保2年6月14日)出生,為仁孝天皇的第四皇子。

幼名熙宮,1835年11月8日被封為統仁親王。1840年4月16日,被立為皇太子。1846年2月21日,因父親仁孝天皇逝世而即位。與父親一樣愛好學問,繼承其遺志繼續創立公家學問所學習院。早年生活潦倒,常常只能用稀酒和豆製品。曾經有大名奉上醃魚,他吃完後還留下魚骨翌日用以泡飯。

1853年,自從美國海軍將領佩里率領黑船駛入江戶灣,江戶幕府被迫與美國締結《神奈川條約》而打開鎖國時期的日本國門以來,他對於幕府持有發言力,以及江戶幕府大老井伊直弼獨斷與各國訂下條約表示不信任,一時之間還表示意圖要讓位。孝明天皇對攘夷的意願相當激烈,曾經質問大將軍德川家茂這位征夷大將軍究竟何時才願意征夷。後來又將其妹和宮親子內親王嫁給第十四代征夷大將軍德川家茂,推動公武合體運動,盼望能夠進行鎖國。後來家茂到京都的時候,天皇特別為了祈求能夠攘夷而行幸賀茂神社石清水八幡宮。一般認為,他對擔任京都守護職會津藩松平容保極度信任。

在妹夫德川家茂死後不到半年內,孝明天皇於公曆1867年初過世,死因可能為天花。但因死得非常突然,於是傳說是倒幕派將他暗殺。孝明天皇是個保守的人,不希望朝廷取代幕府,只希望幕府進行攘夷的政策而已。正是如此,討幕派的岩倉具視將孝明天皇的存在當做是一種阻礙,天皇遭到毒殺的傳說因此產生。

無論如何,支持幕府的孝明天皇逝世,對幕府而言是相當大的挫折與傷害。一年後,江戶幕府倒台,明治政府成立。

系譜[编辑]

孝明天皇是仁孝天皇的第四皇子,母親為新待賢門院正親町雅子

后妃、子女[编辑]

  • 典侍:坊城伸子(1830-1850)
    • 第一皇子:妙香華院(1850)
 
(114) 中御門天皇
 
(115) 櫻町天皇
 
(117) 後櫻町天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(116) 桃園天皇
 
(118) 後桃園天皇
 
 
 
 
 
 
閑院宮直仁親王
 
典仁親王(慶光院)
 
美仁親王閑院宮家〕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(119) 光格天皇
 
(120) 仁孝天皇
 
(121) 孝明天皇
 
(122)明治天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鷹司輔平
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和宮親子内親王
 
 


諡號、追號[编辑]

孝明天皇是被追贈漢風諡號的最後一位天皇。

即位期間年號[编辑]

靈廟・陵墓[编辑]

陵墓仿造以前古代佛教石塔,葬在歷代天皇墓所所在的京都府京都市東山區今熊野泉山泉涌寺內,模仿圓墳建造了後月輪東山陵

於祭祀平安京首任天皇・桓武天皇平安神宮,於1940年(昭和15年、皇紀2600年)一併合祀平安京最後的天皇──孝明天皇。

參見[编辑]

前任:
仁孝天皇
日本天皇 繼任:
明治天皇