大納言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大納言(假名:だいなごん;訓讀音:「おほいものまうすのつかさ」;唐名:亞或亞)是日本太政官制度下設立的一個官職,是第四等級的次官,相當於華夏中原地區丞相的槐門屬官。官位相當於三品四品,最高至正三位

古代律令制度下的大納言[编辑]

天智天皇下,設置「御史大夫」之職,加上天武天皇以後,也設置「納言」之官作為其前身。飛鳥淨御原令之後,「大納言」的名稱這時才出現。

養老令職員令之下,此官職的職掌是「參議庶事、敷奏、宣旨、侍從、掌管獻替」。

中国的古典引述稱呼為「喉舌之官」。

近代太政官制度下的大納言[编辑]

慶応3年(1867年)12月,因王政復古,而太政官被廢絕、大納言之官職也被消滅。但是,之後,新政府數次進行改組。

明治2年(1869年)7月,重新組織的二官六省成立,太政官的名稱復活,大納言之名稱亦復活(但權大納言並沒有)。
新設的大納言是岩倉具視與徳大寺実則,並就任。
明治4年(1871年)7月,太政官改組為三院八省,大納言之官職再度被消滅。以後,同名的官職再也沒有復活。