藤原公任

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藤原公任
日本平安時代中期公卿歌人
藤原公任
画像选自菊池容斋《前賢故実》
正二位大納言
國家 日本
時代 平安时代
主君 一条天皇
官職 大納言
位階 正二位
氏族 藤原北家小野宮流
其他名號 四条大納言
出生 康保3年
966年
逝世 長久2年1月1日(旧历)
1041年2月4日

藤原公任日语藤原 公任ふじわら の きんとう Fujiwara no Kintō,966年–1041年2月4日)是日本平安時代中期的公卿歌人関白太政大臣藤原頼忠的長子。官至正二位大納言

生平[编辑]

大納言公任(小倉百人一首

藤原公任出生于官僚世家。祖父藤原实赖和父亲藤原頼忠都曾任关白太政大臣,母亲是醍醐天皇的孫女,妻子是村上天皇孫女。同时期家族中还有具平親王右大臣藤原实資、書法家藤原佐理等大人物。

侍奉一条天皇。与藤原齐信源俊贤藤原行成并称为“一条朝的四纳言”。

藤原公任才华横溢,学识渊博,熟知宫廷礼仪,善于作和歌文辞,又精通管弦。

个人和歌集为《大納言公任集》、私撰集《金玉和歌集》、歌論書《新撰髄脳》《和歌九品》。《拾遺和歌集》(15首)等勅撰和歌集中收录其88首和歌[1]。编有《三十六人撰》,其中提到的三十六人被后世称为三十六歌仙,又编有《和漢朗詠集》、《北山抄》等。

逸話[编辑]

三舟之才[编辑]

藤原道长與群卿遊大堰川,有汉诗之舟、管弦之舟,和歌之舟三艘,在各自的领域选出有才之士乘坐,道長问公任:“足下多能,將駕何船?”,公任吟咏:“小倉山嵐の風の寒ければもみぢの錦きぬ人ぞなき”,选择了和歌之舟。他日,公任后悔地说:“使我作詩如歌者,必播名於世。悔當時不駕作文船。”

代表和歌[编辑]

  • 小倉百人一首(55番)
    滝の音はたえて久しくなりぬれど名こそ流れてなほ聞こえけれ

系譜[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 『勅撰作者部類』
  2. ^ 『栄花物語』巻第二十一,後くゐの大将
  3. ^ 小右記』長和元年4月28日条
  4. ^ 『小右記』治安3年5月16日条

参考文献[编辑]

關連項目[编辑]