小式部內侍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小式部內侍
和歌歌人
Hyakuninisshu 060.jpg
小式部內侍 小倉百人一首
掌侍
國家 日本
時代 平安時代中期
氏族 橘氏
出生 約999年
日本平安京
婚姻名份 妾室
逝世 1025年
日本平安京
親屬
父親 橘道貞
母親 和泉式部
藤原教通
夫之正室 禔子內親王
嫥子女王
藤原氏 (父藤原公任
異父兄弟 石藏宮(父敦道親王
靜圓(父藤原教通
藤原賴忍(父藤原公成
藤原氏(父藤原範永
日語寫法
日語原文 小式部 内侍
假名 こしきぶ の ないし
平文式罗马字 Koshikibu no Naishi
日語舊字體 小式部 内侍

小式部內侍(999年?-1025年),日本平安時代中期和歌歌人掌侍女房三十六歌仙之一。

生平[编辑]

小式部內侍本姓橘氏,為橘道貞和泉式部之女[1]。出生年份不確定,大約在長保元年(999年)前後。雙親在她4、5歲左右便已離緣。

大概12歲左右,即寬弘六年(1009年),她成為一條天皇中宮藤原彰子藤原道長之女)的女房,不久其母親和泉式部也在同一處出仕[2]。為了和其母的女房名「式部」有所區別,她被稱為「小式部」(「式部」一名由其外祖父大江雅緻的官職「式部大丞」而來)。

小式部內侍遺傳了和泉式部的美貌,又自幼顯露出色的和歌才華[3],和她母親年輕時一樣跟好幾位貴族男性都有戀愛關係。最初她是堀河右大臣藤原賴宗的情人,之後嫁與賴宗之弟關白藤原教通為妾,生下一子(後來出家,法名靜圓),又與藤原範永生下一女(後來成為藤原賴宗府上的女房,也是一位和歌歌人)。萬壽二年(1025年)十一月,生下藤原公成之子藤原賴忍不久去世,年僅26、27歲。[1]

和泉式部對女兒早逝極感悲傷,寫下輓歌,表示自己失去愛女和外孫失去母親的悲痛:

とどめおきて 誰をあわれと おもふらむ 子はまさりけり 子はまさるらむ[4]

(中譯:捨母與子獨西去 黃泉路上最憶誰 心憐小兒思悲切 吾母念我泣淚垂)[note 1]


小式部內侍在世時甚得藤原彰子喜愛,每年恆例得到衣飾賞賜。在她死後,這些賞賜仍沒有間斷。[4]

和歌創作[编辑]

小式部內侍的和歌沒有編成家集,有8首和歌收入《後拾遺和歌集》、《金葉和歌集》等敕撰和歌集[1]

她其中一首最有名的作品收入《小倉百人一首》:

大江山 いく野の道の 遠ければ まだふみもみず 天の橋立[1]

(中譯:母居遠于大江山 生野迢迢路幾千 難到天橋立上望 更悲書信不曾傳[5]


這首作品出自一次歌合(和歌歌會)。時人傳言小式部內侍的和歌都得到母親和泉式部的潤飾才顯得不凡,恰巧是次宮中歌合是在和泉式部再婚,剛隨丈夫丹後守藤原保昌京都府宮津的任地生活時舉行。於是中納言藤原定賴乘機在歌合那天到她的居處取笑,「不知來自丹後的回覆[note 2]到了沒有?」,小式部內侍以這首和歌回答,表示:「越過大江山、生野的路途遙遠,我一次也沒踏足過那裡的天橋立,也沒有收到母親來信。」以此反駁,也順道表達和母親分隔兩地的心情。此答歌使用掛詞,技巧高妙,小式部內侍自此才名大進。[1][3][6]

附帶一提,藤原定賴雖然戲謔小式部內侍,但二人以和歌相交,關係其實十分友好[1]。《十訓抄》、《古今著聞集》等小說甚至認為他們有戀愛關係。

注釋[编辑]

  1. ^ 此和歌以小式部內侍為第一身,述說自己去世思念母親和兒子的悲傷。和泉式部此處用反語,表達對外孫年幼失怙和自己晚年喪女的悲痛。參考:「歌人十六人二十六首」・二十六首,江戶川學園取手高等學校,高等部國語科第二年學習教材。(日文)
  2. ^ 指傳言小式部內侍需要寫信請教母親。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 小式部內侍 千人万首,2011年7月25日驗證。(日文)
  2. ^ 朝日日本歴史人物事典,2011年7月25日驗證。(日文)
  3. ^ 3.0 3.1 大日本史 卷之二百廿四 列傳第一百五十一 列女,2011年7月25日驗證。
  4. ^ 4.0 4.1 和泉式部 千人万首,2011年7月25日驗證。(日文)
  5. ^ 《小倉百人一首》,藤原定家編纂,尾崎暢殃、大阪泰之編,葉渭渠譯,外國文學出版社,1985年版。
  6. ^ 大江山 いく野の道の 遠ければ まだふみも見ず 天の橋立 ,2011年7月25日驗證。(日文)