猿丸大夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
猿丸大夫
歌人
猿丸大夫
猿丸大夫(狩野探幽《三十六歌仙額》)
國家 日本
猿丸
出生 不详
逝世 不详
《百人一首》歌意图,葛饰北斋

猿丸大夫(日语:猿丸大夫さるまるのたいふ / さるまるだゆう Sarumaru no Taifu/Sarumaru Dayū,生卒年不详)是日本古代的歌人。「猿丸」为其名、大夫或为五位以上的官位。他是三十六歌仙之一。

简介[编辑]

关于猿丸大夫,有元明天皇時代的人的说法、也有说法称是元慶年間的人,也有怀疑此人并不存在的观点。在《古今和歌集·真名序》中记载:“大友黑主之歌,古猿丸大夫之次也。頗有逸興,而體甚鄙。如田夫之息花前也。”有关他的历史记载仅此而已。但至少编撰《古今和歌集》的时候,猿丸大夫的名字在一定程度上已经被传开。

关于猿丸大夫的身份,亦有多种说法。有山背大兄王之子弓削王天武天皇之子弓削皇子弓削道镜日光二荒山神社神職小野氏的祖先小野猿丸等说法。学者梅原猛在其论著《水底の歌-柿本人麻呂論》中提出“猿丸大夫与柿本人麻呂为同一人”的观点,但缺少有力的依据。

“猿丸大夫”的念法[编辑]

鴨長明的《方丈記》中记载了鴨長明抛弃尘世之后在近畿内寻访名胜:

…若(もし)ハ又、アハヅノハラヲワケツヽ、セミウタノヲキナガアトヲトブラヒ、タナカミ河ヲワタリテ、サルマロマウチギミガハカヲタヅヌ…
…或是穿过粟津原,去踏访蝉歌翁的遗迹,或渡过田上河,寻访猿丸大夫之墓…

上文中「猿丸」音为“サルマロ Sarumaro”,「大夫」音为“マウチギミ Mauchigimi”。

所作和歌[编辑]

奥山丹 黄葉踏別 鳴鹿之 音聆時曾 秋者金敷(新撰万葉集より)
おくやまに もみぢふみわけ なくしかの こゑきくときぞ あきはかなしき — 古今和歌集215、小倉百人一首5

传说[编辑]

“猿丸大夫 柿本人麻呂”説[编辑]

関連項目[编辑]

脚注[编辑]

参考文献[编辑]

  • 柳田國男 『神を助けた話』〈『炉辺叢書』4〉 玄文社、1920年
  • 桜井徳太郎・萩原龍夫・宮田登 『寺社縁起』〈『日本思想大系』20〉 岩波書店、1976年
  • 梅原猛 『水底の歌 - 柿本人麻呂論』 新潮社、1981年