文明開化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文文明開化
假名ぶんめいかいか
平文式罗马字Bunmei kaika
1880年代的銀座磚城,因區內建築大量使用烧制砖瓦而得名,替代了原來易燃的木建築,曾經被認為是日本「文明開化」的象征。但諷刺的是,因當時的砖瓦建築抗震能力不及傳統木建築,區內砖瓦建築大多在1923年关东大地震期间被震毁。

文明開化,是指在明治時代,西洋的文明傳入至日本,引致在制度及文化上出現巨大轉變的現象。近代化西歐化,是在明治時代的一貫課題。文明開化這個詞彙一般是用來指,在明治初年,世相風俗從以來的封建社會出現大轉變的時期。[來源請求]

明治新政府所推行的殖產興業富國強兵,可以看成是脫亞入歐等一連串政策的推行及西洋建築、剃髮、洋裝、洋食等的獎勵。但也有人指摘文明開化只是限於都市人及知識分子攝取西方文明。

文明開化這個詞彙,是在1875年福澤諭吉所寫的《文明論之概略》中,作為civilization的譯語開始被使用。

文明開化之表現[编辑]

参见[编辑]