國風文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國風文化(日语:国風文化こくふうぶんか Kokufū bunka)是日本的歷史文化之一。以10世紀初至11世紀的攝關政治期為中心的文化,對12世紀的院政期文化有深遠的影響。

特色[编辑]

國風(和風)文化是相對於深受中國影響的奈良時代文化(唐風)的稱呼,是大多數日本文化的源流。

遣唐使停止[编辑]

寬平6年(894年),遣唐使停止,日本擺脫中國的直接影響,重視日本獨自風土、生活感情的「國風(くにぶり」加速發展。

淨土教流行[编辑]

末法思想為背景的淨土教(淨土信仰)大為流行。9世紀前半,圓仁將念佛三昧法傳入比叡山源信著《往生要集》將天台淨土教集大成。又,空也對庶民廣布淨土教,人稱市聖。淨土信仰也盛行在京都的貴族之間,影響國風文化的佛教建築佛像繪畫等。

女房文學發達[编辑]

藤原氏藤原北家)主導攝關政治,讓子女入內,選拔有才能的女性作為女房,近侍天皇。女房多出身中級貴族,受過教育。因此,清少納言紫式部等女流作家輩出。

假名文字使用[编辑]

奈良時代,為了日本語表記而使用借漢字音訓的萬葉假名,到了此時代改成廣泛使用假名文字平假名片假名)。紀貫之著《古今和歌集》「假名序」是以平假名書寫的和文的初期作品。

文學[编辑]

詩歌[编辑]

物語[编辑]

日記、隨筆[编辑]

其他[编辑]

服裝[编辑]

男性用
女性用

樂器[编辑]

宗教[编辑]

建築[编辑]

平等院鳳凰堂
醍醐寺五重塔

貴族住宅為寢殿造的建築樣式,平等院可見受其影響。佛教建築則是受淨土教的影響,建立許多阿彌陀堂。

天曆5年(951年)建立的醍醐寺五重塔是阿彌陀堂以外的名建築。

雕刻[编辑]

因為阿彌陀如來像的大量生產,採用寄木造的技法。定朝將此技法集大成,其佛像樣式稱作「定朝様式」。

  • 平等院鳳凰堂阿彌陀如來像:定朝作唯一現存的作品。
  • 法界寺阿彌陀如來像
  • 平等院鳳凰堂雲中供養菩薩像

繪畫[编辑]

平等院壁畫

日本風的會畫大和繪發達,許多物語繪(冊子或繪卷物)製作。佛教繪畫以來迎圖最多。

書法[编辑]

小野道風藤原佐理藤原行成稱為三蹟。11世紀的高野切是假名書道最高的作品,至12世紀展開多樣的假名書風。

工藝[编辑]

刀劍[编辑]

日本刀的様式(鎬造、灣刀)的確立期。

蒔繪[编辑]

奈良時代在日本產生的蒔繪技法大幅發展。

参照[编辑]

  1. ^ 鳥獸人物戲畫4卷中的2卷是鎌倉時代製作。

關連項目[编辑]