喜撰法師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喜撰法師(百人一首

喜撰日语喜撰きせん Kisen,生卒年不詳)是平安時代初期僧侣歌人。又称喜撰法師[1],是六歌仙中的一员。

居住于宇治山。生平不详,另外又有“喜撰法師”为紀貫之的化名的说法。在《古今和歌集序》中对他有如下的评价:

ことばかすかにしてはじめをはりたしかならず。いはば秋の月を見るに、暁の雲にあへるがごとし。詠める歌、多くきこえねば、かれこれをかよはしてよく知らず。(仮名序)
宇治山僧喜撰,其詞華麗,而首尾停滯。如望秋月遇曉雲。(真名序)

相传他是歌学書《倭歌作式》(又名《喜撰式》)的作者,但目前认为这本书是平安时代後期假托的偽書。另外,《無名抄》记载,在宇治市御室戸的深处还保留着喜撰居住的痕迹,而且这里是歌人必须拜访之地。现在山腰上还有名为“喜撰洞”的小洞窟。

和歌[编辑]

喜撰法师现在流传于世的和歌只有两首,《古今集》和《百人一首》中的一首,以及《玉叶集》中的一首。

わが庵は都の辰巳しかぞすむ世を宇治山と人はいふなり
结庐都辰巳,人谓吾以憂世艱,来居宇治山。

——《古今集·卷十八 杂歌下·983》、《百人一首·8》

木の間より見ゆるは谷の蛍かもいさりに海人の海へ行くかも
遥望木間光,似是谷中萤火闪,抑驶海漁火?

——玉葉集400。また孫姫式

参考来源[编辑]

  1. ^ Bouddhisme, Historia Nipponica, le 4 mai 2009

關連項目[编辑]