圆仁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圆仁(794年-864年2月24日),日本高日本天台宗三祖,谥号慈觉大师,入唐八家(最澄空海常曉圆行圆仁惠運圆珍宗叡)中的一位。

生平[编辑]

生于下野国都贺郡。9岁进入大慈寺修行,15岁进入比叡山延历寺接受最澄的教导。

唐文宗开成三年(838年),以请益僧身份随最后的一批遣唐使前往中国求法,先到威海半島的赤山法華院唸經,並計劃到天台山旅行,但朝廷的旅行许可没有批下来,在法华院期间,听说著名的天台宗座主志远法师在五台山弘扬天台教义,于是他决定改变初衷就把修行的场所換到五台山。

唐文宗开成五年(840年)3月,圆仁与其徒惟正、惟晓等人离开法华院,法華院院主法清法师亲自把他们送到一百三十华里外的文登县,依依惜别。结束了五臺山的修行,圆仁前往当时世界最大的城市、汇聚最尖端文化的唐朝首都长安旅行。

圆仁一行经青州(今山东益都)、淄州(今淄博市)、齐州(今济南市)、德州、唐州、冀州(今河北冀县)、赵州(今赵县)、镇州,于开成五年六月二日抵达五台山,在志远门下研习天台宗教义。两个月后的八月八日,他离开五台山,经并州(今太原市)、汾州(今山西汾阳)、晋州(今平阳)、蒲州(今永济)、同州(今陕西大荔)于九月十九日旅行至长安,奉敕居住在左街崇仁坊的资圣寺,一住近五载。初拜大兴善寺元政阿闍黎金刚界大法

唐武宗会昌元年(841年),又从青龙寺义真习胎藏界法并蒙灌顶,再随元法寺法全受传仪轨,依醴泉寺宗颖修习止观,实现了多年的求法夙愿。

旅行期间,圆仁撰写了《入唐求法巡礼行记》日记,这是日本历史上最早的正式旅行记,记载了当时唐朝武宗压制佛教的“会昌灭法”事件,具有很高的史料价值,与中国唐朝玄奘的《大唐西域记》和意大利马可波罗的《东方见闻录》并称为世界三大旅行记。

會昌三年(843年)農曆八月初,其弟子惟晓圆寂。

常住長安時,正巧碰上唐武宗會昌滅佛事件(“会昌法难”),圆仁也深罹其厄。圆仁本人因无唐祠部牒,被“勒令还俗,遽归本国”。他对武宗皇帝异常痛恨,在《入唐求法巡礼行记》中对唐武宗的毁法大加抨击。

会昌五年(845年)六月五日,圆仁假装还俗,离开长安。

徒弟[编辑]

  • 惟正,(?-?)
  • 惟晓,(?-843年),會昌三年(843年)農曆八月初圆寂,葬于长安春明门外的镇国寺附近(今西安市东郊皇甫庄一带)。


著作[编辑]

入唐求法巡礼行记

參見[编辑]

外部連結[编辑]

宗教頭銜
前任:
圓澄
天台座主
第3世
繼任:
安慧