空海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
空海大師
Kukai2.jpg
空海大師畫像
本名 佐伯眞魚
出生 774年
日本讚岐國多度郡屏風浦
(今香川縣善通寺市
圓寂 835年4月22日
承和二年三月廿一
日本高野山
国籍 日本
宗派 真言宗
諡號 本覺大師→弘法大師
駐錫於 高野山金剛峯寺、東寺等地
師承 青龍寺惠果阿闍黎
徒弟與學生 真濟、真雅、實惠、道雄、圓明、真如、杲隣、泰範、智泉、忠延
著作十住心論》等
空海《風信帖》

空海(日语:空海くうかい Kūkai;774年7月27日-835年4月22日),俗名佐伯真魚,於唐朝為日本派遣僧,師學於今西安青龍寺,惠果阿闍黎門下,受獲傳承付法第一人,賜受法號遍照金剛,謚號弘法大師

日本佛教僧侶,至中國學習唐密,傳承金剛界胎藏界二部純密,為唐密第八祖,日本佛教真言宗的開山祖師。也因其书法功底强,而被称为“五笔和尚”,與嵯峨天皇橘逸勢合稱平安時代三筆,著名作品為《風信帖》。

生平[编辑]

日本寶龜5年陰曆六月十五(774年7月27日)出生於讚岐國多度郡屏風浦(今香川縣善通寺市),父亲是豪族,母亲阿刀氏渡来人後人。延曆23年(804年),渡海至大唐國,於长安青龙寺惠果阿闍黎請法,学习真言密教,後返日本開宗,為真言宗。」空海將密宗區分為「純密」與「雜密」,見其所著「三學錄」。

弘仁14年(823年),獲賜東寺,作為真言密教之道場。之後,相對於稱作台密天台宗密教,東寺的密教稱作東密

傳說空海大師參考梵文將日文字母以平假名排序成陣。此外他亦是有名的書法家,與嵯峨天皇橘逸勢共稱三筆。著有《文镜秘府论》。

承和2年三月廿一(835年4月22日)卒於高野山諡號弘法大師こうぼうだいし)」。

判教[编辑]

空海在对显宗、密宗二者判教时形成了其自己一套说法,其中最为重要的就是“十住心”说。这一学说可以以下表概括[1]

十住心
学说名 住心 显密
十住心 异生羝羊心 诸趣外道 世间三心 九显
愚童持斋心 人趣
愚童无畏心 天趣
唯蕴无我心 声闻 小乘
拔业因种心 缘觉
他缘大乘心 唯识 大乘四心
觉心不生心 三论
一道无为心 天台
极无自性心 华严
秘密庄严心 真言 无上秘密乘心 一密

各地影響[编辑]

日本,「大師」一詞多專指空海。日語中就有一句格言:「弘法奪『大師』之名,秀吉奪『太閤』之名,玄奘奪『三藏』之名」(大師は弘法に奪われ、太閤は秀吉に奪わる,そしてまた三蔵は玄奘に奪わる)。

台灣,因臺灣日治時期的影響,有祭祀弘法大師的寺廟,在台北市西門町媽祖廟奉有空海大師法相,以紀念真言宗建廟之德。在北投丹鳳山上亦有紀念弘法大師之石碑。花蓮縣吉安鄉則有慶修院台南市則有開元寺奉有弘法大師法相。

四國地區,有88所與空海有淵源的寺廟被通稱為四國八十八箇所,日後也成為日本佛教徒的朝聖地點。

主要作品[编辑]

相關小說[编辑]

  • 四國遍路的近現代―「現代遍路」開始至「療癒之旅」(2005年 森正人)
  • 沙門空海(夢枕獏

電影[编辑]

動漫[编辑]

  • 宇野比呂士的漫畫<<秘石戰記>>中,將空海塑造為法力高強的法師
  • SFC遊戲<<伊忍道>>中,高等級的僧侶角色
  • LoveLive! SunShine!! 動畫第五話,有稍微提及到 弘法大師 空海(位於5:09處)
  • 在動畫<<鬼神童子>>中,主角一行人受黃金龍指引回到過去,時間軸約在日本的平安時代,一行人在路上遇到一位僧侶自稱"貧僧法號空海"
  • 在動畫《魔道書7使者》中,於“暴食”書庫中以真言術始祖“佐伯真魚”為名。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 吕, 建福. 密教的思想与密法. 北京: 中国社会科学出版社. 2012: 50. ISBN 9787516117224.