台北天后宮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西門町媽祖廟
跳转至: 导航搜索
臺北天后宮的入口在西門町熱鬧的街道上
四周街景

臺北天后宮,原名艋舺新興宮,俗稱西門町天后宮西門町媽祖廟[1],是位於臺灣臺北市萬華區成都路51號的天后宮,主祀天后媽祖,廟址原為日本佛教真言宗弘法寺。由臺北捷運西門站六號出口,步行數分鐘可達。

本廟肇建於乾隆十一年(1746年),原址為艋舺直興街(今貴陽街西園路交叉口,青山王館附近),1943年被日本政府徵收,檀越將神暫奉於艋舺龍山寺,1948年進駐西門町

本廟遷徙前曾與艋舺龍山寺艋舺祖師廟並稱「艋舺三大廟門」,遷廟後,地方人士改稱艋舺龍山寺艋舺祖師廟青山王館為「艋舺三大廟門」,或者把龍山寺、祖師廟、青山王館與本廟直接合稱為「艋舺四大廟」[2][3]

歷史[编辑]

相傳於乾隆年間,有一唐山船至臺灣行商,便將船上由唐山迎來之海神媽祖神像,請到艋舺街上奉祀香火。事畢,船主起帆回程時行進艱難,遂請神諭,知是媽祖有意留臺濟民,因此再度將神像請回艋舺。

乾隆十一年(1746年),艋舺地區的商行共同捐資,於直興街建媽祖廟,名為「新興宮」。嘉慶十八年(1813年),新興宮遭祝融之禍,道光五年(1825年)重修。

昭和十八年(1943年),日本官方因為開闢防空道路,徵收土地,拆除新興宮,遂將神像及神器暫奉於艋舺龍山寺後殿。

二次大戰結束後,日本人返國,新興宮信眾在西門町成都路西門市場旁找到奉祀弘法大師(即日本真言宗創始人,傳說中製作日文字母「平假名」的空海大師)的臺北弘法寺作為新廟址,1948年將寄放於龍山寺後殿的媽祖神像遷入,並將弘法寺更名為新興宮,後來又改名為臺灣省天后宮,表示本廟繼承舊時的省城大天后宮之餘緒,1967年因台北市由省轄市升格為院轄市,故改稱臺北天后宮,因在西門町一帶,人稱西門町天后宮西門町媽祖廟

後有信徒被弘法大師託夢,據說弘法大師神諭,此廟本為其寺,臺灣日治時期結束後雖改奉媽祖,仍應該祀奉弘法大師神像,以示紀念。後廟方從之,於側殿奉祀弘法大師。也因為側殿奉祀弘法大師的原因,本廟的日籍觀光客很多。

年表[编辑]

  • 1746年(乾隆11年):新興宮肇建,主祀天上聖母(媽祖)。
  • 1899年(明治32年):真言宗高野派在西門町設立布教所。
  • 1910年(明治43年):布教所改稱「新高野山弘法寺」。
  • 1943年:公家整修道路,新興宮遭拆除,天上聖母神像移奉艋舺龍山寺。
  • 1948年:以弘法寺作為新廟址,於當年農曆六月初一入廟奉祀。
  • 1952年:改名為臺灣省天后宮,已表示本廟繼承舊時的省城大天后宮之餘緒。
  • 1953年:國際大舞廳火災,延燒本廟。
  • 1959年:天上聖母千年聖誕紀念日,由信徒捐錢出力,重建廟宇。
  • 1967年:更名為臺北天后宮。
  • 1985年:主、偏殿及玉皇殿陸續完成。

奉祀神祇[编辑]

弘法大師[编辑]

天后宮中的弘法大師

天后宮除了在左側殿祀奉弘法大師空海像之外,另在殿外水池旁有一尊弘法大師的石雕。左側殿中的弘法大師雕像為坐姿,背後有一幅弘法大師畫像,殿外的弘法大師石像為立姿,頭戴斗笠,左手持,右手持

天后宮現址前身弘法寺是高野山真言宗臺灣總本山(亦即台灣開教監督所)。從1973年以來,日本高野山金剛峰寺東京別院在每年10月到12月間都輪流派遣僧侶到臺北天后宮,舉行朝聖禮佛法會。

其他[编辑]

另一間稱為臺北天后宮媽祖廟,是清德宗光緒14年(西元1888年)臺灣巡撫劉銘傳所建的臺北大天后宮,在日治時期明治44年(1911年)遭遇強烈颱風侵襲倒塌以致無法修復,故於大正元年(1912年)拆除改建為新公園中的水池[4],而媽祖神像被迎至三芝福成宮供奉。

參考資料[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 臺灣好廟網--臺北天后宮
  2. ^ 台灣景點票選 艋舺龍山寺
  3. ^ 寫下半部萬華史的宗教觀光勝地 艋舺龍山寺
  4. ^ 陳其南、王尊賢,《消失的博物館記憶:早期臺灣的博物館歷史》ISBN:978-986-02-1758-2,國立臺灣博物館,79頁

參考文獻[编辑]

  • 台北天后宮(印製),〈台北天后宮簡介〉。
  • 佛教城市佛教新聞,2005年7月12日,〈[ 日本空海法師「隱居」台北天后宮]〉。
  • 迦陵,1998,〈曾在台灣發展的日本佛教宗派(二)〉,載於《妙心雜誌》第30期。