引揚歸國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

引揚歸國(日语:引き揚げひきあげ Hikiage */?;原意為「拔出」、「撤下」或「撤退」),又稱引揚歸鄉引揚歸還,意指在1945年第二次世界大戰日本投降後,原居於日本在海外各殖民地及佔領地的日本國民陸續遭遣返日本本土的歷史事件。

概論[编辑]

清朝末年開始,日本陸續在中國獲得包括台灣滿州國等殖民地,日俄戰爭後獲得朝鮮半島庫頁島千島列島等地,形成大日本帝國。日本將這些新獲得的領土稱為「外地」,並有大量的日本人移居到這些地區。中日戰爭太平洋戰爭爆發後,也有不少日本人移居到戰時的日本佔領地。

1945年,日本昭和天皇宣布無條件投降,中日戰爭與太平洋戰爭結束,也結束了第二次世界大戰。由於日本在戰後失去外地的統治權、加上原佔領區內的日籍居民,使得遣返在這些區域居住內的日本人成為日本政府當時的迫切問題之一。相對於遣返軍人被稱為「復員」,遣返平民則被稱為「引揚」。

參考資料[编辑]