浙赣战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浙贛戰役
中國抗日战争的一部分
Soldiers Zhejiang Campaign 1942.jpg

1942年5月30日的浙贛戰役中,一名日本士兵正使用擲彈桶攻擊
日期: 1942年5月 - 9月
地点: 浙贛鐵路(杭州-株洲)杭州南昌段沿線
結果: 日軍勝利
參戰方
中華民國國軍 中華民國國民革命軍
第3戰區部隊
第9戰區部隊
大日本帝国 日本陸軍
第11軍
第13軍
指揮官和领导者
中華民國國軍 顧祝同

中華民國國軍 黄百韬

大日本帝国 畑俊六
兵力
第3戰區 : 4個集團軍另4個軍和1個師
第9戰區3個軍
共約300,000人
第11軍 : 2個師團、4個支隊和1個獨立飛行隊
第13軍: 5個師團、4個獨立混成旅團、1個支隊(相當於2個步兵營)和1個飛行團
伤亡与损失
傷亡70,000餘人 傷亡36,000人

浙赣战役中日戰爭中期的大型戰役之一,地點是在中國浙江江西,起始時間為1942年5月中旬。6月14日,日軍攻陷浙贛鐵路全線,7月國民革命軍反撲,戰役結束後除了金華義烏兩地之外,浙贛線恢復發起日之前態勢。

戰事[编辑]

1942年4月18日,日本本土遭美軍入侵空襲,美軍轟炸機後飛入中國浙江省江西省境內迫降,64位機組員大多被當地居民救回,但仍有8位遭日軍逮捕。

日軍大本營確認未來盟軍可能將再度實踐類似的作戰行動,杜立德空襲後2日,要求中國派遣軍設計足以解決中國境內接應作為的作戰計畫,代號せ号作戦;中國派遣軍由駐上海第13軍、駐漢口第11軍集結約40個步兵大隊、16個炮兵大隊摧毀浙江省、福建省沿海包括在衢州玉山麗水等地已知的野戰機場,並有效的清除該地之一切有生力量。

1942年5月15日,日軍自浙江省奉化余杭發起進攻,朝衢州攻擊,卻於金華遭第49軍第26師阻擊;第88軍則對敵後方兵站、運輸線進行襲擾破壞,予敵後勤運輸線以沉重打擊;第28軍第192師沿新安江阻擊敵人,堅守壽昌;第21軍第146師在大小長山與敵進行激烈戰鬥。日軍第13軍第15師團酒井直次日语酒井直次 (陸軍軍人)中將於5月28日兰溪中地雷被炸死亡,成為日本侵華以來第一個戰死之師團長。

29日,第26師放棄金華,向北山轉移;日軍攻陷壽昌等地,沿鐵路西進,其他單位亦開往龍遊及其以南地區,逐漸完成進攻衢州的準備。31日,日軍從南昌渡過撫河,進攻中國東南方,與進攻衢州東西呼應,企圖打通浙贛鐵路線。

為免主力部隊作不必要的損耗,中方變更部署,避免與日軍在衢州附近決戰。6月3日,中方主力撤離鐵路正面至南側山地,準備在日軍沿鐵路突進時分斷截擊;第86軍則守備衢州,與日軍展開激烈的攻防戰,後於6月6日突出重圍。6月7日至16日,一直西進的日軍攻克玉山廣豐上饒貴溪,並於7月1日在橫峰與進攻東南方的部隊會合。之后,转为对机场、铁路的破坏和对战略物资的掠夺。日军由于战线长兵力分散,处处遭到中国军队的反击,于8月中旬开始在浙赣战线缩短防线。至8月底,浙赣西段之日军全部撤回原防,浙江地区日军撤至新登兰溪金华东阳奉化之线,战役遂告结束,國民政府在浙赣两省的机场被彻底破坏。

中方在富春江東岸及浙南地區展開遊擊戰,不斷襲擊牽制日軍,主力撤回金華和撫河西岸等地區。在撤退過程中,中日雙方於常山華埠仙霞嶺交戰。中方最後在日軍遭受損失,退回金華、蘭溪一角之地時,駐守撫河東岸而與敵對峙。中方估計共有250,000平民死亡。[1]

相較起其它中國戰場戰役,本次戰役出現特殊狀況,非戰鬥人員遭大規模殺戮現象;起因於日軍為了報復當地軍民協助美軍,731部隊在戰役中有計畫性的散播霍亂傷寒腺鼠疫痢疾病原體[2]。但731部隊在這場大規模生化戰實踐過程中並不成功,雖然有效對當地軍民實施生化屠殺,友軍卻也遭池魚之殃;後世統計日軍約有1700人死於生化攻擊[3][4]、超過1萬日軍出現戰病案例[5],導致日軍雖然在戰術上成功,但戰果上卻出現與既往有異之傷亡比。主導這次大規模生化攻擊的石井四郎在1942年8月1日遭撤換。           

附錄[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 何應欽,《日軍侵華八年抗戰史》,1982年,臺北,黎明文化事業公司