日军战争罪行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日军活埋中国平民

日本战争罪行列出大日本帝国武装力量從军事扩张、到二战投降期间,在亞洲各地的戰爭罪行。

主要罪行列表[编辑]

下表包括日本在东亚東南亞等地的戰爭暴行。

事件 发生时间 发生地点 罪行
济南惨案 1928年5月3日 济南 1928年5月3日国民革命军在北伐途中经过山东济南城时,日本方面借口革命军对城内的日本侨民进行抢劫、强奸、屠杀,而出动军队展开报复,蓄意屠杀中国军人与民众六千余人的事件。其中,国民党战地政务委员会派遣济南的外交处处长兼国民政府外交部特派山东交涉员蔡公时及署内职员17人被日军虐杀。
霧社事件 1930年10月27日 台湾 原住民賽德克族領袖莫那魯道率領部落勇士起義抗暴,突襲日本在霧社的小學運動會,擊殺若干日本軍警並奪取槍械。
最後台灣總督府下令全面進攻霧社,執行大規模掃蕩,並派遣飛機使用化武毒氣等手段進行鎮壓,嚴重違反1899年海牙公約、1907年第二次海牙公約等規範作戰手段.原住民死傷慘重。
抗日原住民殘部最後遭到其他與日本當局友好的敵對部落以「以番制番」戰略剿滅,莫那魯道自殺。
平顶山惨案 1932年9月16日 辽宁 日本守备队和宪兵队士兵200人在辽宁抚顺平顶山村用6挺机枪集体屠杀村民3千多人,纵火焚毁全村八百多间房舍。
731部队 满洲 731部队早在日本佔領滿洲的時候就已經開始用中国、苏联和朝鲜战俘和百姓做活人生化物理试验,其中不乏儿童和婴儿。不含散播细菌和病毒造成的疾病暴发,仅各种残忍不人道的个体实验就造成中、俄、朝超过3000人死亡。
镇江屠城惨案 1937年12月8日 江苏 江苏镇江侵华日军攻陷,日军屠杀当地民众上万人,焚毁房舍16700多间,奸淫当地妇女几千人。
南京大屠杀 1937年 南京 侵华日军占领南京,约30万人被屠杀,日本士兵以杀人作为比赛和乐趣,互相较量谁杀人多,孕妇被剖腹强行取出胎儿,许多民众被集体斩首,活埋,亦或是绑到一起被机枪扫射、刺刀乱砍,尸体还被汽油焚烧。约有2万女性遭到奸淫,甚至是多人轮奸,同时南京城的三分之一被日军纵火烧毁。
三灶島萬人墳 1938年 广东 日軍登陸珠海三灶島,屠殺並俘虜數千名當地居民。
重慶大轟炸 1938年2月18日 重庆 中國政府在「南京大屠殺」後,將首都遷到重慶,日軍展開對重慶的無差別空襲,出动飞机9513架次,空袭重庆及附近地区200余次,投放包括细菌弹在内的各类炸弹2.16万枚,炸死1.19万人,炸伤1.41万人,炸毁房屋1.76万幢
聖士提反書院大屠殺 1941年12月25日 香港 日军攻进聖士提反書院,并屠杀多人。
慰安妇 日本军队诱骗、强迫中国女性俘虏、殖民地(台湾、朝鲜)、从欧美列强殖民地里抢来的美属菲律宾人、英属华裔和马来族提供性服务,无辜妇女们经常要被当众强暴十多次至数十次,不少人因此死亡。
潘家戴庄惨案 1942年12月5日 河北 侵华日军在河北滦县潘家戴庄屠杀无辜百姓1280多人,焚毁民舍1000多间。
厂窖惨案 1943年5月 湖南 湖南境内,畑俊六指挥手下屠杀3万余中国人,强奸当地妇女两千多人。
平阳惨案 1943年秋 河北 侵华日军4万余人在河北阜平县平阳村一带进行“扫荡”的87天中,用刀砍、活埋等手段残杀无辜村民700多人,甚至吃被杀者的人心、人肉。
浙江大扫荡 1942年夏秋 浙江 为报复浙江民众保护空襲東京后迫降在浙江的美军飞行员,屠杀25万浙江百姓。
肅清大屠殺 1942年2月15日 新加坡马来西亚 日军占领新加坡马来西亚后,開始有计划地屠杀当地华人华侨
巴丹死亡行军 菲律宾 麥克阿瑟在菲律賓的駐軍不敵日本後,呂宋島上的美軍皆淪為戰俘,日軍強迫美軍戰俘長途跋涉,並不給他們飲水與糧食,美軍戰俘死亡四万余人。
馬尼拉大屠殺 菲律宾 麥克阿瑟在雷伊泰灣海戰中戰勝日本並奪回菲律賓,大勢已去的日軍在撤出呂宋島時實施焦土政策,在馬尼拉一帶進行無差別殺戮。
泰緬鐵路 缅甸 日軍「馬來之虎」山下奉文的部隊擊潰英軍後,下令英軍戰俘為日軍修築鐵路。
之後有被拍成一部稱做《桂河大橋》的電影。
台灣戰俘營 台湾 金瓜石戰俘營及其他台灣戰俘營,虐打迫害戰俘
拉包爾戰俘營 拉包爾 虐打迫害戰俘
山打根死亡行军 1942年 新加坡 约有2500名在新加坡马来亚被俘的英国澳洲纽西兰联军士兵(以澳洲士兵为主)被日军送往北婆罗洲山打根集中营。1945年3月至6月期间,日军强迫当时仅存的1900战俘以行军方式穿越热带雨林,迁往260公里外的内陆城市拉瑙,约有1400人死于途中。最后,抵达目的地的剩余战俘又在日军投降前被集体杀害。
父島事件 1945年2月23日至3月25日 日本小笠原群島父島 駐守小笠原群島父島的日本陸軍和海軍先後殺害了八名關押於要塞中的美國海軍飛行員戰俘,並肢解、烹食了其中五人的肉。

二战之前[编辑]

1868年明治维新后,日本迅速发展成为亚洲的军事强权,并采取对外侵略政策。日本历史上第一次重要的对外战争是发生在1894年的中日甲午战争,在军事上发展迅速的日本,击败了中国的北洋水师,1894年10月,日军占领旅顺,在此屠杀无辜平民万余人。清政府被迫割让台湾澎湖辽东半岛(后以三千万两白银赎回),并且赔巨款两亿两白银。

1904年到1905年,日本与俄国因在满洲(中國東北)的利益而爆发战争,日本最终获胜。这是亚洲军事强权首次击败一个欧洲大国。虽然当时的清政府宣布中立,但实际上两国战场却在中国国境内,日、俄两国都在战争时期肆意杀害被己方单方面认为是间谍的中国公民,激起了当时中国民众的强烈愤怒,鲁迅更指出他本人是由于看到日军残杀中国公民时国人的麻木感而弃医从文。1910年,日本正式吞并了朝鮮

1927年,田中义一出任日本首相,并且主持了“东方会议”,目的在于讨论军事行动事宜。1929年,著名的《田中奏折》被披露,在这份呈天皇的秘密奏章中,田中认为日本如要称霸世界,必须先征服中国,还具体规划了侵华的基本战略。1931年9月18日,日本占領了中国东北三省(满洲)。该奏折被披露后引发当时社会各阶层的强烈反应。现代史家多认为该奏折系伪造。

日本无限制对外扩张激起了被侵略国家人民的强烈抵抗。中日《马关条约》签订后,台湾绅士丘逢甲就上书朝廷表示不满,台北民众鸣锣罢市,最后自组军队,成立「台湾民主国」,进行反抗。日本最后派出军队平定亂事,獲得台湾控制權。

朝鲜,反日情绪同样高涨。1905年朝鲜沦为日本的保护国,次年日本就在朝鲜设「总监府」,伊藤博文任首任统监,结果全朝鲜都爆发了激烈的抗日运动。1907年,高宗皇帝派人秘密参加海牙世界和平会议,请求西方国家帮助朝鲜恢复独立,但结果却是皇帝被日本逼迫退位、以及日本更高压的统治。1909年3月26日,朝鮮人安重根哈尔滨火车站暗杀伊藤博文,不久朝鲜亲日派总理李完用也被刺受伤。1919年3月1日爆发了三一运动汉城市民和学生在塔洞公园宣读了《独立宣言》及举行了示威游行,遭到日本方面的武力鎮壓、柳寬順等人被殺,而整个事件的余波一直到1920年才完全平息下来。三十年代起,李红光崔庸健金日成共产党人又组织了抗日游击队,在中国东北和朝鲜边境地区活动,试图用武力抗击日本。此外还有祖国光复会祖国解放团等多个抗日团体,在上海又设立了大韩民国临时政府

1928年5月3日国民革命军在北伐途中经过山东济南城时,日本方面借口革命军对城内的日本侨民进行抢劫、强奸、屠杀,而出动军队展开报复,蓄意屠杀中国军人与民众六千余人的事件,史称五三惨案,又称济南惨案,日本称济南事件(済南事件)。其中,国民党战地政务委员会派遣济南的外交处处长兼国民政府外交部特派山东交涉员蔡公时及署内职员17人被日军虐杀。惨案发生后,日方否认日军屠杀中国军民,并要南京国民政府道歉、赔偿、惩凶,并于5月11日攻占济南。直至次年3月,南京国民政府与日本政府签订《中日济案协定》之后,日军才退出济南。

二战中[编辑]

日军在中国的大屠殺[编辑]

  • 中日甲午战争期间,日军攻陷旅顺,对市内居民连续四天进行杀戮,最大的被屠杀数字达两万,老弱妇孺无一幸免。屠杀过后全市仅剩三十六人生还,但是这说法受到很多怀疑。现代西方著作估计超过2000人遇害。
  • 南京大屠殺是中國近代史上的一件慘劇,發生在1937年12月。時為中國抗日戰爭,當時的日本陸軍在圍攻當時中國首都南京數個月之後終於攻破,日軍在城內大量屠殺中國平民约三十萬。南京大屠殺事件在當年日本本土的報紙有報導,當中包括兩位軍官在城內進行的殺人比賽遊戲,這些第一手的戰爭記錄現時還存放於世界各地的圖書館內。南京大屠杀之前,日军在上海、蘇州、嘉興、杭州、紹興、無錫、常州等地也進行了一系列的屠殺平民活動。
  • 南京大屠殺之外,日軍還曾在中国其他地方进行多次规模或大或小的屠杀。在中国许多县市的历史上,都有二战期间遭日军屠杀的记录。[來源請求]比较著名的有抚顺平顶山屠杀等。

重庆大轰炸[编辑]

中华民国国民政府於1938年底西遷陪都重慶之後,倚靠四川以及長江中游的資源與天險優勢與日軍進行僵持;為了有效打擊重慶政府的作戰意志,因此日軍選擇对當時中國政府首都重慶进行戰略轰炸意圖逼迫中國政府投降,但是在科技條件無法配合下日軍的戰略轟炸成效有限,重慶的主要設施也未因此受到致命毀損,只是很多民居因被炸毁,有不少無辜市民也因走避不及而斃命。據不完全統計,在1938年至1943年間约1万餘重庆居民死于轰炸。

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

书籍

外部链接[编辑]

参见[编辑]