呂宋

维基百科,自由的百科全书
(重定向自呂宋島

坐标16°00′N 121°00′E / 16.000°N 121.000°E / 16.000; 121.000

呂宋島
中分辨率成像光谱仪拍攝菲律賓北部的呂宋島真色度照片
地理
呂宋島的位置
位置東南亞
群岛菲律賓群島
主要島嶼呂宋島及民都洛
面積109,965平方公里(42,458平方英里)
面积排名15
最高海拔2,922米(9587英尺)
最高點Mount Pulag (普洛格山)
管轄
菲律賓
馬尼拉大都會區
比科爾區
卡加延河谷區
甲拉巴松區
中央吕宋區
科迪勒拉區
伊羅戈斯區
最大聚居地奎松市(人口2,679,450)
人口统计
人口47,228,000(2009年)
人口密度441.6人/平方公里(1143.7人/平方英里)
族群阿埃塔人
Bicolano
Ibanag
Igorot
Ilokano
Kapampangan
Pangasinan
他加祿人

呂宋島他加祿語Luzon閩南話白話字:Lū-sòng)是菲律賓最大的島,也是世界第15大島,面積109,965平方公里。呂宋島位於菲律賓北部,是首都馬尼拉的所在地。呂宋島在台灣南方,維薩亞斯群島北方,南海東方,菲律賓海西方。《劍橋百科》介紹:「多海灣和近岸島嶼。西北部中科迪勒拉山的普洛格山(為最高點)。馬德雷山在島東北。島上最大的湖稱內湖……產穀物、甘蔗、木材、大麻鉻鐵礦。旅遊業發達。」[1]

呂宋同時也是菲律賓三大政區之一,包括呂宋島,北部的巴坦群島(Batanes)和巴布延群島(Babuyan),南部的馬林杜克島(Marinduque)、馬斯巴特島(Masbate)、卡坦端奈斯島(Catanduanes)、民都洛島(Mindoro)和巴拉望島(Palawan)。吕宋政區面積138309平方公里。

呂宋也是中國史書西班牙的古稱,而菲律賓的古稱则是小吕宋。

歷史[编辑]

西班牙帝國尚未到達呂宋時,呂宋一直分裂成多個獨立王國以及部落。在十六世紀,葡萄牙人最先到達呂宋島。其後西班牙人也抵達。西班牙人於1571年統一了呂宋島,建造了馬尼拉城。1595年,西班牙人公告馬尼拉成為菲律賓群島的首府。此即西班牙統治菲律賓的開始。

1898年美西戰爭美國從西班牙手中獲得菲律賓,其中就包括呂宋島。第二次世界大戰時呂宋島被大日本帝國佔領。美國及菲律賓聯軍部署反攻,消滅了在呂宋的日本勢力。是次為呂宋島戰役。至1946年菲律賓獨立,呂宋島也為菲律賓共和國的一分子。

地理[编辑]

呂宋島為世界第十五大島嶼,為首都馬尼拉和人口最多城市──奎松市之所在,菲律賓一半的人口居住於此。呂宋島是菲律賓群島之北部,西邊為南中国海,東為菲律賓海,北為呂宋海峽

島上山脈甚多,包括了多個火山,最高峰阿波火山海拔2,954公尺,為菲律賓最高峰。大部分經過呂宋的熱帶氣旋受到地形破壞後,再繼續移向華南或越南一帶。

經濟[编辑]

該島以馬尼拉大都會區馬卡蒂作為主要的經濟和金融中心。主要公司如阿亞拉英语Ayala Corporation快樂蜂SM投資英语SM Investments菲商菲律賓首都銀行英语Metrobank (Philippines)都集中在馬卡蒂中心商業區歐迪卡斯中心英语Ortigas Center,以及博尼法西奧環球城英语Bonifacio Global City。工業主要集中在馬尼拉市區周圍,而農業在島嶼的其他地區生產佔主導地位的作物,如水稻、香蕉芒果椰子鳳梨咖啡[2]。其他部門包括畜牧業、旅遊業、採礦、釣魚。

圖片[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 〈呂宋島〉(Luzon)。《劍橋百科》。貓頭鷹出版社,無敵科技(BESTA)。1990,1991-1998,2004。
  2. ^ 農業和漁業統計數據页面存档备份,存于互联网档案馆)。Census.gov.ph。2010-12-19

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·方輿彙編·邊裔典·呂宋部》,出自陈梦雷古今圖書集成
维基文库中的相关文本:明史卷三百二十三》,出自《明史

外部連結[编辑]

维基共享资源上的相關多媒體資源:呂宋