邦薩摩洛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

邦萨摩洛(Bangsamoro),是菲律宾南部即将成立的新自治区,以取代旧有的棉兰老穆斯林自治区,新自治区将有更大的权限。根据摩洛人语言,邦萨摩洛意为“摩洛人的家园”,又稱摩洛蘭(Moroland)。所轄范围尚未明确,大致应包括旧有的棉兰老穆斯林自治区下辖诸省份、巴拉望岛南部及部分南部土著地区。

历史[编辑]

2012.10.15 菲律宾政府与南部摩洛伊斯兰解放阵线(MILF)签署了一项和平框架协议,但,摩洛民族解放阵线(MNLF)创始人和前领导人米苏阿里及其他一些“摩解”领导人分别发表声明,公开反对这份协议,称其“非法”,还扬言要告上国际法庭并重新发动武装斗争。

2014.3.27 菲律宾政府在马尼拉同摩洛伊斯兰解放阵线(MILF)签署邦萨摩洛全面协议,该协议将以“邦萨摩洛”政治实体取代目前的棉兰老穆斯林自区(ARMM),标志着菲律宾政府与南部伊斯兰分离运动之间长达17年的和平谈判宣告完结。和平协议主要内容包括停火、成立邦萨摩洛政治实体、分享权力、尊重“邦萨摩洛人民的权利”等。