旅顺口区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旅顺口区
PA065379清代海防砲台.jpg
旅顺口-清代海防砲台
ChinaDalianLushunkou.png
旅顺口区的地理位置
Location of Dalian Prefecture within Liaoning (China).png
中國大连市的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区  中國大连市
区划类别 市辖区
区划代码 210212
政府驻地 大连市旅顺口区新城大街1号
现任区长 惠凯
乡级行政区 12
- 街道 12
地理
经纬度 38°48′45″N 121°14′30″E
总面积 506平方公里
- 水域 海岸线长169.7公里
人口及經濟
总人口(2008) 21.3万
GDP CNY ¥ 138亿元(2008)[1]人民币
其它
邮政编码 116041
电话区号 +86 (0)0411
網站:www.dllsk.gov.cn

旅顺口区,西方旧称为亚瑟港英文Port Arthur),是辽宁省大连市的一个市辖区,原为旅大市下辖的旅顺市。面积506平方千米,人口21万。邮政编码116041。区人民政府驻水师营街道小南村。大连旅顺开发区在本区西部。该区也是北海舰队驻扎地。

该区位于辽东半岛最南端,东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,距大连市区45公里。旅顺口区是国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级森林公园。境内有举世闻名的天然不冻旅顺港,为京津海上门户和东北的天然屏障。新开辟的旅顺新港是沟通辽东半岛和山东半岛的“黄金水道”。

旅顺港是北太平洋地区的重要海军基地,最早由清朝开始营建。后先后为沙俄日本所占。闻一多的《七子之歌》中,旅顺口即是七子之一。

历史[编辑]

古代[编辑]

旅顺口

  • 漢朝稱作牧羊城
  • 三國稱作沓渚遝津
  • 晋朝称作马石津
  • 唐代称作都里镇
  • 元代以现在军港公园一雕塑命名狮子口
  • 明代是隶属于金州卫的一个海防哨所,称为金州中左所。明朝取“旅途顺利”之意,命名此地为“旅顺口”。

北洋舰队[编辑]

旅顺口在近代是著名海軍基地,西方人称之为“亚瑟港(英语:Port Аrthur, 俄语:Артур)”。1880年代,李鸿章在此经营多年,建成北洋舰队的主要基地。现北海舰队五个军用港口,都在旅顺军港内。

甲午战争[编辑]

中日甲午战争(1894年-1895年)中,旅顺被日军攻占。旅順大屠殺在此发生。日軍於1894年11月攻陷旅順後,對市內居民連續四天進行殺戮,老弱婦孺無一倖免。屠殺過後全市僅剩三十六人被留下埋葬居民屍體,估計超過二萬人遇害。死者葬於白玉山東麓的安葬崗,今稱「萬忠墓」。

按照马关条约,清朝割让包括旅顺在内的辽东半岛给日本。此举引发其他列强的睽觑。在俄国、德国、法国等国的斡旋下(“三国干涉”),日本同意由清政府出钱赎回辽东半岛。

1904年的旅顺口区

俄国租借时期[编辑]

1898年3月27日,沙俄以干涉还辽有功,迫使清政府与之签订了《旅大租地条约》,规定沙俄租借军港旅顺口、商港大连湾25年。稍后又于当年5月7日,再次迫使清政府与之签订《旅大租地续约》。1900年,义和团事变中,俄国占领了东北全境。1903年,从哈尔滨到旅顺、纵贯整个满洲的东清铁路南满支线全部完工。俄国租借旅顺的7年期间,给旅顺留下了一批俄国风格的建筑。旅顺发展为大城市,人口超过了1万人。

日俄战争和日本占领时期[编辑]

俄国抢占日本通过马关条约获得的利益,独占满洲,并进而威胁朝鲜,引发日本强烈不满,日本受此羞辱,卧薪尝胆,富国强兵。1902年又缔结了英日同盟。1904年2月8日日军偷袭旅顺口,日俄战争(1904年-1905年)爆发。经过为期五个月的旅顺口攻城战后,日军夺取旅顺口军港。

目前,在旅顺地区仍保留众多的日俄战争遗迹开放观光:

苏联占领时期[编辑]

第二次世界大战结束的1945年,根据雅尔塔协定,旅顺港由苏联占用。10年以后的1955年,苏联将旅顺归还给中国。旅顺后来和大连合并,成为大连的一个区。有三条公路连接大连市。

旧建筑名称变迁[编辑]

俄占时期 日占时期 今名
旧市街:
(不明) 旅顺市役所 原址已不存,今为大商新玛特超市
(不明) 旅顺民生署 海军试验试航招待所
(不存在) 朝鲜银行旅顺支店 中国工商银行旅顺支行
(不存在) 旅顺第一小学校 由海军占用
赤十字病院 旅顺病院医学专门学校 由海军占用(北口に旅顺口区医院)
(不存在) 关东高等法院 关东高等法院遗址(旅顺口区医院内)
旅顺监狱(灰砖部分) 旅顺监狱(扩建的红砖部分) 日俄监狱旧址博物馆
(不存在) 丹麦路德教会 基督教旅顺礼拜堂
(不存在) 表忠塔 白玉山塔
(不存在) 朝日广场 友谊公园
新市街:
(不明) 日本桥 解放桥
俄罗斯海兵团 旅顺工科大学 海军四〇六医院
(不明) 旅顺高等学校 由海军占用(司令部)
德国富商宅邸 旅顺(第一)中学校 由海军占用(斯大林路58号)
狙击兵第十连队下士集会所 旅顺第二小学校 大连市五十六中学
俄籍华人、富商纪凤台的商店 旅顺大和旅馆 (一层为商店,二层为旅馆)
(不明) 旅顺高等向学堂第二中学校
照相馆、市政府、俄罗斯料理店 旅顺高等女学校 海军宿舍
(不明) 后乐园 旅顺博物馆内公园

地理和气候[编辑]

地理[编辑]

旅顺口区位于辽东半岛最南端,属大连市辖区。东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,北依大连,距大连市区45公里。

面积:陆地南北纵距26.1公里,东西横距31.2公里,总面积506.8平方公里,海岸线长169.7公。

地势:全境属长白山余脉构成的沿海丘陵地带,东高西低,平均海拔140米,地形构成为六丘半水三分 半田。共有山丘292座,最高老铁山海拔465.6米,直临黄渤海分界线,被称为辽宁的"天涯海角"。境内河流多为间歇性小河。农田耕地多处在15度左右 的缓坡上,少量在丘陵间盆地或沿海河谷地带。

气候[编辑]

旅顺口区具有北温带季风气候特征。四季分明,冬夏长、春秋短,日光充足,雨量适中。

行政区划[编辑]

下辖12个街道:

人口[编辑]

2007年,全区共有居民82627户,比上年增加1468户;户籍人口208874人,增加1255人,其中,男性103504人,女性105370人,人口性别比为98.23:100(女性人口为100)。与上年相比,青少年人口比重下降2.7个百分点,老年人口比重上升0.6个百分点;迁入人口2654人,迁出人口305人,人口机械增加2349人;非农业人口141188人,比上年净增8859人,城市化率由63.7%推进到67.6%。

经济[编辑]

初步核算,2007年全区生产总值完成92.5亿元,按现行价格计算,比上年增长23.3%。三次产业的比例为9.2%、48.5%、42.3%。人均地区生产总值,按户籍平均人口计算为44430元,按年末汇率测算达到6000美元,比上年增长29.6%。[2]

旅游[编辑]

旅顺,作为世界近代史中一个比较著名的地方,也吸引了大量国内外游客观光,旅顺每年春季以盛开的樱花、白玉兰而闻名,但作为海军基地,对非中国公民尚未全部开放。主要景点有:

参考文献[编辑]

  1. ^ 大连统计年鉴2009
  2. ^ 经济发展中国大连旅顺口区政务信息网 与2010-04-27查阅

外部链接[编辑]