203高地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

203高地是位于中国辽宁省大连市旅顺口区的丘陵地形,以其海拔203米得名。

203高地

概要[编辑]

日俄戰爭的時候,日本军队围攻俄罗斯海军太平洋舰队驻地旅顺。此高地原本並不受重視,但根据聯合艦隊參謀秋山真之少佐的建議,該高地是炮擊躲在旅順港中的俄國艦隊最佳的戰略觀測點,也是旅順包圍戰中的關鍵。因此日俄兩國在此地展開犧牲慘烈的爭奪戰,成为旅顺攻防战的焦点。1904年11月由日本旭川組成的第七師團在僅僅5天的時間内由1萬5千人耗減為1千人就可知戰事的慘烈程度。满洲军总参谋长兒玉源太郎介入旅顺战场指挥,以日本国内调来的28厘米口径榴弹炮掩护攻击203高地。12月5日日軍终于攻占此地。日本立即以203高地作为炮兵观察所,永野修身海军大尉指揮炮击作战,迅即消滅了俄國太平洋艦隊。日軍负责围攻旅顺的第三軍司令官乃木希典大將在攻下此高地後而作了詩句,並將203以諧音方式取名為爾靈山,將爾靈山一詞用於詩句中。

日本1980年的電影《二百三高地》,正是描述日俄戰爭中这场最慘烈難攻的山頭要塞攻防戰。

相關链接[编辑]

外部鏈接[编辑]