凌海市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凌海市
ChinaJinzhouLinghai.png
凌海市在锦州的位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国辽宁省锦州市
区划类别 县级市
区划代码
政府驻地 大凌河街道
乡级行政区 21
- 11
- 8
- 街道 2
地理
总面积 2862平方千米
人口及經濟
总人口 62万人
其它
邮政编码 121200
电话区号 +86 (0)0416
车牌首号 辽G
網站:凌海市政府网

凌海市中国辽宁省锦州市代管的一个县级市大凌河小凌河横贯。

历史[编辑]

辽朝始设锦州临海军,置永乐县,属京中道;清朝康熙元年七月(1662年)改锦州为锦县,隶属奉天府;1993年11月16日撤县建市,为凌海市。

行政区划[编辑]

凌海市现辖2个街道,11个,8个,1个农场。下设440个、32个社区

  • 2个街道为:大凌河街道、金城街道。
  • 11个镇为:石山镇、余积镇、双羊镇、班吉塔镇、沈家台镇、三台子镇、右卫满族镇、闫家镇、新庄子镇、娘娘宫镇、翠岩镇。
  • 8个乡为:大业乡、西八千乡、建业乡、温滴楼满族乡、白台子乡、谢屯乡、安屯乡、板石沟乡。
  • 1个农场为:大有农场。

名人[编辑]

萧军 萧军原名刘鸿霖。又名刘吟飞、刘蔚林。笔名除萧军外,还有三郎、田军等。1907年7月3日(农历5月23日)出生于辽宁省凌海市(时称奉天省义县)沈家台镇下碾盘沟村。

1929年,萧军写出了他的第一篇白话小说《懦......》,以“酡颜三郎”为笔名,发表在当年5月10日沈阳《盛京时报》上。小说愤怒地揭发了军阀残害士兵的暴行。接着萧军又在《盛京时报》上发表了《端阳节》、《鞭痕》、《汽笛声中》、《孤坟的畔》等小说。