旅大租地条约

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1898年的旅大租地条约
LudaLandLease-Territory.png

旅大租地条约》是清朝俄罗斯帝国之间于1898年3月27日(光緒二十四年三月初六日)在北京协商达成的一项条约。此条约规定把旅顺大连湾沿海租给俄国25年作为军港使用。清朝方面签署这项条约的是全权大臣李鸿章張蔭桓,俄方签署该条约的是驻华代表和全权大臣巴布罗福(俄语:Александр Иванович Павлов)。中文本原存於中華民國外交部,現寄存於臺北外雙溪國立故宮博物院保存。

内容[编辑]

整个条约共分九款。其主要内容是把旅顺和大连湾沿海以及陆地上的部分地区租给俄国25年作为军港使用。在这段时间里该地区的主权理论上依然属于清朝,但是其整个管理全部由俄国处理,只不过俄国在当地的行政长官不能使用总督等头衔。关于陆地上归属俄国管理的地域条约里没有作明文规定,只是说要由全权大臣在条约签订后讨论规定。条约期满后可以延长。在租界内的中国人不能被驱逐,犯法的话由清朝政府按照清朝法律处罚。在租界外还设立一道由中国政府管理的中立区,但是中国在这个区域内不准驻兵。租界内的港口和水域只对清朝和俄国的船只开放,不对第三国开放。旅顺和大连湾内的一港完全为军港,不得民用,其它港口则可民用和商用。在租界内俄国有权建造任何建筑和军事设施,包括炮台灯。条约还规定俄国有权从远东铁路的某一有待协定的车站向该租界修造一条铁路。该铁路的路线也要等签约后双方协商确定。最后规定此条约分别设立汉语和俄语各两份,由两国签字后收藏。

稍后又于当年的5月7日,双方再次签订《旅大租地续约》,规定俄国可修筑一条从哈尔滨至旅顺口的东清铁路(即中东铁路)支线,既今日之哈大铁路

终结[编辑]

1904-1905年日俄战争日本占领原俄国租界,《旅大租地条约》被《朴次茅斯和约》取代,条约中规定的俄国租界由日本接收。按照条约规定此日本租界应该于1933年3月27日期满,应该回归中国或者协商延长。1931年九一八事變发生,1932年满洲国设立后关于期满和延长的事项不了了之。在1945年的雅尔塔会议中苏联又根据此条约获得了旅顺的租借权以及大连商港的优先权。这些特权一直到1955年才结束。

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: