宇垣裁军

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宇垣裁军(日語:宇垣軍縮),指1925年(大正十四年),日本政府加藤高明內閣推動的裁軍計畫。

首先根据1907年(明治四十年)四月通过由奥保巩大将(时任参谋总长)与东乡平八郎大将(时任海军军令部部长)制订的《日本帝国国防方针》,将日本陆军扩充为平时常备二十五个师团,战时可扩编为五十个师团。海军以战列舰八艘,一万八千吨装甲巡洋舰八艘为骨干的五十万吨舰只(即八八舰队)。一战结束后,由于全球形势发生变化,裁军风潮影响全球加上当时日本的头号假想国沙俄已经不存在了,故日本在1918年(大正七年)由参谋本部与海军军令部对《日本帝国国防方针》进行修订,明确考虑到在一次世界大战中出现了新的装备、新的武器、新的战术战略思想和日本自身的经济情况,将陆军将战时所需的兵力减少十个师团,确定为四十个师团。

但是在一战结束后,全球经济又马上进入到经济危机,日本也不例外。由于认识到扩充军备会造成政府财政负担,同时也为了减轻经济危机对政府财政的影响,以1921年(大正十年)为例,当时的日本陆海军费用合计占国家年支出的48%,而且有继续增长的趋势。故在加藤友三郎内阁内(1922年至1923年8月24日逝世期间任首相兼海军大臣),由时任陆军大臣山梨半造前后进行过二次裁军,共裁撤59000名军人和13000头军马,史称“山梨军缩”,而后在1925年加藤高明任首相、宇垣一成任陆军大臣任内进行又一次的裁军计划。

本次裁军计划的根本是通过减少陆军部队平时的编制,进一步减轻政府的负担,但从扩充整备动员势态与潜在动员能力,确保战时兵力,把进入战争时没有时间改善装备的工作,在平时强力予以推进的方针计划,从而提高军队总体的质量。

计划从1924年(大正十三年)起由陆军省与参谋本部之间设置了军制调查会,研究修订具体方案。1925年(大正十四年)五月一日将此方案付诸实行(即史称:“宇垣裁军”)。

  1. 裁减约1/5的陆军军力,解散了四个常设师团,即13师团(高田)、15师团(丰桥)、17师团(冈山)、18师团(久留米)。
  2. 新设装甲车队与航空兵科,并增设飞行队、重机关枪队与汽车队。扩充了一个坦克联队、一个高炮联队和一个台湾山炮联队。将现有的十六个中队再增加十个中队,将飞行大队改称为飞行联队,即增加了二个航空飞行联队。
  3. 关闭5所陆军医院、两所陆军幼年学校,仅保留东京陆军幼年学校,但开设了陆军汽车学校、通信学校。
  4. 重新研究设计装备轻重机关枪,改良无线电通讯等工作。

通过上述裁军整撤的行动,达到了裁减3.4万人,将陆军常备兵力控制在三十万左右。但为陆军部队配备了飞机坦克轻机枪汽车牵引炮野战重炮。总体军费并没有被减少。

本次裁军计划和在1918年(大正七年)四月制订的《军需工业动员法》;1922年(大正十一年)设立兵役法调查委员会,研究修改征兵令,最终在1927年(昭和二年)定稿执行《兵役法》一起,基本达成了本次裁军的目标。