密集金刚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
尼泊爾藏傳佛教格鲁派佛寺中的屍陀林主像。

密集金刚(梵文Guhyasamâja vajra),也称“密聚金刚”,藏传佛教密宗修习观想的五大本尊之一,格鲁派三大本尊之一,为无上瑜伽部父续本尊,為馬爾巴譯師所傳承,也是格鲁派创始人宗喀巴大师的守护神。

秘密集會怛特羅[编辑]

《秘密集會怛特羅》是密教無上瑜伽父續的代表經典,又稱《秘密集會》。無論是梵本,或藏譯、漢譯的《秘密集會怛特羅》均計由十八分(章)組成,藏譯本前十七分為〈根本怛特羅〉,最后一分稱爲〈續怛特羅〉。相當的漢譯本為宋·施護于西元1002年所譯的《佛說一切如來金剛三業最上祕密大教王經》七卷,收錄于《大正藏》第十八冊。漢譯本并未將第十八分特別區分出來。此《秘密集會》在印度及西藏頗爲流行,但在漢地未受廣泛注意。

密集金剛像[编辑]

密集金剛

密集金刚形像多为双身结跏趺坐,有中蓝、左红、右白三头像,表示慈悲、息灾和降魔之功德。每面有三目,表示观照过去、现在、未来。主尊躯体为蓝色,象征佛教最高真理。主尊头戴五叶冠,象征五佛或五菩萨,结跏趺坐在莲台。有六只手臂,都持有法物,两主臂拥抱明妃,并分别拿金刚杵、金刚铃,象征智慧与方法成就;居上右手持法轮,象征法轮常转;居上左手持宝珠,象征所求如愿;居下右手握匕首,象征割断一切无明;居下左手拿莲花,象征智慧清净。

此尊的明妃叫可触金刚佛母,身体一般也为蓝色,也有三头、六臂,上两手搂金刚颈项,其余四手所持的法物与主尊一致,双腿盘于金刚腰部。

參考資料[编辑]