源賴政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Minamoto no Yorimasa2.jpg
日語寫法
日語原文 源頼政
假名 みなもと の よりまさ
平文式罗马字 Minamoto no Yorimasa
日語舊字體 源賴政

源賴政(1104年-1180年)日本平安時代末期武士、歌人。攝津守源賴光的玄孫、源賴光子源賴國,亦為攝津守,生子源賴綱。源賴綱善和歌,生子源仲政,是攝津源氏源仲政長子。源仲政善射,兼能和歌,為兵庫頭,聽昇殿,特詔守護大內,其後生源賴政。

保元之亂時,源賴政支持後白河天皇以抗崇德上皇,召武將十人,源賴政率部下兵勤王。二條天皇即位當日,有狂人入禁內,源賴政捕獲狂徒,以此功聽院昇殿。

平治元年,藤原信賴作亂。源義朝勸說藤原信賴招攬源賴政。源賴政初時答允,然而顧慮源義朝曾殺他的父弟,大乖人望,大事必定不成,心懷危疑。及後聽聞潛幸平清盛六波羅府第,決意屬禁旅。源義朝攻打六波羅,源賴政佈陣六條河原不向前進。源義平察覺賴政在觀望,以精兵衝向賴政的軍隊。賴政乃收兵前赴六波羅,出兵抵禦源義朝。源義朝大呼:「卿已稱源兵庫頭,今反屬伊勢平氏,玷辱我宗何也?」源賴政回答:「我世以弓箭奉仕皇家,未嘗失士節。卿與叛臣,不知自悛,是非辱我宗乎。」源義朝奔敗,遂死於尾張

治承2年(1178年)晉陞為從三位,稱源三位入道,成為平氏專權時期位階最高的源氏朝臣。治承4年(1180年),平宗盛強奪其子源仲綱的愛馬「木下」,並在馬身烙上「仲綱」二字。因此賴政對平氏十分不滿,於同年與以仁王起兵反對平氏。雙方交戰於宇治川,源賴政戰敗,切腹而死,享年77歲。

家族[编辑]

斜體字為養子

登場作品[编辑]

外部連結[编辑]