清洲會議

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

清州會議(日语:清洲会議きよす かいぎ Kiyosu kaigi)或稱清須會議日本安土桃山時代的天正十年6月27日(西元1582年7月16日)的著名政治會議,召開於尾張國清洲(今愛知縣清須市。召開目的是討論本能寺之變織田信長織田信忠父子死後,織田家當主人選及領土分配。也因會議的紛爭,造成了「賤岳之戰」的爆發。[a]

會議參加者[编辑]

參加會議者有羽柴秀吉(後改稱豐臣秀吉)、丹羽長秀池田恆興柴田勝家大老瀧川一益當時在關東北条氏交戰而未能參加,一說是因為瀧川一益於神流川會戰敗於北条氏政,被秀吉禁言,因此而未能與會。其宿老的地位由與秀吉友好的池田恆興所取代。

會議討論結果[编辑]

織田家當主地位[编辑]

山崎之戰討伐明智光秀成功的羽柴秀吉,擁立織田信忠嫡子織田秀信(幼名三法師,信長嫡孫)當主繼承人,此舉依照宗法論,得到部分織田宿老家臣如丹羽長秀等人支持。

柴田勝家則擁立信長三子織田信孝

最後會議決議由織田秀信繼承當主之位,而由織田信孝擔任後見人(監國)。

織田家領地分配[编辑]

織田家諸子[编辑]

次子信雄取得尾張國,三子信孝取得美濃國,信長的四子同時也是羽柴秀吉的養子羽柴秀勝則取得明智光秀的舊領地丹波国。新任織田家當主織田秀信則在堀秀政輔佐下擁有近江國安土城


重要家臣取得代管與增加的領地[编辑]

會議後的發展[编辑]

清洲會議期間,為信長報仇成功的秀吉取得最大的發言權,而過去的筆頭重臣柴田勝家的影響力則大不如前。羽柴秀吉地位的提升與柴田勝家地位的下降趨勢十分清楚,這令秀吉與勝家之間的競爭與衝突更為嚴重,而有隔年賤岳之戰的爆發。

參考來源[编辑]

腳注
  1. ^ 堀新『天下統一から鎖国へ』2010年、吉川弘文館
引用
文獻

衍生作品[编辑]

外部連結[编辑]