德川家康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德川家康
德川家康
德川家康像
狩野探幽画、大阪城天守閣藏)
時代 戰國時代 - 江戶時代前期
出生日期 (1543-01-31)1543年1月31日
天文十一年十二月廿六
出生地點 三河國岡崎城
逝世日期 1616年6月1日(1616-06-01)(73歲)
元和二年四月十七
逝世地點 駿河國安倍郡駿府城
改名 松平竹千代(幼名)→ 元信(初名) → 元康 → 家康 → 徳川家康
别名

輩行名:次郎三郎

尊称:大御所(將軍引退後)
神君(死後)
戒名 東照大權現安國院殿徳蓮社崇譽道和大居士
安國院殿德蓮社崇譽道和大居士
墓所 久能山東照宮、日光東照宮大樹寺高野山
朝廷官位 蔵人佐(無位)、従五位下、三河守、左京大夫、従五位上、侍従、正五位下、従四位下、右近衛権少将、従四位上、正四位下、左近衛権中将、従三位、参議、権中納言、正三位、従二位、権大納言、左近衛大将、左馬寮御監、正二位、内大臣、從一位、右大臣、征夷大將軍太政大臣、贈正一位
幕府職位 江戶幕府初代征夷大將軍
(在任1603年-1605年)
主君 今川義元 →氏真 → 足利義昭 →织田信长丰臣秀吉
氏族 松平氏德川氏
父母 父:松平廣忠、母:於大之方(傳通院)
兄弟 松平家元
內藤信成
樵臆惠最
松平康元
松平康俊
松平定勝
姐妹 市場姬
正室

瀨名姬(築山殿)

繼室:旭姬(朝日姬)
側室 秋山津摩(妙真院、下山殿,秋山虎康女)
正木萬(養珠院,正木邦時女)
永見萬(長勝院、阿萬之方,永見吉英女)
戶塚昌(西鄉局、龍泉院、阿愛之方,戶塚忠春女)
市川竹(良雲院,市川昌永女)
花井八(朝覺院、茶阿局)
長谷川夏(清雲院[,長谷川藤直女)
太田梶(英勝院、阿梶之方,太田康資女)
青木梅(蓮華院,青木一矩女)
飯田須和(阿茶局、雲光院,飯田直政女)
三井牟須(正榮院,三井吉正女)
志水龜(相應院、阿龜之方,志水宗清女)
宮崎仙(泰榮院,宮崎泰景女)
黑田六(養儼院,黑田直陳女)
鵜殿氏蓮葉院、西郡局,鵜殿長持女)
法光院
三条氏
松平氏(松平重吉女) 
嗣子

松平信康(母築山殿)
結城秀康(母長勝院)
德川秀忠(母西鄉局)
松平忠吉(母西鄉局)
武田信吉(母下山殿)
松平忠輝(母朝覺院)
松平松千代(母朝覺院)
平岩仙千代(母相應院)
德川義直(母相應院)
德川賴宣(母養珠院)
德川賴房(母養珠院)
不被承認:

松平康元
松平康俊
松平定勝

松平家元
內藤信成
樵臆惠最 
嗣女

龜姬(母築山殿)

督姬(母西郡局)
振姬(母良雲院)
松姬(母英勝院)
市姬(母英勝院)
養子 松平家治奥平信昌次男、家康之孫)
松平忠政(奥平信昌三男、家康之孫)
松平忠明(奥平信昌四男、家康之孫)
良純入道親王後陽成天皇第八皇子)
養女

本多小松
滿天姬
榮姬(大凉院,保科正直女、黑田長政繼室)
阿姬(光照院,松平定勝女、山内忠義正室)
蓮姬(長寿院,松平康直女、有馬豐氏妻)
国姬(榮寿院,本多忠政女、先嫁堀忠俊、再嫁有馬直純為繼室)
龜姬(圓照院,本多忠政女,先嫁小笠原忠脩、再嫁小笠原忠真
万姬(敬台院,小笠原秀政女、蜂須賀至鎮妻)
松平氏(久松院松平康元女,先嫁田中忠政、再嫁松平成重為繼室)
松平氏(浄明院松平康元女,先嫁中村一忠、再嫁毛利秀元為繼室)
松平氏(唐梅院松平康親女,井伊直政正室)
岡部氏(高源院岡部長盛女,鍋島勝茂繼室)
水野氏(清淨院水野忠重女,加藤清正繼室)
保科氏(貞松院保科正直女,小出吉英妻)
牧野氏(昌泉院牧野康成女,福島正則繼室)
松平氏(松平家清女,淺野長重妻)
松平氏(松平康元女,先嫁松平忠政(大須賀忠政),再嫁菅沼定芳

松平氏(松平康元女,岡部長盛繼室)

德川家康(日语:徳川 家康德川 家康とくがわ いえやすとくがは いへやす Tokugawa Ieyasu;1543年1月31日-1616年6月1日)是日本戰國時代大名江戶幕府第一任征夷大將軍,全名德川次郎三郎源朝臣家康,為日本於1598年至1616年的實際元首,與其同时代的織田信長豐臣秀吉並稱「戰國三傑」。

日本歷史上,德川家康創建了幕藩體制,其所建立的江戶幕府其後統治日本達264年,史稱江戶時代[1]

德川家康在消滅豐臣氏的次年逝世(1616年),被日本朝廷賜封「東照大權現」,成為江戶幕府之神,在日本東照宮中供奉[2][3]

日光東照宮陽明門

經歷[编辑]

人質時代(1543-1560)[编辑]

德川家康原名松平元康(日语:松平 元康まつだいら もとやす Matsudaira Motoyasu),幼名松平竹千代(日语:竹千代たけちよ Takechiyo)。[4]1543年1月31日於三河國岡崎城出生,父親為松平廣忠,母親為於大之方。松平家位於今川與織田兩強大大名之間,且父系家族偏今川家,母系偏織田家。出身讓竹千代幼年充滿矛盾與危機。竹千代2歲時,母系家族首領水野忠政病逝,由水野信元繼任,信元隨後投向織田家,但其父廣忠則帶竹千代投向今川家,並被迫與於大離婚。6歲時,遭父親繼室之父戶田康光出賣被織田家奪為人質。8歲時,父親廣忠暴斃,之後今川家打敗織田家,又將竹千代奪為人質用以控制岡崎城[2][5]

1560年,今川義元為了上洛,引軍進入尾張與首當其衝的織田軍交戰,元康參與該戰役,並擔任先鋒,負責突襲丸根城,並且取得丸根城守將佐久間大學的首級。不過今川义元於在戰役期間因為大意輕敵受到織田信長的奇襲(即桶狹間之戰),遭到信長的部下毛利新助服部小平太梟首,其後元康返回冈崎城[6][7],元康原本尚未打算从今川氏从属中独立,不仅不断出兵骚扰织田氏的领土并攻打织田氏的城寨,同时频频上书给义元之子今川氏真,讨伐织田信长,为今川义元复仇雪耻。然而今川氏真的无能使得骏河国内的政情越加紊乱,不少今川氏的老臣纷纷出走或逃离,使得元康终于意识到今川氏确定走向败亡的路途。

松平独立(1560-1568)[编辑]

1570年的信長包圍網織德同盟的對抗

德川家康與織田信長締結的軍事同盟清洲同盟,又稱為織德同盟、尾三同盟,為左右日後日本歷史發展的重要同盟[8],是战国时期许多盟约中缔结双方恪守诺言最好、维持时间最长的一个盟约[9] 。永禄5年(1562年)松平元康接受了织田信长的私下求和,在两国将军队撤离边界与厘清彼此的国界之后,信长邀请松平元康前往尾张的清洲城缔结盟约。

清洲同盟后,永禄6年(1563年)又爆发遍布西三河全境的一向一揆,当时松平元康的部分家臣加入了一揆军,包括了本多正信三方原之战中慷慨赴义的夏目吉信,这是松平元康人生中的第一个大危机,这对当时只领有三河半国的元康是动摇国本的战争。经过元康近半年的苦心征战,最终用攻心的方法将其瓦解。就这样,冈崎周边地区不安要素被扫除。从此,元康开始推动对今川氏的攻略。拉拢东三河的户田氏和西乡氏这样的豪族的同时,军队向东推进,消灭了鹈殿氏一样的敌对势力。永禄9年(1566年)平定东三河、奥三河(三河国北部),统一三河国。

同年,从朝廷得到从五位下、三河守的任命。不久,松平元康自称松平氏是清和源氏族新田氏的支流得川氏之末裔,并把“得川”改为“德川”,并于永禄9年12月29日(1567年2月18日)得敕许,改姓德川。又把从今川义元拜领到的“元”字改为“家”字。这就是后世熟知的德川家康名字的由来。

和战武田(1568-1582)[编辑]

傳說三方原戰役後德川家康要求部下繪下的畫像,已證實為長篠之戰中的家康。

永禄11年(1568年),甲斐国的武田信玄开始侵略骏河今川的领地(骏河侵攻),武田信玄遣使至冈崎拜会家康,协议两家出兵消灭今川氏,并约定战后以大井川为界,以西归松平氏,往东属武田家,史称大井川会盟。酒井忠次代表家康以割让远江国为条件而与武田氏结成同盟,呼应骏河侵攻。同年年底,在武田大破骏府城后家康军攻克今川领远江国的曳马城。永禄12年骏府城失守后,今川氏的新居城挂川城又遭到包围。氏真本固守城池,在笼城战的最后,家康进行开城劝告的呼吁,氏真终于投降。自此家康开始支配远江国。今川氏遭到覆灭的命运,今川氏真也被放逐。从此家康又多获得了廿多万石的领地,同时提高三河在诸大名眼中的地位。元龟元年(1570年),家康将治所迁往曳马城,改名滨松。

家康东进的同时,信长也迈出了统一全国的第一步。永禄11年(1568年),织田信长奉室町幕府13代将军足利义辉的弟弟义昭行上京之途,家康也向信长派遣了援军。當足利義昭信長包圍網的外交及戰略包圍織田信長時,企圖以副將軍一職來說服家康,然而家康拒絕足利義昭並繼續協助織田信長。[10]元龟元年(1570年)织田氏和德川氏联军在姊川(今滋贺县长滨市野村町附近)与浅井氏、朝仓氏对垒,史称“姊川合战”(日语:姉川の戦い)。此战,德川军以少胜多击败朝仓军,又配合织田军击败浅井军,立下大功。

元龟3年(1572年)10月,信长包围网的参与者之一武田信玄动员两万五千人意图进军京都(上洛),途经家康的远江国。当时的家康无论是兵力、战略以及实力也比不上信玄。起初信玄刚刚入侵远江国时家康向信长求救,但由于忙于对付近畿一带的反信长势力,信长没有派遣援兵并写信建议家康放弃远江退回三河。但是家康并没有采纳信长的建议,也没有立刻出兵与武田对决。随着远江北部的城池一座座被信玄占领(一部分被攻破,另一部分投降),二俣城成为信玄的下一个目标。家康由于等待信长的援军而没有救援二俣城,但是当佐久间信盛率领的织田家援军到达时二俣城已经陷落,家康的居城浜松城暴露在武田家的面前。当武田军行军至浜松城北面时突然掉转方向北上三方原,德川军亦尾随至三方原,于同年十二月二十二日下午,两军已经在三方原完成布阵。由于双方兵力悬殊,且用兵之妙信玄又略高一筹,两军交战至下午六时时德川、织田联军大败,织田援将平手泛秀战死。此战德川家死伤一千六百余人,众多家臣战死,家康曾一度想要切腹。其部下分四批陆续扮成德川家康吸引了信玄军兵力,家康本人最终在家臣的拼命保护下突围逃回浜松城。史称三方原会战。传说家康遭武田军山县昌景追击时,曾吓到拉裤子。他让人当场绘下自己愁苦的样子,作为日后激励之用。该画像称为“颦像”。至于武田信玄则继续西征,但攻下野田城后突然折返,原因是信玄病重不久病逝。武田信玄死后,织田信长同年先后消灭了室町幕府以及朝仓义景和浅井久政,浅井长政父子。整体上威胁织田和德川的势力暂时结束。战国大势趋于统一,而家康一面与武田氏对抗,一面加强领内建设。

天正2年(1574年),武田信玄死后继承了武田家的武田胜赖率25,000大军攻打高天神城,家康等待织田军的增援,不过在增援到达前,高天神城已经被攻下。天正3年(1575年),武田胜赖率一万五千人再次攻击德川的领地长篠城,守方奥平信昌仅用500兵死守一段时间。同年5月,德川氏联合意欲一口气扫平武田氏的织田氏于长篠设乐原大破武田胜赖。织田信长命令士兵一人带一把木柴,扎成一道栅栏,用3000火枪兵轮番出击,射死上千武田氏骑兵。虽然两军死伤甚多,不过武田军损失了多名大将,间接使武田家衰退,是为长篠之战。

天正7年(1579年),有谣言说德川家康正妻筑山殿(本名叫濑名姬,出生于骏河庵原郡濑名乡,关口亲永之女,母亲是今川义元的妹妹,血缘上即是今川义元的甥女)联合儿子信康(德川家康嫡长子)欲倒向武田家,以及筑山殿和信康对待其妻德姬(织田信长次女)态度恶劣。因此信长下令家康立刻处决筑山殿以及信康,最后筑山在流放途中被家臣刺杀,信康则是切腹谢罪。

天正10年(1582年),织田和德川攻打武田领地,首先是木曾义昌背叛武田家,接着信长和家康和后北条氏政分三路攻击武田的根据地,武田家臣则开始大量倒戈,导致织德北三方联军只花了一个月就歼灭了武田家。胜赖在天目山将武田家第二十代家督的身分传给嫡子武田信胜,完成信玄的遗愿后,与妻子切腹自尽。家康因其战功,被信长增封家康骏河一国。信长颁布武田狩猎令,即任何与武田有关的人都要扑杀(武田氏家臣穴山梅雪因投降信长免遭处罚),家康则暗中命令井伊直政招降并藏匿武田家的遗臣(此即后来在小牧·长久手之战大放异彩的井伊赤备队),与织田信长杀害遗臣有所分别,而江户时代的武田氏族几乎是家康在此时所藏匿的。

秀吉时代(1582-1598)[编辑]

天正10年6月2日(1582年6月21日),消灭武田氏的势力后,信长招待家康到安土城,部下嫌料理难吃(大多说法是信长嫌主办人明智光秀招待不周,鱼虾有腥臭),信长当场惩处光秀。6月2日,光秀谋反,以迅雷不及掩耳之势包围京都本能寺,信长被迫切腹,史称本能寺之变。信长一死,各大名之间展开了激烈斗争,爭奪政权。本能寺之变时德川家康正在堺市(又称“堺港”,现位于大阪府中部),因急取近道需经伊贺返回三河,期间由服部半藏(正成)、茶屋四郎次郎(清延)等护送平安回到三河,才免遭危难,后称“神君伊贺穿越”。此时羽柴秀吉在山崎之战(又称天王山之战)击败明智光秀。明智光秀逃亡至时小栗栖被专门猎杀落魄武士的农民刺杀。

天正10年,家康在平安回到冈崎后,乘机发兵进攻统治空窗期的武田旧领,与同时窥伺武田旧领的北条氏发生激烈冲突,期间依田信蕃、真田昌幸的奇袭作战成功的截断北条军的补给线,北条军在将上野与佐久郡仅有的军力投入后亦无法挽回颓势,尤其关东平原的佐竹义重此时又开始蠢蠢欲动,使北条终于决定与德川讲和。10月29日缔结和议,内容如下:一、氏直迎娶家康之女督姬。二、甲斐、信浓归家康所有,上野则放任北条侵吞,互不干涉。战争至此告一段落。

本能寺之变后,羽柴秀吉迅速赶回并成功打败明智光秀和政敌柴田胜家之后,成为织田家家臣中,最具威望和实力之人。而此时,织田信长次子织田信雄亦日益感受到秀吉对他的极大威胁。于天正十一年(1583年),与德川家康联合,对抗羽柴秀吉。天正十二年(1584年)3月,秀吉挟其在山崎、贱岳两战皆胜之余威号称约12万5千余名大军准备开战。当时德川军加上信雄兵力,总数约6万余人,处于劣势。于是家康在经过深思熟虑之后,所采用策略是:取内线集中优势兵力以主动攻势为原则,且视时机而动。3月28日德川家康急行军抵达小牧山和自长岛赶来的织田信雄军一起集结布阵。秀吉军远道而来,师劳兵疲,兵力虽多,但德川军防守严密,不敢贸然进攻,于是采用池田恒兴所建议之迂回战术(另一说为其养子三好秀次所建议),派2万大军意图直接攻击德川居城三河冈崎城,使德川军军心动摇,不战而败;且小牧山地势孤立,如果军队绕至小牧山后,来个前后夹攻,德川军必败无疑。而家康早已得到情报,并在必经之路长久手谷地设伏,池田军大败。当秀吉赶来救援为时已晚,战争于是陷入僵持阶段。由于长期交战,军兵疲惫,再加上德川家康又迟迟不与秀吉就此一战之后的善后情势表达其和谈条件。羽柴秀吉与织田信雄单方面进行和谈。自此之后,德川家康即在战略上陷入孤立态势。12月,德川家康基于政治及战略考量下将次子于义丸(即后来的结城秀康)送与秀吉作养子,臣服于羽柴秀吉。

天正十三年(1585年)德川氏和北条氏双方达成分割武田家遗领的协议。可当德川家康要求当地领主真田昌幸归还沼田城给北条氏时,真田以此地为我故有支配而拒绝,并与敌对关系的上杉氏友好。同年7月,回到滨松城的家康得知真田昌幸谋反,立即于8月派7千兵力开赴上田城,而真田军兵力只有1千5百人。8月2日德川军进攻二丸遭受猛力反击而撤退,在撤退期间同时遭到上田城城兵的追击和来自户石城的侧面攻击,德川军因而陷入混乱,在追击战中矢泽城的士兵同时出击。结果在神川,德川军多数的士兵溺死。真田军凭借的地形之利使德川军战死达1千3百人,而己方只损失40人。不久真田方得知上杉军派出增援部队,28日德川军开始撤退。大久保忠世诸将还留在城内打算奋力一拼。但是11月德川的谱代重臣石川数正出奔到丰臣家,至此德川军完全放弃,全军退出。此战在《真田军记》和《三河物语》都有记录。真田昌幸因此被评为拥有优秀智谋的武将,也因此,家康对真田氏评价颇高,故改采怀柔政策,将本多忠胜女儿本多小松嫁给昌幸长子信之。

天正17年(1589年)后北条氏拒绝臣服丰臣家,于是丰臣秀吉下令全日本大名讨伐北条。家康在支援战线上有不少功劳,以家康为主力的军队从东海道向小田原进发,最终北条氏在小田原城被包围一段时间后投降。关白丰臣秀吉就此统一日本。战后家康转封关东,领有相模国、伊豆国、武藏国、上野国大部、下野国小部、下总国、上总国(至关原之战时,约为二百五十五万七千石),改建江户城为居城。家康移封关东之事一宣布,内藤修理亮清成便奉家康令,率领大谷庄兵卫、村田右卫门等人,正式接受城池。天正18年八月初一,德川家康踏上了决定他后半生命运的江户土地。

奪取霸權、關原之戰(1598-1600)[编辑]

1598年(慶長3年),豐臣秀吉病逝,繼承人是只有六歲的豐臣秀賴。豐臣秀吉於病逝前設立五大老五奉行,家康為五大老首席。家康在秀吉病逝前,安排與部分大名進行婚姻,又在秀吉死後,私自分封領地;因此開始造成其他中老和奉行的不滿,尤以石田三成為甚,三成的行動惹來了加藤清正福島正則等人襲擊(文治、武鬥派鬥爭)。在家康安排下,三成在佐和山城隱居。家康繼續在伏見城及大坂城執行政務。

1599年在大阪城祝賀秀賴時,家康察覺了對自己的暗殺計劃,主謀者是前田利長淺野長政大野治長土方雄久。大坂城內要求討伐前田利長的聲勢高昂。家康在準備出兵之際,前田利長將他的生母芳春院送往江戶城成為人質,事件得以平息。

不過,不滿家康的聲音並沒有減退,戶澤正盛匯報東北地方大名上杉景勝積極進行軍備,行動極不尋常,家康派遣使者要求景勝匯報甚至迫使上洛。上杉景勝沒有理會警告,其家臣直江兼續寫了《直江狀》指責家康,家康看過後大怒,終在5月3日發表討伐上杉的宣言。雖然五奉行中的前田玄以長束正家增田長盛以及三中老中村一氏生駒親正要求中止出征,但家康決意行動,6月16日由大坂城出發,7月2日到達江戶城。

7月中旬,石田三成與部分支持豐臣家的大名開始有所行動,以打倒家康為目的,7月18日包圍伏見城,並開始進行攻擊。8月1日西軍攻下了伏見城。7月24日家康在小山的時候,斥候匯報了石田三成起兵的舉動。家康在7月25日進行小山評定,大部分的隨行大名支持德川家康的行動,並立即折返到江戶城。

8月家康回到江戶城,並派遣先鋒部隊在東海地方及東近畿地方交戰。家康在9月1日出發,9月14日到達美濃。9月15日雙方在關原交戰,最初的形勢對東軍不利,西軍逐步進迫到本陣;不過到了中午左右,西軍的小早川秀秋受到德川軍恐嚇射擊後叛變支持東軍,形勢得以扭轉(也有论点认为小早川秀秋早就已经暗地和德川家康勾结,射击不过只是反水的信号而已)。最後東軍在此場戰爭取勝,自此權力落在德川家手中。

就任將軍、成立幕府(1600-1614)[编辑]

戰後,家康積極處理政務,調配大名間的領土,而且經常在京都活動。為了成為將軍,他嘗試將德川氏的系譜改變(其实从“松平”改为“德川”时就早已改变了)。1603年,朝廷中的使者到達伏見城,家康出任征夷大将军,并创立江户幕府,也称为德川幕府,同年將千姬嫁給豐臣秀賴以示友好。1605年德川家康退位給三男秀忠,被一般人稱為大御所。家康表面上在駿府城隱居,但實際上家康仍然掌握了大權,在岡本大八事件大久保長安事件之中均由家康作主導。

攻占大坂城(1614-1615)[编辑]

主條目:大坂之役

1614年方廣寺鐘銘事件中,家康藉口鐘銘內文有對自己不利的文句,嘗試迫使秀賴完全臣服;但是豐臣方擺出備戰的姿態:豐臣軍積極招募浪人,加強軍備,但卻沒有大名加入大阪方(除了阿波的蜂須賀家政但被家督至鎮勸說,放棄舉兵),致使德川家康下令各諸侯準備攻擊大坂城。德川軍在11月15日開始進行攻擊,並步步進迫,迫使豐臣的軍隊撤回大坂城內,12月4日前田軍和松平軍擅自攻擊真田丸,遭到真田信繁的猛烈反抗,結果大敗。家康最終利用大炮直接攻擊大坂城,迫使淀殿(豐臣秀賴的母親淀夫人)提出交涉,雙方達成協議,大阪方面要求德川不得處分秀賴等參戰諸將,秀賴、淀殿不用前往江戶作人質,家康看似寬大的爽快答應,唯一的條件是:將大阪方面除了本丸外所有外城一併拆除並且填平護城溝。至此大阪城成了一座裸城,戰事暫告停止,稱大坂冬之陣

1615年,填平了一切壕溝,拆毀了二丸、三丸的大阪城形同空殼,家康見時機成熟再次出兵,而豐臣軍在這次戰役雖然積極迎擊,但是只剩本丸的大阪城比山砦還不如,德川軍在多處地方相繼捷報,最終迫近大坂城。但在天王寺岡山之戰中,家康一度陷入危機,真田信繁擊潰松平忠直帶領的一萬五千越後兵壓進家康本陣,導致家康旗本眾大崩潰,本陣倒退數里後才穩下陣腳,這也是家康一生除了三方原之戰外最狼狽的一戰,甚至一度考慮自盡,最後勉強逃出一命;同時德川秀忠在岡山戰鬥,亦因為過於突出,遭到大野軍的突擊陷入混亂,當眾將聞到家康有危險而作出救援,在兵力懸殊的優勢下,德川軍最終取得勝利,豐臣秀賴切腹自盡,遺兒國松在戰後不久被擄獲而處死,豐臣家正式滅亡,是為大坂夏之陣

晚年(1615-1616)[编辑]

日光東照宮德川家康墓

家康實行一國一城令武家諸法度等政策,維持國家穩定。元和2年(1616年)1月,在一次出外獵鷹時突然腹痛倒下,從此臥病不起。3月21日獲朝廷贈獲太政大臣一職。4月17日(公历6月1日)巳時(約上午10時),家康在駿府城病逝。法名東照大權現,法號安國院。关于其死因的主要说法是吃鯛魚天婦羅中毒身亡,但是从1月21日到4月17日,如果是食物中毒的话太久了一点。因此有另一的說法包括胃癌暗杀,但因其死前吐血呈黑色,手摸腹部都能摸到硬块所以胃癌也是常见的解释。

官位[编辑]

德川家家紋
  • 1566年12月29日:從五位下三河守。
  • 1568年1月11日:從五位下左京大夫。
  • 1571年1月11日:從五位上待從
  • 1574年1月5日:正五位下。
  • 1577年12月10日:從四位下。
  • 1577年12月29日:右近衛權少將
  • 1580年1月5日:從四位上。
  • 1583年10月5日:正四位下。
  • 1583年10月7日:左近衛權中將。
  • 1584年2月27日:從三位參議。
  • 1586年10月4日:權中納言
  • 1586年11月5日:正三位。
  • 1587年8月8日:從二位權大納言
  • 1596年5月8日:正二位內大臣
  • 1602年6月1日:從一位。
  • 1603年2月12日:右大臣。征夷大將軍。
  • 1603年10月16日:辭任右大臣。
  • 1605年4月16日:辭任征夷大將軍,幕後掌政。
  • 1615年:消滅豐臣氏,統一天下。
  • 1616年3月17日:任太政大臣
  • 1616年6月1日:去世,追贈正一位

家族[编辑]

其祖松平清康是三河國第七代當主,年紀輕輕短短的五年內平定三河一帶,為日後的兒子廣忠統治及孫子家康發展奠定重大的基礎。 其父松平广忠是三河國國人土豪岡崎城主,依附有力守護大名今川氏,母亲是冈崎附近松平氏政敵刈谷城主水野忠政的女兒於大之方

妻妾
  • 松平信康(1559年—1579年,母:築山殿)
  • 結城秀康(1574年—1607年,母:小督局)
  • 德川秀忠(1579年—1632年,母:西鄉局)
  • 松平忠吉(1580年—1607年,母:西鄉局)
  • 武田信吉(1583年—1603年,母:於都摩)
  • 松平忠輝(1592年—1683年,母:茶阿局)
  • 松千代(1594年—1599年,母:茶阿局)
  • 仙千代(1595年—1600年,母:阿龜)
  • 德川義直(1600年—1650年,母:阿龜)
  • 德川賴宣(1602年—1671年,母:阿萬)
  • 德川賴房(1603年—1661年,母:阿萬)
  • 私生子(?):鈴木一藏(1565年 - ?)
  • 私生子:永見貞愛(1574年—1605年,母:阿萬)
  • 私生子:松平民部(1582年—1616年,母:法光院)
  • 私生子:小笠原權之丞(?—1615年,母:三條氏)
養子
養女

逸事[编辑]

  • 以節儉聞名,当看到加装饰的便器时立刻叫人砸烂。在三河时夏天就吃麦饭,有时叫部下也吃掺了麦的米饭,说是农民夏天最劳苦,怎么能自己一个吃饱饭。有一次马厩坏了,他说这样能养出更顽强的马,于是不加修理。还叫人反复发掘骏河旧铸钱所遗迹,掘出了相当金千两的铜。[11]

相關文化作品[编辑]

書籍
小說
電視劇
漫畫
電視動畫
遊戲

模型玩具

  • 真空路守 NO.1 家康張斬
  • Doyusha童友社1/3名刀二刀豐臣秀吉
  • Doyusha童友社1/3日本名刀系列SW6~德川家康所用-葵紋太刀拵~日光東照宮藏
  • Doyusha童友社 兜kabuto 德川家康
  • Doyusha童友社 1/4 德川家康 南蠻鉢齒朵之兜
  • bb戰士 NO.355 SD戰國傳 武神降臨篇 德川家康頑駄無

其他

注释[编辑]

  1. ^ 梁生郑; 國立編譯館. 日本通史. 明文書局股份有限公司. 1993 [13 February 2013]. 
  2. ^ 2.0 2.1 杨永良. 日本文化史: 日本文化的光与影. 语桥文化事业. 1999: 4– [13 February 2013]. ISBN 978-957-98216-3-6. 
  3. ^ 日光東照宮. 德川家光公傳. 東照宮社務所. 1961 [13 February 2013]. 
  4. ^ 山岡莊八; 何黎莉; 丁小艾; 廖俊臣, 柏楊. 德川家康全傳: 26卷. 遠流出版公司. 1988 [13 February 2013]. 
  5. ^ Ryōtarō Shiba. 德川家康: 矮小痴肥好色貪財的一代名將. 武出版有限公司. 1992 [13 February 2013]. 
  6. ^ 藤井讓治. 織豊期主要人物居所集成. 思文閣出版. June 2011: 96– [13 February 2013]. ISBN 978-4-7842-1579-9. 
  7. ^ 林陸朗. 日本史総合辞典. 東京書籍. 1991 [13 February 2013]. 
  8. ^ 佐佐克明. 德川家康的大謀略: 日本經濟奇蹟的智慧泉源. 台視文化公司. 1984 [13 February 2013]. 
  9. ^ 王金林. 简明日本古代史. 天津人民出版社. 1984 [13 February 2013]. 
  10. ^ 鄭學稼. 日本史. 黎明文化事業股份有限公司. 1977 [13 February 2013]. 
  11. ^ 『明良洪範』

參考資料[编辑]

德川家康
虛銜
前任:
松平廣忠
松平氏當主
1549年-1566年
改為德川氏
改自松平氏 德川氏當主
1566年-1605年
繼任:
德川秀忠
官衔
空缺期
前一位相同頭銜:豐臣秀次
內大臣
1596年6月3日-1603年3月24日
空缺期
下一位相同頭銜:豐臣秀賴
前任:
今出川晴季
右大臣
1603年3月24日-1603年11月18日
空缺期
前一位相同頭銜:豐臣秀吉
太政大臣
1616年5月2日-1616年6月1日
空缺期
下一位相同頭銜:德川秀忠
军职
前任:
近衛信輔日语近衛信輔
左大將日语近衛大将
1588年1月26日-1588年2月8日
繼任:
鷹司信房日语鷹司信房
空缺期
前一位相同頭銜:足利義昭
征夷大將軍
1603年3月24日-1605年6月2日
繼任:
德川秀忠