本能寺之变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本能寺之變
戰國 (日本)
Honnoj.jpg
錦繪 本能寺燒討之圖
日期: 安土桃山時代天正10年6月2日(1582年6月21日)
地点: 山城國本能寺
結果: 明智軍勝利,織田信長織田信忠自殺
參戰方
Oda emblem.svg織田軍 Tokikikyo.svg明智叛軍
指揮官和领导者
Oda emblem.svg織田信長
Oda emblem.svg織田信忠
Mori tsurumaru.jpg森成利(蘭丸)†
Mori tsurumaru.jpg森長隆(坊丸)†
Mori tsurumaru.jpg森長氏(力丸)†
Nadeshiko inverted.jpg齋藤利治
Tokikikyo.svg明智光秀
Tokikikyo.svg明智秀滿
Tokikikyo.svg齋藤利三
兵力
本能寺約100人,大部分逃離現場
二條城等兵力不明(未有定論)
總共13,000人
極少部份參與本能寺討伐行動(未有定論)
伤亡与损失
不明 不明
日語寫法
日語原文 本能寺の変
假名 ほんのうじのへん
平文式罗马字 Honnoji no Hen

本能寺之變(ほんのうじのへん)發生在日本天正十年六月二日(1582年6月21日),織田信長的家臣明智光秀京都附近的桂川叛變,討伐位於本能寺的織田信長(1559年起出仕幕府)及其後繼者織田信忠,逼使兩人先後自殺。本能寺在事變時發生火災,令信長葬身火海且尸骨難存。

背景[编辑]

天正十年(1582年),織田信長幾乎奪取了以京都為中心的近畿全境,而武田勝賴的勢力也在這一年被織田和德川的聯軍所滅亡。此時,織田信長眼中的大敵,僅剩下中國地區毛利氏關東地區北條氏以及北陸地區上杉氏而已。

負責攻略中國地方的羽柴秀吉攻下了毛利氏的鳥取城,這對毛利氏來說是個沉重的打擊,而在消滅武田氏之後,織田信長以瀧川一益為統率,聯合德川氏開始了對北條氏的進攻。另外,上杉氏在上杉謙信死後,發生了為爭奪繼承權的御館之亂,由其養子上杉景勝掌權,本來強盛的勢力也已大幅削弱,加上負責北陸地方攻略的柴田勝家猛烈進攻,上杉勢力已陷入了巨大的困境。四國方面,信長派出重臣丹羽長秀和三子織田信孝準備渡海平定四國的長宗我部氏。織田信長以安土城為據點,統率著柴田勝家、丹羽長秀、羽柴秀吉、明智光秀、瀧川一益等家臣,結束戰國時代和統一日本的目標即將達成。

經過[编辑]

5月15日到17日之間,明智光秀負責招待長年與武田勝賴交戰的德川家康。織田信長召喚德川家康到安土城晉見,據說當時由於光秀辦事疏忽,被解除了招待負責人職務。羽柴秀吉傳來求援的消息在15日抵達,織田信長於17日命令光秀返回其屬地坂本城並準備出戰。5月26日,光秀領軍來到丹波龜山城,做好了出戰的準備。28、29日,他參拜了愛宕神社,在與文人雅士舉辦的和歌會上,發表了內容耐人尋味的和歌「今日時節,細雨紛飛五月天」(原文「時は今、雨が下しる、五月哉」)。由於在日文中,「時」的發音(toki)近似明智家的祖名「土歧」,「雨が下しる」一句也可解讀為「拿下天下」雙關語,故後世對光秀這首和歌的言外之意有諸多揣測。

另一方面,5月29日織田信長為了支援秀吉,帶領了百餘人的年輕侍衛從安土城出發,進駐京都的本能寺,計劃在此處集結部隊。同時,嫡子織田信忠駐紮在妙覺寺。6月1日,信長在本能寺舉行茶會

當天下午,光秀率領13,000餘士兵從丹波龜山城出發,號稱「接受信長公的檢閱」,向京都移動。次日凌晨,在橫渡桂川的時候,光秀向全軍大喊「敵人就在本能寺!」(原文「敵は本能寺に在り!」),起兵謀反並討伐信長。

翌日早晨,明智軍完全包圍了本能寺。在廣為流傳的傳說中,聽到兵器聲響的信長,一開始以為是衛兵武士的醉酒吵鬧,結果近侍森蘭丸打探報告:「好像是惟任日向守(明智光秀)大人發動了叛亂!」信長遠望見敵軍打出水色桔梗家紋的旗幟,冷冷說道:「沒有辦法。」(原文:「是非も無し」,另有一解释认为是指“现在不是深究原因的时候”),便喚侍從取長槍出外迎敵。然而敵軍人多勢眾,信長也在亂軍中負傷,侍衛忙喚信長逃脫。信長以大勢不妙為由,不肯離去,於是回到殿內自盡。當時身在距本能寺約200公尺教堂內的傳教士路易斯‧佛洛伊斯也曾紀錄下目擊信長從側門親自以弓箭射殺明智士兵、指揮小姓持槍拒敵與負傷後退入寺中的過程,不過由於在本能寺被襲擊的信長一行人幾乎沒有生還者,因此一些流傳甚廣的細節的真偽實際上難以求證。

根據信長家臣太田牛一著作的《信長公記》,混戰時寺內發生火災,而本能寺地下儲存的大量火藥(本能寺僧侶在赴種子島傳教時接觸了來自歐洲鐵炮,之後成為日本戰國時代鐵炮推廣的重心之一,故設有存放火藥的倉庫)更進一步助長了火勢,信長的屍體隨灰燼下落不明。

接到明智謀反的消息,身旁只有數百武士的織田信忠認為「謀這等大逆的賊黨,必已把守了各個重要路口,一旦途中遭遇必定不妙,還是不要徒勞移動。」遂否決了近臣逃到安土城興兵討伐明智的建議(事實上光秀並沒有如此謹慎),匆忙逃離妙覺寺,和當時京都行政長官村井貞勝一起逃到誠仁親王居住的二條御所,明智在誠仁親王離開二條御所後便開始發起進攻,奮戰了兩個多小時後的信忠和五弟織田勝長最後因寡不敵眾而被迫自殺,信忠得年二十六歲。

戰死及自殺武將[编辑]

本能寺[编辑]

二條御所[编辑]

織田長益前田玄以水野忠重山内康豊在二條御所受到包團前脫出。

動機[编辑]

關於明智光秀起兵的動機,有多種說法。例如怨恨信長,奪取天下的野心,守護朝廷等等,並沒有統一的見解。下面即列出幾種主要說法:

光秀怨恨說及黑幕說[编辑]

江戶時代以來一直到昭和二次大戰時期之小說如《繪本太閤記》一般都採用怨恨說作為題材,最重要的就是被解除招待德川家康的職務這一點。雖然很難辨明真偽,但作為理由,一般認為的講法如下:

  • 原本明智光秀計畫周到細心地招待家康,但是準備的菜餚中有惡臭的氣味(亦有說因準備材料因天氣關係而發出非腐爛的自然味道,信長在巡查廚房時發現,但不接受光秀解釋,且褫奪其饗宴奉行一職)。信長怒道「你打算拿爛掉的菜來招待嗎?」撤掉了菜餚,並罷免了光秀的接待職務。
  • 明智光秀在平定丹波國的時候,將其母(另說乳母或冒充母親的年長女侍)作為人質交給八上城,說服城主波多野兄弟前往信長處。然而信長殺害了兄弟倆人,結果在八上城的光秀的母親也被愤怒的丹波人殺害。
  • 織田信長常取笑明智光秀為光頭,甚至在征伐武田氏時因其失言,還命令森蘭丸拿扇子打他的光頭。

另外除光秀怨恨說之外,尚有以下難謂有歷史根據之動機:

  • 明智光秀曾暗通武田勝賴,至武田氏滅亡後恐事洩,故先發難弒殺信長。
  • 明智光秀曾與表妹暨信長正室的濃姬私通,恐姦情事洩,故先發難弒殺信長。

目前對於光秀從何時決定謀反及為何謀反尚未定論,但是在龜山城出兵前,光秀在參拜愛宕神社時所詠的詩歌「時は今、雨が下しる、五月哉」(諧音:土岐在今日,天下當傾),似乎可以顯示當時他已經下定了謀反的決心。

家康黑幕說[编辑]

此一說是指德川家康因嫡男德川信康與妻築山殿被殺而懷恨在心,於是策動明智光秀謀反,但史料沒有明確證據支持這一說法。信康取信長長女德姬為妻,德姬生下兩女、無子,信康因而感到憤怒,其母筑山殿對信長(滅了她舅父今川義元)本無好感,當然也不喜歡德姬,於是就送兒子一名侍妾。

秀吉黑幕說[编辑]

此一說是指羽柴秀吉與光秀合謀造反,不過秀吉欺騙光秀,於本能寺之變後打倒光秀,原因是秀吉照理說無法以極快的速度由中國地方撤返回京都。但由於秀吉正在中國地方與毛利軍作戰,當時聽聞主公信長慘死,於是先與毛利議和,逼城主清水宗治切腹,而後以急行軍的速度趕回京都,與明智光秀決戰於山崎會戰。此一假說仍然有一定的根據。

疑點:
  1. 秀吉與光秀曾一起負責防衛京都的職責,關係不淺。
  2. 以五天達成從備中高松城至山崎,將近180公里,這種行軍速度,必須在事前有一定程度的準備。
  3. 秀吉與毛利的議和原本僵持不下,但在信長死後,談判卻可迅速結束。
  4. 秀吉遲遲不將城池攻下,反倒持續向信長請求援軍,甚至使信長親身前往戰場。
  5. 光秀死亡,事情經過僅有羽柴秀吉的單方面說法。

長宗我部黑幕說[编辑]

此一說是認為長宗我部元親透過妻兄齋藤利三慫恿明智光秀叛變。

柴田勝家黑幕說[编辑]

此說是認為明智光秀柴田勝家擔心如同林秀貞一般遭到肅清,而聯手欲推織田信長的姪兒津田信澄上位,但因為津田信澄被丹羽長秀織田信孝所殺,使柴田勝家在兵變後不敢響應。[來源請求]

朝廷黑幕說[编辑]

此說是近年興起的說法,是本能寺之變諸說中,一种新的說法。关于黑幕说的主要证据是勧修寺晴豊的「天正十年夏記」说到「六月十七日 天晴。早天ニ済藤蔵助ト申者明智者也。武者なる者也。かれなと信長打談合衆也。いけとられ車にて京中わたり申候。」这一说法,被认为是密谈讨伐信长。朝廷的动机建立在三職推任事件上。此事被記錄在公卿勸修寺晴豐所寫的「天正十年夏記」,原文:「廿五日天晴。村井所へ參後。安土へ女はうしゆ御したく候て、太政大臣か關白か將軍か、御すいにん候て可然候よし被申候(しかるべくそうろうよしもうされそうろう)。その由申入候。」這段被稱為三職推任事件的文章引起了立花京子、小和田哲男、今谷明、堀新等日本學者的注意。本文從不一樣的角度解釋,則出現兩派相反的看法,分別列舉如下:

朝廷主動派[编辑]

本派是小和田哲男、堀新等學者所支持的看法。1582年4月25日,信長消滅武田家後,朝廷派遣勸修寺晴豐跟織田家京都奉行村井貞勝提出希望織田信長從太政大臣關白征夷大將軍中選擇其中一個職位擔任的想法。請村井向信長轉達,讓朝廷可以做好準備。

信長主動派[编辑]

本派是立花京子、今谷明等學者所支持的看法。1582年4月25日,信長消滅武田家後,透過其京都奉行村井貞勝向朝廷使者勸修寺晴豐提出織田信長希望能從太政大臣、關白和征夷大將軍中選擇其中一個職位擔任的想法。請勸修寺向朝廷轉達。

朝廷主動或是信長主動派之後的發展都是一致的。1582年5月4日,勸修寺晴豐向信長表達天皇希望信長接任征夷大將軍一職、開設幕府。已知此事的信長卻刻意避而不見,並派森蘭丸前去表達保留此事的態度。三職推任事件加上信長在1578年辭去右大臣事件、天正改元事件、正親町天皇讓位事件等多次雙方衝突下,使朝廷認為拒絕開設幕府的信長有可能是想推翻原有的天皇制度,因而聯合支持朝廷的明智光秀發動本能寺之變。

2007年,根据『兼見卿記』写成『信長謀殺の謎』的桐野作人在采访中也说,他被人质问“朝廷黑幕说难道不是一种阴谋史观吗”[1]

理想冲突说[编辑]

据传教士弗洛伊斯的记载,信长的志向是统一日本后组成大舰队出征世界,而光秀的理想则是光复旧幕府的权威,由此成了谋杀的动机[2]

本能寺之變後的各人物[编辑]

羽柴秀吉[编辑]

羽柴秀吉當時正包圍清水宗治所在的備中高松城,與毛利軍對戰。由於陰錯陽差,光秀派去毛利軍的信使跑錯陣營,使得秀吉在6月3日即接到了信長的噩耗,匆忙與毛利求和,逼迫清水宗治切腹。6日,在看到毛利撤軍後也率軍折回,12日進抵攝津。在那裡與當地武將中川清秀高山右近池田恆興等人會合,並與在織田信孝丹羽長秀等會師進軍京都。13日在山崎戰役中擊敗光秀。秀吉在極短的時間內從中國地方撤回,被稱為「中國大返還」。

丹羽長秀[编辑]

當時丹羽長秀與織田信孝率領四國平定聯軍準備攻打長宗我部家。知道信長遇害的消息後,長秀和信孝決定先殺害信長姪子津田信澄。理由是信澄的父親織田信行曾經多次背叛信長,最後遭信長謀殺,且信澄娶仇人光秀之女為妻。之後聯軍前去與羽柴秀吉軍會合在山崎戰役中擊敗光秀。

明智光秀[编辑]

光秀在6月3日,4日期間費力勸降諸方勢力,尤其是女婿細川忠興加入,但震攝於當時信長存活的市井傳說(織田信長對背叛者的處置十分慘烈),以及對光秀背叛行為的不齒,多數部將選擇按兵不動,少數支持者聽到秀吉軍回師的消息即撤軍回師。6月5日光秀進入安土城。7日,朝廷派敕使拜访明智光秀,任命其为京都守护。9日正準備前往京都时接到了秀吉回師的消息後出兵山崎。由於兵單勢微,加上多數部將選擇支持打出討逆叛徒口號的秀吉軍,經過數日戰事後光秀13日兵敗天王山,當日深夜,從勝龍寺城逃回近江的坂本城途中在小栗棲被落武者狩刺殺。

柴田勝家[编辑]

當時柴田勝家與佐佐成政一起,正在進攻上杉家越中國魚津城。面對上杉軍的抵抗,無法撤退。

影响[编辑]

由于织田信长的死,使得“打破旧体制,不問門第選人才”的改革戛然而止。

注释[编辑]

  1. ^ 『歴史群像 No.83』07年6月号
  2. ^ NHK「その時歴史が動いた-本能寺の変・激突!改革か安定か-」